Почему в Петербурге нельзя купаться

plyazhny_samostroy-2018

К счастью, на поверку оказалось, что такой категоричный вывод все же не совсем корректен. Роспотребнадзор инспектирует только те пляжи, которые входят в официальный перечень, утвержденный постановлением правительства города. А он состоит всего из 24 пляжей на 11 водных объектах. Причем в отчет Роспотребнадзора включено только 23 участка: пляж на озере Чухонка в Колпино в него почему-то не вошел. В свою очередь, располагаются официальные пляжи по большей части в зоне плотной застройки, что не способствует чистоте акватории. 12 из 24 находятся вдоль Финского залива в Курортном и Приморском районах, куда прямиком попадают не слишком чистые воды Невы. А один – пляж Петропавловской крепости – и вовсе расположен прямо на Неве в самом центре Санкт-Петербурга. Понятно, что его мониторь – не мониторь, а лазурного Гавайского берега не получишь никогда.

Очевидно, если бы мониторингу подвергались маленькие лесные озера Курортного района, то результат был бы гораздо лучше. Более того, когда несколько лет назад в перечень пляжей входило озеро Щучье под Зеленогорском, эконадзорные ведомства объявляли его пригодным для купания. Так почему же его выбросили из списка?

Причина – чисто формальное несоответствие требованиям, предъявляемым к официальным городским пляжам. Эти требования содержатся в трехстраничном документе «Правил охраны жизни людей на водных объектах СПб» (Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 05.06.2008 №657). В частности, согласно документу, администрации районов Санкт-Петербурга (за содержание городских пляжей отвечают именно они) должны установить на пляжах стенды с текстом этих самых Правил, стойки со спасательными кругами, а также сигнальные мачты высотой 8-10 метро для поднятия желтого флага («купание разрешено») или черного шара («купание запрещено). Неудивительно, что районные администрации не заинтересованы в увеличении числа подконтрольных им пляжей. Они предпочли бы сократить их число, чем тратить ресурсы на установку сигнальных мачт. Видимо, именно по этой причине список городских пляжей покинуло озеро Щучье.

В прошлом году в списке пригодных для купания территорий оставалось последнее озеро – Безымянное в Красносельском районе. В этом году Роспотребнадзор выкинул и его. В списке официальных пляжей оно осталось, так что с комплектностью инвентаря, видимо, там все в порядке. Получается, за год в нем ухудшилось качество воды? Что же там могло произойти? Мы обратились за разъяснениями в Роспотребнадзор, но ответа в установленный законом срок так и не получили. Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности (КПООС) ответил расплывчато: по словам его зампреда Ивана Серебрякова, загрязняющие факторы у Безымянного такие же, как и у всех остальных городских водоемов. Это сброс неочищенных (или недостаточно очищенных) сточных вод, устаревшие очистные сооружения предприятий, отсутствие канализирования в частном секторе, загрязнение вод нефтепродуктами с судов, попадание в воду и на берега бытового мусора и т.д.. Безымянное не является обособленным водным объектом – оно входит в единую систему вместе с озерами Долгим, Дудергофским и рекой Дудергофкой; система берет начало в Ленинградской области.

Таким образом, пляжи в нашем городе бракуются одновременно из-за несоответствия чисто формальным требованиям и объективного загрязнения воды. И если с первым хотя бы понятно, что делать, то решение второй проблемы – дело многих лет. По информации КПООС, работа вроде бы ведется: к 2022 году планируется полностью прекратить сброс неочищенных канализационных стоков в водные объекты. Частный сектор в пределах города обещают полностью оснастить канализацией. Но не стоит забывать, что городские водотоки загрязняются частично с территории соседней Ленинградской области, за которую городские ведомства ответственности не несут. И хотя, по информации Росгидромета, ведущего мониторинг рек, за 10 лет с 2007 по 2017 годы на 17 из 22 заборных участков качество воды улучшилось (явно сказывается ликвидация промышленных предприятий), до «купального» качества им еще очень далеко. Что можно посоветовать в этой связи любителям купания? Конечно же, купаться! Только не в зоне городской застройки и не в реке Нева. Лучше всего – в озерах и небольших речках Курортного района.

Ирина Андрианова