Борьба с захватами берегов и лесов: теория и практика

Рисунок1 Credit: Движение «Против захвата озер»

Статья подготовлена специально для 70 номера издаваемого «Беллоной» журнала «Экология и право».

Концепция

Беда в том, что захватить берег или кусок леса у нас может любой, кому вздумается (лишь инерция советского законопослушания мешает это сделать каждому второму). У власти и надзорных органов просто нет силовых ресурсов, чтобы помешать даже самому слабому из захватчиков. За редким исключением, когда чей-то земельный беспредел затронул интересы более влиятельных лиц (которые в этом случае просто наймут госструктуру в качестве банды «решальщиков»), чиновники не в состоянии довести до сноса ни один незаконный объект. Это, в общем-то, объяснимо: власть опасается, что в ответ на жесткие силовые действия в отношении даже незаконной собственности она ненароком вскроет «блокиратор» на аналогичные действия со стороны общества. Причем – в любой сфере, не обязательно земельной.

Впрочем, нас сейчас интересует другое: как заставить власть пересилить свой страх и начать жестко действовать в отношении захватчиков.

Способ тут один – поселить в ней страх еще больший. Точнее, дать понять власти, что в результате бездействия она может получить более опасный «очаг общественной нестабильности», нежели в ответ на свои действия. Символом возможной социальной напряженности для власти служат, разумеется, массовые протестные акции. Однако не подумайте, что мы предлагаем народные выступления в качестве универсального рецепта разрешения земельных конфликтов.

beregozahvat Credit: Движение «Против захвата озер»

Акции протеста обязательно должны быть подкреплены параллельными победами на «бумажном поле»: необходимо добиться фиксации нарушений органами исполнительной власти, прокуратуры и/или суда. Однако без символики социальной напряженности, без страха власти за свою стабильность эти победы так и останутся на бумаге.

В свою очередь, воевать совсем без мирной – «бумажной» – составляющей тоже нежелательно. Ведь мы добиваемся торжества законности, а не грубой силы, не так ли? Да и власти приятнее уступить не агрессивному натиску, показав свою слабость, но, сделав хорошую мину при плохой игре, «согласиться» с правовыми аргументами. Поэтому «бумажная» и «полевая» работа должны идти в одной упряжке. А начинается все, как правило, с банального – отправки писем.

Инструкция

Итак, вы стали свидетелем осуществляемого (осуществленного, планируемого) захвата либо застройки берега или леса. Сигналом этого могут быть:

  1. Построенный/строящийся забор, огораживающий берег или лесной участок.
  2. Строительные/земляные работы на берегу или на территории леса, завоз строительных материалов, появление бытовок для рабочих.
  3. Информация о продаже участка (участков) на берегу либо на лесной территории в Интернете или на наружных баннерах.
  4. Подготовка градостроительной документации для легализации застройки берега или леса: проведение общественных слушаний по проекту изменений в генплан или правила землепользования и застройки поселения, в результате которых берег из рекреационной переводится в «застроечную» категорию, участок леса включается в границы поселения и т.д.
  5. Информация о передаче в аренду под рекреацию лесного или берегового участка, а также о процессе согласования на нем проекта «базы отдыха».

    beregozahvat Credit: Движение «Против захвата озер»

Любой из таких признаков сигнализирует чуткой душе активиста, что берег или лес либо уже захвачены, либо скоро будут захвачены. Здесь важно действовать очень быстро и одновременно – грамотно, то есть пытаться получить максимум информации о нарушении. Как это совместить? Очень просто: мы оперативно сигнализируем надзорным органам о тех нарушениях, которые уже сейчас «налицо», и параллельно отправляем запросы для получения информации, важной нам для продолжения борьбы. По возможности обе эти задачи нужно совмещать в одном письме. Необходимо быть морально готовым к тому, что одно письмо, увы, делу не поможет, и заранее настраивать себя на длительную переписку.

Если нарушения уже наличествуют (20-метровая береговая полоса или лесной участок огорожены забором, либо начаты какие-то строительные или земляные работы), то:

  1. Первым делом мы должны отправить заявление в природоохранную прокуратуру региона с требованием обеспечения доступа граждан к водному объекту или лесному участку. Помните о том, что право доступа на береговую полосу водных объектов общего пользования нам гарантировано ст. 6 Водного кодекса, а право доступа на участки лесного фонда – ст. 11 Лесного кодекса.

Это заявление нужно для того, чтобы спугнуть неопытного захватчика в случае, если его нарушение не подкреплено вообще никакими, даже фиговыми, бумажками (и если он пока не в курсе, что реально прокуратура не в силах серьезно его наказать). А также – чтобы с помощью прокурорской проверки побыстрее получить необходимую нам информацию о нарушении.

