News

Противники МСЗ под Казанью обратились к президенту

Возмущенные местные жители захватили сцену. Слушания по проекту ОВОС МСЗ в Осиново (Татарстан). 28 июня 2018 года.
Возмущенные местные жители захватили сцену. Слушания по проекту ОВОС МСЗ в Осиново (Татарстан). 28 июня 2018 года.
Зарайск-инфо

Опубликовано: 04/07/2018

Автор: Александр Петербургский, Всеволод Левченко

Вчера экологи передали в приемные президента Республики Татарстан и президента РФ обращения о нарушениях прав граждан на общественных слушаниях по строительству мусоросжигательного завода в Осиново. Местные жители протестуют против его возведения уже более полутора лет. А признание состоявшимися прошедших 28 июня с огромным количеством нарушений слушаний, похоже, почти переполнило чашу их терпения.

Немного истории: в конце 2016 года Совет по стратегическому развитию при Президенте РФ утвердил проект «Чистая страна», предполагающий строительство пяти мусоросжигательных заводов (МСЗ): четырех – в Московской области, одного – в Татарстане. В июне проект возведения завода в 15 км от столицы республики, Казани получил одобрение.

Напомним, проектная мощность предприятия – 550 тыс. тонн в год с выработкой 55 МВт электроэнергии. Оператор проекта – компания АГК-2 («дочка» «РТ-Инвест»). Начало строительства назначено на октябрь 2018 года, а сдать завод в эксплуатацию планируется в декабре 2022 года.

При этом, как обещала ранее официальный представитель казанского Кремля, без широкого обсуждения с общественностью и международной экологической экспертизы решение о строительстве мусоросжигательного завода не может быть принято.

Но в реальности картина выглядит несколько по-другому. Начиная с 2017 года в поселке Осиново и близлежащем к нему микрорайоне Казани Салават Купере регулярно проходят протестные акции. Местные жители выступают против возведения МСЗ, в котором власти видят альтернативу не справляющемуся с нагрузкой полигону ТБО, расположенному неподалеку. Конечно, многолетние соседство с отравляющим все вокруг полигоном – удовольствие сомнительное, но его замена на завод, который будет отправлять ядовитые вещества напрямую в атмосферу, конечно же, не является решением экологической проблемы.

Вообще же, следует добавить, что имеющаяся в распоряжении общественности информация по работе МСЗ, крайне скудная. Это вызывает множество опасений, которые не способны развеять заявления инвестора о том, что «из заводской трубы будет выходить чистый белый пар».

Профессор, зав. кафедрой оборудования химических заводов КНИТУ (КХТИ) Алексей Махоткин так комментирует ситуацию в Осиново: «Информации о проекте МСЗ очень мало, по ней сложно провести оценку влияния выбросов на окружающую среду. Не намеренно ли это сделано? Я по-прежнему считаю, что строительство МСЗ такой огромной мощности практически в черте города, а тем более в близости от «нагруженного» промышленностью Авиастроительного района – очень непродуманный шаг. Зачем в XXI веке сжигать мусор? И это не считая огромных затрат на строительство самого завода [28 млрд руб. – прим. авт.]. По моему мнению, можно найти другие пути решения проблемы отходов, кроме их сжигания».

Представитель социально-экологического союза, учитель экологии Владимир Шушков также поделился своим мнением на счет работы завода на встрече местных жителей с застройщиком 14 апреля: «В природе пожар – это бедствие, а вы нам хотите его устроить и получить мертвый город. Сжигание 1500 т мусора в сутки – представляете объём?»

Примерно так же считают и местные жители. Последняя согласованная с властями акция против МСЗ была проведена 20-го мая – митинг собрал 641 человека. Свое отношение к строительству собравшиеся выражали следующими плакатами: «Мусоросжигательные заводы – помойка на небе», «Мусоросжигание не способно решить проблему захоронения отходов», «Сжигание отходов является экологическим безумием», а также тематическими картинками (например, с изображением противогаза).

Скорее всего, новые митинги до окончания Чемпионата мира по футболу, матчи в рамках которого проходят, в том числе, и в Казани, согласовываться не будут.

Но это не останавливает протест. Последние общественные слушания по заводу, прошедшие 28 июня и посвященные оценке его воздействия на окружающую среду (ОВОС), фактически были сорваны. Хотя винить в этом стоит, скорее инвестора, сделавшего в этот раз практически все, чтобы вызвать максимальное недовольство местное населения.

Неделей ранее, 20-го июня в Осиново состоялись публичные слушания по проекту генплана сельского поселения. Согласно документу, сельскохозяйственные земли, выкупленные под строительство МСЗ, переводятся в категорию промышленных. По результатам голосования, против высказались все 456 жителей поселка, присутствовавших на обсуждении, а также 92 жителя Казани. За мусоросжигательный завод проголосовали 2 человека, проживающих за пределами Осиново.

