News

«Золотая» грязь: старатели загрязнили сотни километров рек в Нижнем Приангарье

Jack Pearce

Опубликовано: 07/06/2018

Автор: Александр Анатольев

Первые расшифрованные спутниковые снимки, свидетельствующие об обширном загрязнении рек в Мотыгинском районе Красноярского края, были представлены красноярскому Росприроднадзору международной экологической коалицией «Реки без границ». Экологи уверены, что в загрязнениях водных объектов виновата деятельность артелей старателей, добывающих россыпное золото в удаленных и труднодоступных районах Нижнего Приангарья.

Анализом спутниковых снимков для экологов занимается Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля (ЦСМиГК) из Санкт-Петербурга. Вот некоторые цитаты из первых экспертных заключений ЦСМиГК:

«Загрязнение очень сильное, распространяется практически по всей реке Удерей, реке Каменке от устья Удерея до впадения Каменки в Ангару и далее по Ангаре, то есть не менее, чем на 250 км».

«Загрязнение реки Татарки начинается ниже мест добычи россыпного золота и распространяется на протяжении 100 км до места впадения ее в Ангару».

Удерей

«Загрязнение распространяется по всей реке Большой Мурожной до устья и далее по Ангаре, то есть не менее, чем на 100 км. Малая Мурожная загрязнена от места золотодобычи до устья, то есть не менее, чем на 30 км».

«Мутьевые потоки поступают в реку Горбилок из реки Тужимо. Далее загрязненные воды попадают в реку Большой Пит. Совокупная протяженность загрязнения по Тужимо и реке Горбилок составляет около 50 км».

«Несмотря на присутствие облачности в анализируемых районах, на космоснимках просматриваются участки других рек с чистой водой, которая по цвету отличается от загрязненной, – объясняет Ольга Чупаченко, директор Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля. – Наличие таких участков доказывает, что указанные факты загрязнений не связаны с дождями, а вызваны совсем другими факторами. Какими? В первую очередь, недобросовестной работой золотодобывающих артелей».

Каменка

«В этом полевом сезоне мы ведем спутниковый мониторинг участков добычи россыпного золота не только в Красноярском крае, но и в Амурской области и Забайкальском крае. Из этих трех регионов самые масштабные загрязнения традиционно отмечаются в Красноярском крае, где они могут охватывать даже не десятки, а сотни километров течения рек, – отмечает Александр Колотов, российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ». – Это фантастический масштаб воздействия на природу, но такое впечатление, что кроме нас, никто им не озабочен».

Спутниковый мониторинг состояния водных объектов вблизи лицензионных участков добычи россыпного золота в Красноярском крае продлится до глубокой осени, до окончания полевого сезона. По его итогам экологи планируют представить в природоохранные ведомства сводный перечень всех фактов загрязнения водных объектов нерадивыми старателями и добиться отзыва лицензий у самых злостных нарушителей.