Кольская ГМК продолжает снижать выбросы диоксида серы

Nikel Поселок Никель, Мурманская область. Credit: Анна Киреева

В годовом отчете «Норильского никеля» за 2017 год говорится, что выбросы диоксида серы в 2017 году были снижены почти на 11 000 тонн (8,9%) по сравнению с 2016 годом и составили 109,1 тысяч тонн. Напомним, что годом ранее снижение выбросов составило  35 000 тонн.

«Мы очень рады, что снижение выбросов продолжилось. Пусть показатели прошлого года гораздо скромнее, чем годом ранее, но самое важное, что процесс идет, выбросы SO2 снижаются, и компания движется к намеченной цели – снижению уровня выбросов диоксида серы на площадке «Никель» до 40 000 тонн. Bellona прекрасно понимает, что это непростая задача, которую предстоит выполнить уже к 2019 году», – рассказал советник Объединения Bellona (Норвегия) Оскар Нэш.

IMG_1997 Поселок Никель, Мурманская область. Credit: Анна Киреева

Сокращение выбросов загрязняющих веществ по сравнению с 2016 годом связано, в основном, с прекращением выпуска окатышей на площадке «Заполярный», а также с увеличением выпуска серной кислоты и снижением содержания серы в загрузке плавильного цеха на площадке «Никель».

В отчете говорится, что на Кольской ГМК частично реализована программа мероприятий, направленная на снижение выбросов в атмосферу диоксида серы от плавильного производства на площадке «Никель». Снижение будет происходить за счет модернизации оборудования (реконструкция систем загрузки и герметизации рудно-термических печей, замена газоходов, подготовка шихты к плавке и др.) и снижения загрузки плавильного цеха с реализацией части концентрата обогатительной фабрики сторонним потребителям.

На площадке «Заполярный» Кольской ГМК в последние годы внедрена технология холодного брикетирования концентратов взамен обжига окатышей. В настоящее время действуют две линии брикетирования, и продолжаются работы по выводу технологии на стабильные показатели качества брикетов. Выбросы диоксида серы от технологических процессов снижены с 4,8 тыс. тонн в 2016 году до 1,6 тыс. тонн в 2017 году.

pollution_KolaGMK Из годового отчета «Норильского никеля».

«Это стало возможно благодаря переходу на технологию брикетирования медно-никелевого концентрата. В брикетах концентрация серы выше, и при плавке получается более насыщенный серой газ, который легче утилизировать. Если раньше при производстве одной тонны файнштейна мы получали около 600 кг серной кислоты, то в 2017 году показатель извлечения составил уже более 800 кг. В целом при запланированной степени утилизации сернистых газов в 60 процентов, в 2017 году плавцех достиг 67,5 процента. Важно отметить, что для КГМК эта деятельность убыточна», – объяснили «Беллоне.Ру» в пресс-службе Кольской ГМК.

Это привело к увеличению выпуска серной кислоты. В 2016 году было произведено чуть более 59 млн тонн, в 2017 – на миллион тонн больше.

IMG_1976 Поселок Никель, Мурманская область. Credit: Анна Киреева

В планах компании – снижение загрузки плавильного цеха в Никеле. Для этого в Заполярном внедряется инвестпроект «Узел отгрузки концентрата обогатительной фабрики». Речь идет о реконструкции обогатительной фабрики в Заполярном, где будет введена линия по разделению концентрата (около 400 000 тонн концентрата в год) на «бедный» и «богатый».

По данным компании, после процесса разделения методом флотации около половины богатого цветными металлами (и бедного по содержанию серы) концентрата будет направляться на брикетирование, а затем в плавильный цех в п. Никель для получения файнштейна. Другая часть концентрата — с низким содержанием цветных металлов и высоким содержанием серы — через узел отгрузки будет отгружаться сторонним потребителям.

IMG_1991 Центральная площадь поселка Никель. Credit: Анна Киреева

Реализация всего проекта стоимостью более 4 млрд рублей должна помочь Кольской ГМК снизить выбросы диоксида серы.

Как рассказали «Беллоне.Ру» в Кольской ГМК, выбросы диоксида серы по итогам 2017 года в Мончегорске составили 36 963 тонн, а в Заполярном – 1,6 тысяч тонн, что не превышает предельно допустимых показателей.

«В настоящее время мы имеем установленный лимит на выбросы SO2 по плавцеху в Никеле в 80 000 тонн, и благодаря реализации проекта «Узел отгрузки концентрата обогатительной фабрики» мы планируем снизить эти показатели на 50% к 2019 году, то есть до 40 000 тонн. Важно подчеркнуть, что в 2017 году выбросы диоксида серы по этой площадке составили 68 076 тонн», – отметили в пресс-службе компании.

IMG_2027 Производственная площадка «Никель» Кольской ГМК. Credit: Анна Киреева

«За большими планами и общими обнадеживающими данными по выбросам двуокиси серы не решенной остается проблема превышения ПДК по SO2 в жилой зоне городов и поселков Мурманской области в результате неблагоприятных метеоусловий или сбоев в работе технологического оборудования компании. Согласно данным Росгидромета за 2018 год, концентрация двуокиси серы в Никеле несколько раз в месяц в марте, апреле, июне и июле составляла от 5 до 8 ПДК. 3 февраля в Заполярном концентрация SO2 превысила  6,3 ПДК, а то, что случилось в Мончегорске в канун 8 марта, можно назвать экологическим ЧП, – считает руководитель АНО «Беллона» (Мурманск) Андрей Золотков.

Анна Киреева

anna@bellona.ru