  1. Кроме заявления в прокуратуру очень полезно направить аналогичные обращения в компетентные органы по надзору в сфере природопользования. В зависимости от ситуации это будет либо соответствующий региональный орган (в Ленинградской области – Комитет государственного экологического надзора), либо территориальный орган Росприроднадзора (управление или департамент). Все водные объекты, находящиеся в границах региона, поднадзорны региональному органу. Все водные объекты, расположенные в пределах одновременно двух или более регионов, поднадзорны Росприроднадзору. Лесные участки, будучи в федеральной собственности, управляются региональными властями, поэтому также поднадзорны региональному органу.

Если захват только планируется, и есть время серьезно изучить нарушение, то сначала нужно:

  1. Выяснить, каков статус земельного участка (и в действительности, и с точки зрения захватчика), какие правоустанавливающие и разрешительные документы в отношении него имеются. Для этого:

beregozahvat Credit: Движение «Против захвата озер»

а) если есть основания считать участок землей лесного фонда – направляем обращение в орган исполнительной власти региона, управляющий на его территории лесным фондом РФ (например, в Ленинградской области это – Комитет по природным ресурсам Правительства Ленобласти). В этом письме мы обрисовываем проблему и запрашиваем информацию о том, не относится ли осваиваемый участок к лесному фонду, находится ли он в аренде (главного пользования, то есть для заготовки древесины, под рекреацию, под охотхозяйство и т. д.), кто арендатор, какие разрешительные документы на рубку или стройку у него имеются. Просим в случае наличия нарушения принять меры против нарушителя;

б) если участок (берегозахват или захват территории, для застройки не предназначенной) явно не относится к лесному фонду, то необходимо обратиться с запросом в администрацию района, на территории которого обнаружено нарушение. Вы запрашиваете, каков статус участка, к какой категории земель он относится, и какой вид разрешенного использования для него определен. А самое главное – какие правоустанавливающие документы в отношении него имеются: находится ли он в собственности или аренде, и (это очень важно!) каковы его границы – по урез воды или нет; кем, когда и на основании какого нормативного акта он передан правообладателю; что он собирается там строить – частный дом или «базу отдыха». Для получения информации по статусу участка также нелишне обратиться в территориальное управление Росреестра.

Если захват уже осуществлен и ситуация не терпит промедления, то первыми выполняются п. 1 и 2.

  1. Не надейтесь, что вам на первую же порцию писем дадут исчерпывающие ответы. Некоторые органы (особенно этим славятся районные администрации и Росреестр) могут вообще не прислать ответ, и тогда вам придется жаловаться на их молчание в прокуратуру. Однако благодаря сетевым информационным системам вы и сами, не дожидаясь ответов, сможете получить много полезных сведений. На публичной кадастровой карте Росреестра можно самостоятельно найти интересующий вас земельный участок и узнать некоторую информацию о нем. Еще больше подробностей можно получить в онлайн-справочной Росреестра и его подразделении ЕГРН. Арендаторов лесных участков можно найти в базе данных Рослесхоза.
  2. Когда массив информации будет собран, в повторных письмах в надзорные органы вы сможете подробно указать, какие законы в данном случае нарушены, и даже «проконсультировать» чиновников на предмет того, что им следует сделать для исправления нарушения (перечень статей Кодекса об административных правонарушениях, которые можно применить, или формулировку для иска в суд). Да-да, не удивляйтесь: часто госорганы не только ленивы и коррумпированы, но и попросту некомпетентны. Для достижения лучшего эффекта расследование правонарушения нужно проводить за них, а чиновникам представлять результаты и рекомендации.

Поскольку конкретные ситуации могут быть очень разными, мы решили на нескольких типических (и при этом реальных) историях показать стратегию и тактику борьбы.

beregozahvat Credit: Движение «Против захвата озер»

Поселок Рощино, река Рощинка. Владелец прилегающего к береговой полосе участка решил ее (береговую полосу) захватить. Договорившись с районными властями, он заказал продажному кадастровому инженеру межевание, согласно которому ширина суши «удлинилась», и формально береговая полоса оказалась под водой. А настоящая, сухопутная береговая полоса таким образом освободилась от накладываемых законом обременений. Помимо ст. 6 Водного кодекса нарушена ч. 8 ст. 27 Земельного кодекса, запрещающая ее приватизацию. В итоге администрация Выборгского района Ленобласти продала вышеупомянутому гражданину красивый мыс на реке прямо по урез воды.

