Китай сносит плотину, угрожающую всемирному наследию ЮНЕСКО

hydro_china2 Дуцзянъянь. Credit: sccts.com

Международная организация «Реки без границ» сообщает, что три года назад представитель китайской делегации на сессии Комитета Всемирного наследия Ду Юэ в ответ на претензию, связанную с участием Китая в опасном для Байкала проекте плотины Эгийн-Гол (Egiin Gol) в Монголии, сказал: «Если вы подождете несколько лет, то увидите, как Китай сам ликвидирует плотины, которые влияют на мировое наследие». Тогда это показалось шуткой, но сегодня это уже выглядит потрясающей правдой.

Из Китая пришло сообщение о том, что в провинции Сычуань сносится незаконно построенная гидроэлектростанция, расположенная в охранной зоне древней ирригационной системы Дуцзянъянь (Dujiangyan). Она входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО как старейший в мире функционирующий гидротехнический объект. Предназначенная к сносу ГЭС Шенхинг (Shengxing) расположена менее чем в километре от дамбы «Рыбий рот» – ключевого объекта гидротехнического сооружения Дудзяньян.

hydro_china Credit: easytourchina.com

Уникальный объект был создан в эпоху династии Цинь около 2 300 лет назад. При его строительстве применялась оригинальная технология – разрушаемую скалу нагревали сотнями костров, после чего поливали ледяной водой. Сооружение работает до сих пор, не только спасая от катастрофических наводнений, но и направляя «излишек» воды на полив сельскохозяйственных угодий.

Считается, что Дуцзянъянь демонстрирует экологически дружественные методы управления водными ресурсами, в соответствии с даосскими принципами гармоничного сосуществования с природой. Он давно стал международной туристической достопримечательностью и в 2000 году получил статус всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Он также имеет массу национальных наград и статусов: Национальное Культурное наследие, 5-ти звёздная туристическая достопримечательность, статус государственного охраняемого объекта.

Хотя Дуцзянъянь защищён различными национальными и местными законами, это не смогло остановить незаконное строительство в его охранной зоне гидроэлектростанции Шенхинг. История этого строительства весьма напоминает многочисленные примеры российских промышленных проектов, реализованных вопреки закону, протесту профессионального сообщества и требованиям общественности.

Как сообщает эксперт по гидроэнергетике центра Хопкинса-Нанкина в Нанкинском университете Сэмюэля Смита, который недавно посетил Дуцзянъянь и поделился своими впечатлениями с НКО «Международные реки» (International Rivers), первый удар был нанесён в 1973 году, когда тут построили небольшую ГЭС Зипингпу.

hydro_china3 Гидроэлектростанция Дуцзянъянь. Credit: Samuel Smith

Это было ещё ничего… Некое частное лицо взяло станцию в аренду в 2005 году. Затем появились акционеры, и к 2012 году стало возможным создать холдинг Shengxing Investment Company. В нём были и лоббисты местной администрации. Используя возможности административного давления и лоббирования, компания получила разрешение на производство и продажу электроэнергии.

Проекты, реализуемые в таких особо охраняемых районах, как Дудзянгян, должны проходить обсуждение с широким кругом национальных и местных властей. Любое строительство рядом с объектом наследия ЮНЕСКО также требует одобрения китайской национальной комиссии по делам ЮНЕСКО. Удивительным образом ГЭС Шенхинг миновала эти «препоны», и проект начал реализовываться.

По словам Смита, с помощью хитрых махинаций Shengxing Investment Company избавилась от необходимости сложных согласований и получила одобрение проекта без необходимой оценки влияния на окружающую среду и других важных исследований.

На протяжении всего строительства и после его окончания местные жители и активисты не переставали обращаться к власти с требованием предоставить возможность ознакомиться с материалами проекта, провести продуктивные переговоры с руководством компании, но все их требования были проигнорированы.

Тем не менее, самоотверженная борьба неравнодушных граждан и расследования СМИ раскрыли некоторые факты о коррупции и нецелевом использовании государственного имущества. Компания прекратила деятельность, и власти приняли решение о сносе плотины ГЭС.

По свидетельствам местных жителей снос уже начался.

История с Дуцзянъянь продолжается в важных заявлениях китайского правительства, которое призывает местные органы власти сделать всё возможное для защиты культурных и исторических ценностей и объектов, сочетая эти задачи с задачами экономического развития. Правда, при этом китайский бизнес участвует в зарубежных проектах, угрожающих ценным природным и историческим территориям. К примеру, в проекте строительства плотины в Эфиопии, которая угрожает объекту ЮНЕСКО «Озеро Туркана», расположенному в Кении.

Не решена также и проблема участия китайских инвесторов в строительстве ряда ГЭС в Монголии, которые могут нанести непоправимый урон объекту всемирного наследия «Озеро Байкал».

Возвращаясь к тезису о том, что Китай даёт пример России, надо добавить следующее: российские власти безответственно относятся к сохранению национальных объектов всемирного наследия, что наглядно продемонстрировала последняя сессия Комитета всемирного наследия в Бахрейне.

Игорь Ядрошников