News

Казахстанские экологи: «Роскосмос» наносит вред здоровью населения Байконура

flickr.com/photos/nasahqphoto/

Опубликовано: 22/06/2018

Автор: Марат Даулетбаев

В общественную приемную ЭПЦ «БЕЛЛОНА» обратился экоактивист Даулетбаев Марат Жексенбаевич (Председатель Экологического Общественного Фонда «Байконур Эко Мониторинг»), Казахстана, город Байконур. Марат жалуется на неблагоприятную экологическую обстановку как в Байконуре, так и в Кызылординской области, в состав которой входит город.

Защитники природы видят причину этого в неисполнении «Роскосмосом» своих экологических обязательств, а также в том, что ввиду особого закрытого статуса города и влиятельности российской госкорпорации, им трудно доказать, что ущерб окружающей среде и здоровью населения действительно наносится. А это значит, что добиться устранения многочисленных экологических нарушений, равно как и выплаты компенсаций пострадавшим, пока не представляется возможным.

Приводим рассказ Марата о судебной борьбе местных жителей, пытающихся отстоять свои экологически права, в которой он сам участвует уже около пяти лет.

К сожалению, не все изложенные ниже факты нам удалось полностью проверить на подлинность, но, тем не менее, этот текст интересен хотя бы тем, что дает представление о видении байконурскими экологами ситуации, с которой пришлось столкнуться местному населению. Что более важно текст заставляет обратить внимание на весьма редко упоминаемую в СМИ, но от этого не менее серьезную проблему.

***

После аварии ракетоносителя «Протон-М», произошедшей 2 июля 2013 г., когда вся шумиха улеглась, мы начали писать письма и запросы во все инстанции России и Казахстана с целью рассказать о последствиях аварии, точно узнать, кто за неё ответит, и взыскать с Госкорпорации «Роскосмос» сумму ущерба, нанесенного населению региона и его экосистеме. Одни ведомства в своих ответах перекладывали вину на другие, другие вообще не понимали, кто мы, и не видели толку с нами общаться, не отвечали на наши письма.

Первая попытка добиться в суде выплаты компенсации не увенчалась успехом. Не имея никакого опыта, я как представитель истца, действуя по его доверенности, подал в местный военный суд (26 ГВС) исковое заявление на ГК «Роскосмос». Проиграв в первой инстанции, заявитель не захотел идти дальше по судам, на этом все и закончилось.

В 2015 году мы создали Экологический общественный фонд совместно с организацией инвалидов, официально его зарегистрировали и начали работать. Но, к сожалению, не нашли понимания среди местного населения, которое видело всю безрезультатность борьбы с огромным административным ресурсом и «Роскосмосом» в условиях, когда ведомства и чиновники обоих государств делали все возможное, чтоб «замалчивать» эту проблему.

Отсутствие опыта не дало фонду долго и активно поработать. Хотя экологических проблем в городе хватало – это и заброшенные бывшие военные городки вокруг него, и тонны токсичных отходов, которые «Роскосмос» годами «втихаря» закапывает на площадках (куда экологическим службам Казахстана допуск закрыт), и ежемесячные пуски ракетоносителя «Протон» с выбросом в атмосферу десятков тонн высокотоксичного гептила, входящего в состав ракетного топлива.

Пользуясь своим исключительным правом «всесильного», которому все сходит с рук, «Роскосмос» ведет политику хищнического использования и загрязнения токсичными отходами экосистемы региона, результатом которой являются рост числа онкологических заболеваний и смертности, причем не только среди взрослого населения, но и среди  детей, в том числе новорожденных. Многие дети рождаются с физическими отклонениями. Вся информация об этом, как правило, скрывается. Например, есть указание больницам города проводить постоянный негласный мониторинг, который потом «секретится» и передается в «Роскосмос». Несмотря на это, «Роскосмос» не признает ущерба, наносимого региону и его жителям, ведь многие заболевания, возникающие у местных жителей из-за его деятельности, имеют «отложенное действие». Так, например, известно, что гептил обладает мутагенным свойством и свойством годами накапливаться в организме человека и передаваться потомству. Кроме того, при воздействии на организм человека он поражает эндокринную, сердечно-сосудистую системы, желудочно-кишечный тракт, печень, кожу… И это не полный список.

Договор аренды комплекса Байконур заканчивается в 2050 году, когда наступит пик роста тяжелых заболеваний среди местного населения, и к этому времени ГК «Роскосмос» как раз свернет здесь свою деятельность, оставив Казахстану огромную токсичную свалку, по масштабам сравнимую с Семипалатинским полигоном.

Мы считаем, недавний мор, унесший в 2015 году сотни тысяч голов сайгака, занесенного в красную книгу, напрямую связан с деятельностью ГК «Роскосмос». Понятно, что наши Казахстанские врачи и биологи ничего не нашли в крови животных.

В 2016 году Экологический Общественный Фонд «Байконур Эко Мониторинг» обратился в 26 гарнизонный военный суд г. Байконур с исковым заявлением о возмещении вреда окружающей среде, причиненного загрязнением атмосферного воздуха, и возмещении урона, нанесенного жизни, здоровью, имуществу граждан негативным воздействием в результате хозяйственной и иной деятельности юридических и физических лиц; компенсации морального вреда; вследствие противоправной деятельности ответчика – Госкорпорации «Роскосмос». Пройдя все судебные инстанции, мы подали жалобу в ЕСПЧ. Чтобы не прекращать судебный процесс, я как физ. лицо также подал иск в суд на «Роскосмос». Конечно, без помощи дружественных нам организаций (ЭПЦ «БЕЛЛОНА», Гринпис, «Зеленое спасение» и др.) мы ничего не добились бы. Помощь заключалась не только в простой поддержке нашего мнения, но и в юридических консультациях – ведь вопрос безопасности здоровья, который мы поднимаем, стоит не только по отношению к местному населению – гражданам Казахстана, но и многим тысячам работников самого «Роскосмоса». К сожалению 25% работавших на космодроме в разные года граждан, после переезда в РФ умирают в течении 5 лет. Вероятно, это как раз те открывшиеся болезни, имеющие «отложенное действие».

В 90-е годы мировые табачные компании заверяли общество, что взаимосвязи между курением и ростом числа онкологических заболеваний нет, но в 1999 году были вынуждены признать этот факт, конечно не добровольно, а из-за давления многих правозащитных, экологических организаций и простых граждан. Так же и «Роскосмос» всеми способами заверяет общество путем публикации различных актов и экологических заключений, что нет взаимосвязи между ростом количества заболеваний (онкологических) среди местного населения и использованием гептила на космодроме Байконур.