Соседка нарушителя, активист движения «Против захвата озер» Наталья Павлова, с помощью полученных кадастровых документов и межевого дела установила факт подлога. Посредством упорных действий (длительная переписка с прокуратурой и органами исполнительной власти, пикетирование органов власти, создание резонанса в СМИ) удалось понудить прокурора Выборгского района Ленобласти подать судебный иск о признании сделки недействительной. Но и это не обеспечило бы победу, если бы Наталья не останавливала работы по строительству забора с помощью вызовов полиции. Ибо добиться сноса уже построенного крайне трудно. Прокурор также не выиграл бы дело без Натальи: она сама написала для него исковое заявление и прямо в зале суда передавала ему написанные на бумажке «его» доводы. В результате в 2011 году сделка была аннулирована, берег возвращен муниципалитету и ныне свободен.

beregozahvat Credit: Движение «Против захвата озер»

Поселок им. Морозова, река Нева. Глава администрации Морозовского городского поселения подделала схему правил землепользования и застройки поселения на сайте администрации, «перекрасив» рекреационную зону на берегу в участок под дачную застройку. Затем из бывших и действующих сотрудников администрации и депутатского корпуса было создано СНТ «Орешек», члены которого бесплатно получили участки на берегу. Некоторые из них – по два, пять и шесть штук сразу. В 2015 году была оформлена собственность СНТ на береговой участок 15 га, началось формирование частных участков, а также рубка деревьев и земляные работы.

Жители поселка и соседних садоводств объединились и начали активную борьбу. Пока одни вставали на пути у строительной техники, другие сообщали об этих акциях в СМИ и обеспечивали приезд тележурналистов. Параллельно «бомбардировались» письмами все контрольные и надзорные ведомства. Удалось заручиться поддержкой депутатов областного парламента. Резонанс достиг такой точки, что властям и прокуратуре неудобно было не отреагировать. Всеволожская прокуратура подала в суд иск об аннулировании всех операций с участком. Но и тут не удалось бы победить без консолидации большого количества жителей: они группой ходили на заседания суда, в результате чего судья (изначально настроенная против общественности) вынесла решение вернуть участок муниципалитету.

beregozahvat Credit: Движение «Против захвата озер»

Поселок Цвелодубово, озеро Нахимовское. В течение 2010-2013 годов местным жителям и активистам движения «Против захвата озер» удалось добиться сноса нескольких секций заборов, огораживающих проход вдоль озера перед незаконным коттеджным скоплением (народное название – «Прокурорский берег»). Помимо стандартных методов (тщательная и очень грамотная переписка с чиновниками, работа со СМИ) ключевыми моментами кампании были две (на период 2013 года) акции прямого действия – проходы большой группой по берегу «сквозь» заборы с их демонтажем. В результате хозяева заборов сочли за лучшее выполнить прокурорское предписание, довершили начатый снос, и теперь проход вдоль воды открыт хотя бы у части участков.

Поселок Токсово, озеро Чайное. Всего год простоял 40-метровый кованый забор, которым хозяин дома по адресу ул. Чайное Озеро, 14 отгородил не только пляж перед своим участком, но и часть озера вдоль улицы. По просьбе граждан Комитет государственного экологического надзора Ленобласти выдал предписание о его сносе, но администрация Токсовского городского поселения не торопилась его выполнять. И тогда группе активистов движений «Против захвата озер», «Открытый берег» и жителей Токсово пришлось в июле 2011 года спилить забор. Как ни странно, больше его не восстанавливали.

Успешных кампаний было много. К сожалению, объем публикации не позволяет привести их все.

Но сейчас главное – сделать выводы: что является залогом успеха?

  1. Большое количество вовлеченных в кампанию людей, каждый из которых выполняет какую-то свою часть работы. Либо, что бывает значительно реже, – невероятная активность одного или нескольких человек.
  2. Комбинация «разножанровых» действий: работа с документами,
    переписка с чиновниками и депутатами, участие в судебных заседаниях, а также публичные действия – резонанс в СМИ, акции протеста (в том числе, если требуется, акции прямого действия).
  3. Начало борьбы на раннем этапе захвата, когда забор еще не поставлен, фундамент не залит, деньги не вложены, и захватчик не чувствует себя уверенным на 100%.

beregozahvat Credit: Движение «Против захвата озер»

Это не значит, что в случае уже «готового» нарушения – капитальный забор, залитый фундамент дома – ничего сделать нельзя. Просто это намного сложнее и требует вовлечения в протестную кампанию большего числа участников.

Для консультации по последующим этапам вашей антизахватнической кампании вы можете обратиться к активистам движений «Против захвата озер» (Петербург, Ленинградская область) и «Открытый берег» (Москва, Подмосковье): Aa_irochka@mail.ru; www.openbereg.ru; vk.com/club357750.

Ирина Андрианова