Морской мусор становится большой проблемой для экосистемы Арктических морей

Marine litter Credit: Bo Eide

«Загрязнение морским мусором становится все более серьезной проблемой для экосистемы Баренцева моря. То, что ученые ПИНРО занялись данной проблемой, связано с тем, что с 2010 года морской мусор стал все более часто встречаться в наших уловах. В свою очередь, мы изучаем все, что попадает на наши тралы, в том числе и мусор», – говорит заведующий лабораторией прибрежных исследований Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н.М. Книповича (ПИНРО) Константин Соколов.

Ученый уверен, что морской мусор и пластик становится огромной проблемой для всего мирового океана. В частности, согласно прогнозам Фонда Макарктуров, к 2050 году в мировом океане будет больше пластика, чем рыбы. На 2015 год доля мусора составляла 20 процентов от количества биомассы в океане.

Согласно другому прогнозу, сделанному ООН, к 2050 году морской мусор будет негативно воздействовать на 600 морских видов. Пластик будет находиться в желудках 99 процентов морских птиц, а 15 процентов всех морских видов будет подвергнуто серьезному негативному воздействию.

Ученые России и Норвегии много лет проводят ежегодную съемку Баренцева, Северного и Гренландского морей. В их тралы попадают остатки орудий лова, всевозможные упаковки, рабочая одежда, а также много вещей, которые невозможно идентифицировать.

По словам ученого, основными источниками морского мусора являются рыболовные суда, прибрежные населенные пункты, предприятия аквакультуры. Много мусора поступает от различного транспорта и военных судов, а также остается после военных учений.

«Каждые 15 тралений из 100 приносят пластиковый мусор, до 5-ти тралений из 100 – отходы лесозаготовительной промышленности, в одном-двух находится металл», – рассказал Соколов.

По его словам, бытовой мусор в Баренцево море приносится течениями из Европейских стран. Так, в прошлом году норвежские ученые, изучая морской мусор в районе Шпицбергена, обратили внимание на то, что мусор состоял из остатков западной продукции, не было найдено ничего с кириллицей.

«Система течений в Арктических морях и многие другие факторы говорят о том, что у нас есть предпосылки для образования в Баренцевом море такого же мусорного пятна, как те два, которые существуют в Тихом океане», – объяснил ученый.

Согласно последним совместным публикациям российских и норвежских ученых, мелководья Арктических морей оказались относительно чисты в отношении пластика. Он чаще был обнаружен на глубинах 200-300 метров, скапливаясь в углублениях дна.. Возможно, это просто связано с его свойствами.

Ученые занимаются исследованием морского мусора с несколькими целями. В первую очередь, очень важно учитывать морской мусор и принимать его во внимание при оценке рыбных запасов. Дело в том, что она происходит с помощью эхолота, который прослушивает толщу воды и все, что находится в этой толще.

«Хорошо, если в этой толще окажется только рыба. Но если рыба будет смешана с пластиком, то мы получим серьезные ошибки в оценке запасов», – отметил ученый.

Кроме того, в среднесрочной перспективе необходимо изучить пути перемещения мусора, оценить его влияние на морскую биоту и исследовать микропластик – он представляет самую серьезную угрозу.

Микропластик – это мельчайшие частицы, которые образуются от разрушения пластика. Они способны «переходить» на все живое: частицы микропластика уже были встречены в околоплодной жидкости человека. Он способен преодолевать даже межклеточные мембраны.

Пока нет доказательств его явной опасности, но сам по себе он является переносчиком загрязнений и тяжелых металлов, которые находятся на его поверхности.

Анна Киреева

anna@bellona.ru