На слушаниях выступали не только обеспокоенные местные жители, но и эксперты, которые высказали еще несколько замечаний к проекту МСЗ. Например, эколог Надежда Ассанова обратила внимание собравшихся на Федеральный закон от 24.06.1998 №89-ФЗ, в котором прописана иерархия методов обращения с отходами. В качестве приоритетного способа их утилизации указана переработка, а сжигание с целью получения энергии стоит на предпоследнем месте – сразу перед захоронением на полигоне. Таким образом, упор на сжигание мусора нарушает основные принципы государственной политики в данной сфере. Также вызывает вопросы и заявленная проектная мощность производства. Юрист Елена Бикташева утверждает, что казанского и зеленодольского мусора просто не хватит для полной загрузки завода, и предполагает, что отходы в Осиново повезут из соседних регионов.

Следующие публичные слушания, состоявшиеся 28 июня и посвященные, в этот раз ОВОС завода, получились намного более горячими и, похоже, подтвердили самые худшие опасения местных жителей.

Люди стали собираться еще за 2 часа до начала слушаний, объявленного на 15:00. Однако порядка 400 человек противников возведения завода, в числе которых были и те, кто заранее зарегистрировался именно в качестве выступающих, в местный ДК, принимавший мероприятие, просто не пустили. Формальная причина – требования противопожарной безопасности. И, действительно, зал был и так почти полностью забит. Но, как рассказывают местные жители, часть находившихся там людей была нанята застройщиком для поддержки проекта. Тут же стоит отметить, что на участие в слушаниях записался всего 1201 человек, тем не менее, мероприятие все-равно решили провести в зале на 350 мест.

В итоге, у входа в дом культуры образовалась давка. Неравнодушные посельчане пытались прорваться как с центрального, так и с черного хода. Но двери блокировала многочисленная охрана – застройщик пригнал два автобуса крепких молодых людей. После окончания слушаний несколько человек обратилось за медицинской помощью. К счастью, без серьезных травм.

Однако многие местные жители все-таки смогли попасть внутрь.

Слушания почти сразу же переросли в конфликт. Возмущение присутствовавшей общественности вызвали три момента.

Первый – это то, что многих противников МСЗ, среди которых, подчеркнем ещё раз, были и выступавшие, просто не пустили в ДК.

Второй – состав комиссии. Дело в том, что из утвержденных Постановлением главы Осиновского сельского поселения №15 от 13.06.2018г. четырех членов комиссии на месте присутствовал только секретарь, да и то, являющийся сотрудником оператора проекта – эколог АГК-2 Елена Ямщикова. Вместо остальных на сцене дома культуры заседали приглашенные инвестором докладчики, а также замминистра Минстроя РТ Алексей Фролов, представившийся ведущим (в итоге присутствующие прождали отсутствующих членов комиссии до самого закрытия ДК в 19:00).

И третий – это документы, предоставленные для ознакомления общественности. По заключению международной группы экспертов под руководством заслуженного эколога РФ профессора А.С. Пешкова «представленные материалы проектной документации не могут быть признаны соответствующими требованиям действующего природоохранного законодательства РФ и приняты, они не могут рассматриваться на общественных слушаниях, так как не содержат существенных составляющих, предусмотренных законодательством РФ».

Но, видимо, и всего этого застройщику показалось мало. Второй, сразу же после короткого вступительного слова Фролова, на сцену с предложениями по регламенту слушаний поднялась активистка движения «Против МСЗ. За раздельный сбор» Вера Керпель. Не прошло и минуты, как ей отключили микрофон, что тут же вызвало бурное возмущение в зале.

Несмотря на крики и шум, несколько докладчиков со стороны АГК-2 все-таки успели выступить. Они заверяли присутствующих в полной безопасности мусоросжигательного завода как для окружающей среды, так для и здоровья местного населения.

В какой-то момент часть противников МСЗ, остававшихся на улице, сумела прорваться внутрь. Местные жители стали требовать пустить внутрь всех желающих, на что получили отказ. После этого они фактически штурмом взяли сцену, прогнали из-за стола чиновников и экспертов и развернули баннеры против мусоросжигательного завода.

В итоге, после нескольких минут скандала, порой перетекавшего в потасовку, секретарь слушаний смогла получить доступ к микрофону и объявить: «Вся информация доведена до участников слушаний. Слушания объявляются закрытыми и состоявшимися». После чего чиновники и представители инвестора покинули ДК через черный вход.

И, действительно, оператор строительства – АГК-2 официально объявил слушания состоявшимися, с чем категорически не согласны местные жители, которые настаивают на их  повторном проведении. 3 июля активисты передали в приемные президента РТ Рустама Минниханова и Владимира Путина обращения о нарушениях прав граждан на публичных слушаниях.

Естественно, подобные методы работы с населением разбивают последние надежды (если они у кого-то еще оставались) на экологическую безопасность мусоросжигательного завода. Ведь зачем скрывать информацию, касающуюся его работы, оказывать давление на активистов, а также проводить публичные слушания подобным образом, если завод и впрямь не представляет угрозы?