Чем закончится Чемпионат мира для экологии?

Zenit Arena Стадион «Санкт-Петербург». Credit: Анна Волкова

Согласно докладу Совета по экологическому строительству России, ФИФА требует, чтобы все принимающие Чемпионат мира стадионы были сертифицированы в соответствии с международным или национальным экологическим стандартом. К концу 2015 года пять стадионов получили сертификаты BREEAM – ведущего международного стандарта, разработанного в Великобритании. Среди них стадион «Лужники» (Москва), «Самара Арена», стадион «Нижний Новгород», «Волгоград Арена» и «Мордовия Арена» (Саранск). Ожидается, что остальные стадионы пройдут сертификацию по российскому зеленому строительному стандарту РУСО, который был создан специально для Чемпионата мира.

С одной стороны, национальный стандарт мог бы создать основу для внутреннего экологического законодательства и способствовать более активному использованию экологической сертификации в строительстве. С другой стороны, возникает вопрос – является ли «специальный российский стандарт» эвфемизмом для неспособности или нежелания России придерживаться более строгих международных правил.

Как бы то ни было, разработчики документа обещали учесть «лучшие международные практики и подходы в области зеленого строительства в соответствии с российскими нормами и российскими строительными практиками». Документ призван сбалансировать социально-культурные, экономические и экологические аспекты и включает в себя помимо прочего стандарты для управление водными ресурсами и отходами, а также стандарты в области энергоэффективности и экологической безопасности.

Как российские стадионы, принимающие Чемпионата мира, соответствуют этим требованиям? Ответ неоднозначный.

ФИФА признает, что расположение многих стадионов Кубка мира создает экологическую напряженность. 9 из 12, отмечается в отчете ФИФА, «расположены в пределах или вблизи речных или прибрежных водоохранных зон», при этом некоторые сооружения отделяет от воды лишь несколько сотен метров. Хотя подобное географическое положение этих стадионов требует повышенной степени экологической ответственности, работа нескольких из них организована таким образом, что вредит окружающей природной среде и потенциально угрожает здоровью и безопасности людей.

Например, стадион «Лужники» в Москве расположен недалеко от заказника Воробьевы горы. Хотя сам стадион прошел экологическую сертификацию, множество вопросов вызывает сопутствующая туристическая инфраструктура. Мало того, что на произведенные специально к Чемпионату устройство канатной дороги и  установку прожекторов были потрачены миллиарды рублей, что самое главное, эти объекты нарушают режим особо охраняемой природной территории (ООПТ), каковой являются Воробьевы горы. Проблему признал даже Департамент природопользования города, однако огни, окрашивающие небо в красный и фиолетовый цвета, все еще на месте. При прокладке кабелей для подсветки были уничтожены или повреждены многие деревья и другие растения (в том числе и краснокнижные), также был нарушен почвенный покров, кроме того сами проекторы отгоняют птиц и насекомых. Об этом говорит историк и исследователь Петр Ширковский. «Это идея просто «шиза», полный абсурд. Предназначена лишь для забавы во время чемпионата», – добавляет он. И это не единичное экспертное мнение о том, что только полный демонтаж прожекторов спасет природный заповедник.

L1050297 Прожекторы на Воробьевых горах. Credit: Анна Волкова

В свою очередь, департамент ЖКХ Москвы утверждает, что, поскольку освещение будет происходить только в праздничные дни, экологическая оценка проекта не нужна. Между тем, правительственные ведомства Москвы до сих пор пытаются определить (или до сих пор скрывают), кто проводил работы и реализовывал проект. Например, когда муниципальное собрание Гагаринского района обратилось в Департамент охраны окружающей среды Москвы, там им ответили, что работы по установке опор освещения проведены «неустановленными лицами».

Неприятности возникли и у петербургского стадиона, который расположен на берегу Финского залива. Год назад РБК сообщал, что Комиссия экологической экспертизы (КЭЭ), возглавляемая Дамиром Володиным, обратилась к губернатору Санкт-Петербурга с заявлением о том, что парковка стадиона может рухнуть из-за нарушений, допущенных во время строительства. Исследование показало, что московская компания «Интэкс» не обеспечила достаточного укрепления фундамента для парковочного места и использовала гравий и песок, которые не соответствовали техническим требованиям. Узнав об этих проблемах, московская компания «Леокам» отказалась от контракта на работу на стадионе, и работа была продолжена петербургской компанией Водоканал.

Однако после инспекции осенью 2017 года, как сообщает «Деловой Петербург», Санкт-Петербургская Арена получила «Зеленый стандарт – золотой сертификат» ФИФА, который соответствует российскому национальному стандарту.

Одним из самых проблемных стадионов Кубка мира является «Казань Арена», возведение которой завершилось в 2013 году.

