ЭкоПросвет: лучшие практики

15587146592_b10a4c1bfc_h(1) Credit: flickr.com/photos/124089352@N08/

С результатами конкурса «ЭкоПросвет» можно ознакомиться на сайте «БЕЛЛОНЫ». Лучшие работы будут опубликованы в итоговом сборнике.

Участники присылали разработки как отдельных экологических уроков, так и целых программ, рассчитанных на несколько лет. В этом году им были предложены следующие номинации: 1) Экологические права граждан в современном социуме; 2) Природные территории России; 3) Экологический туризм; 4) Осознанное отношение к природе; 5) Экологическая акция в рамках образовательного процесса.

Номинация «Осознанное отношение к природе» оказалась самой популярной. В числе победителей – проект «Школа за экологию: думать, исследовать, действовать!» Инны Сафиной. Основная идея проекта – экологизация всего учебного процесса – выгодно выделила эту работу среди других. Автор не только высказывает множество конкретных предложений по внедрению «зелёных» идей в образовательный процесс, но и  приводит конкретные примеры того, как и с какой стороны можно подойти к преподнесению темы охраны природы в рамках школьных предметов – литературы, истории, обществознания, географии и других.

Еще одним победителем в номинации стала автор подробного плана «Квест-игры «День экологических знаний» Оксана Касаткина. К работе прилагается видео, демонстрирующее успешную реализацию проекта и искреннюю заинтересованность и вовлеченность школьников в процесс игры.

Номинация «Экологическая акция» стала второй по популярности. Одним из лучших оказался проект «Наша стирка по-байкальски», осуществленный Ларисой Россихиной. Вместе с ребятами она рассматривала экологические проблемы Байкала, например, эвтрофикацию, также была организована продолжительная акция по популяризации бесфосфатных синтетических моющих средств.

Целых три работы, отмеченные жюри, посвящены вопросам утилизации батареек. Тему нельзя назвать оригинальной, однако каждый из проектов был выполнен на высоком уровне: один из проектов покорил своей проработанностью и коммуникацией со СМИ, второй – простыми, но интересными опытами для малышей, а третий – грамотной и искренней работой с детьми с особенностями развития.

Будучи экологическим правовым центром, «БЕЛЛОНА» решила развивать в конкурсе правовую тематику. Несмотря на то, что эта тема довольно редко поднимается в учебном процессе, на номинацию «Экологические права в современном социуме» было подано несколько качественных работ. Лучшей была признана деловая игра «Экологическая хартия», направленная на формирование экологического правосознания и оценку действий российского общества в рамках природоохранной деятельности.

Многие учителя использовали стихи собственного сочинения. Одним из примеров этого стал юмористический спектакль «Нечистая сила за чистоту», поставленный Светланой Булатовской. Работа занял первое место в номинации «Экологическая акция в рамках образовательного процесса». Целью спектакля было привлечь детей к проблемам замусоривания лесных территорий.

Все победители конкурса получат дипломы и символические призы, а участники, не занявшие призовое место – свидетельство об участии. Лучшие работы будут опубликованы в итоговом сборнике.

Ирина Шепелёва из Хабаровска, одна из победительниц конкурса, делится своими впечатлениями: «Казалось бы, выполняем работу, ищем новые формы и пути для экологического воспитания подрастающего поколения, а вместе с тем очень приятно получить экспертную оценку своего труда. Появляется стимул работать еще лучше, еще эффективнее! Хочется надеяться, что наш опыт будет полезен коллегам, а мы с удовольствием возьмем на вооружение опыт коллег. Вместе сможем делать наше общее дело – воспитывать детей – ответственных граждан с активной жизненной позицией!»

Особую благодарность «БЕЛЛОНА» выражает членам экспертного жюри конкурса, которые провели немало времени за чтением и анализом каждой работы. В этом году в состав жюри вошли представители таких экологических организаций, как Эколого-просветительский центр «Воробьёвы горы», Центр экономии ресурсов, Движение ЭКА и др., а также сотрудники отдела экологического просвещения Государственного заповедника «Кивач». Со списком жюри можно ознакомиться на странице конкурса.

Екатерина Блокова