Экологи Казани выступали против стадиона с самого начала, так как строительство парковки для него угрожало уникальной пойменной роще, в которой, в том числе, обитали и виды, занесенные в Красную книгу Татарстана, например, горностай. Строительство продолжалось, несмотря на протест. Более 100 деревьев было уничтожено, чтобы очистить землю для парковки. Вырубка привела к возбуждению уголовного дела. Однако официальные лица настаивали на том, что все действия выполнялись с надлежащими разрешениями, и в итоге процесс не увенчался успехом.

Аналогичная история произошла и в Екатеринбурге, где во время реконструкции стадиона вместе с историческим архитектурным ансамблем был уничтожен также ряд парков и скверов – всего 2612 деревьев и 7739 кустарников.

В сентябре 2017 года Арбитражный суд республики Татарстан признал «Казань Арену» виновной в сливе сточных вод в реку Казанка, приток реки Волги.

Несмотря на все это, в 2017 году «Казань Арена» стала первым стадионом в России, прошедшим сертификацию по стандарту РУСО, который в том числе включает в себя ответственное управление отходами и сохранение ресурсов. В качестве способа компенсации ущерба окружающей среде, в мае 2017 года добровольцы, школьники и экологические активисты посадили на территории стадиона более 200 хвойных деревьев.

Тем не менее, существуют и положительные моменты.

В интервью с ФИФА в апреле 2015 года профессор Юрий Табунщиков, возглавлявший разработку российского строительного стандарта, выражает надежду, что практика Кубка мира может привести к существенному положительному эффекту.

«Установление национального экологического стандарта, специально приспособленного для футбольных стадионов, станет огромным шагом вперед для России, – говорит он. – Новый стандарт станет важной частью наследия Чемпионата мира, и он может служить платформой для обучения нового поколения высококлассных российских специалистов».

Гай Имс, исполнительный директор Российского совета по экологическому строительству RuGBC, настроен не менее оптимистично: «Мало того, что все принимающие города в 2018 году будут сертифицированы по стадионам в соответствии с требованиями ФИФА, они также разрабатывают планы по другим крупным проектам в области зеленого строительства».

Еще среди положительных эффектов можно отметить ведение контроля качества воздуха и раздельный сбор отходов на стадионах Кубка мира, но неясно, будет ли эта практика продолжена после его окончания.

ФИФА требует, чтобы на всех спортивных сооружениях проверяли чистоту воздуха. В Самаре качество воздуха проверяется ежедневно в 10 разных точках на 14 различных загрязнителей. Если воздух слишком загрязнен, городские власти имеют право ограничить деятельность на различных предприятиях, хотя пока что такие меры еще не понадобились.

На стадионе «Спартак» в Москве была организована сортировка отходов как для матчей Кубка Конфедераций ФИФА 2017, так и для Кубка мира. Пилотная стадия проекта проходила на Восточной трибуне стадиона, где находится семейный сектор. Выбор места не случаен – одна из главных целей проекта – внушить экологические ценности детям.

Сортировка отходов также проходила в Санкт-Петербурге, где в окрестностях стадиона было установлено 164 контейнера. Правда, в Петербурге же в связи с проведением Мундиаля была запрещена акция движения «Раздельный сбор», которая должна была состояться в начале июля в Адмиралтейском районе.

Раздельный сбор отходов был организован и в Нижнем Новгороде. Здесь возникла полемика из-за ограниченного и временного характера сортировки отходов. Многие жители желают, чтобы раздельный сбор отходов продолжался и после завершения игр Чемпионата мира, а система раздельного сбора расширялась за пределы стадиона и фан-зоны.

«Конечно, организация раздельного сбора мусора вокруг стадиона и фан-зоны – это хорошая вещь. Но для нас, жителей Нижнего Новгорода, все это выглядит некоей бутафорией. Все это сделают на три недели, а потом мы останемся с тем же, что и было. Сейчас мы отстаем от цивилизации на 40 лет», – говорит Михаил Кузнецов, председатель экологической комиссии Гордумы.

Городские власти говорят, что вопрос долгосрочной инфраструктуры для сбора отходов находится не в их юрисдикции. В то время как местные органы власти могут назначать и регулировать районы сбора отходов, Олег Фролов, заместитель директора по жилищной и инженерной инфраструктуре города, говорит, что вопрос создания общей системы сбора отходов решается на более высоких уровнях управления.

Для России Кубок мира – это не просто возможность провести крупное спортивное соревнование и развлечь туристов, но и действенный способ повлиять на свою международную репутацию. Причем экологический компонент этого дипломатического процесса оказывает значительное воздействие и на внутреннее развитие страны. К каким результатам приведет неоднозначное в экологическом плане поведение при подготовке и проведении Чемпионата мира, еще предстоит увидеть.

Анна Волкова