News

Использование ресурсов мирового океана не должно навредить самому океану

«Беллона»

Опубликовано: 31/05/2018

Автор: Анна Киреева

Мировой океан является источником биологических, энергетических и минеральных ресурсов. Это и водная артерия для пассажирских и грузоперевозок. Насколько эффективно и безопасно используется его потенциал? Как обустроить инфраструктуру для освоения Мирового океана, не навредив ему?

Об этом, в частности, шла речь на специальной сессии на состоявшемся на прошлой неделе Международном Экономическом Форуме в Санкт-Петербурге.

По словам генерального директора АО «Росгеология» Романа Панова, с пика развития геологоразведки в 1960-х годах количество открытий на сухопутной части неуклонно снижается, а количество открытий на шельфе увеличивается.

«Мы согласны с Геологической службой США, что к 2050-му году нас ожидает пик открытий на шельфе, где предполагается реализация крупных и гигантских месторождений», – рассказал он.

ingressimage_arcticsea.jpg Photo: lloydslist.com

Он отметил, что сегодня добыча более 30% мировых углеводородов осуществляется на шельфе, и этот показатель будет расти. В России шельф наименее изучен. Для нас это определенный вызов, в том числе и технологический.

«Сегодня мы потребляем ту ресурсную базу, которая было создана в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Мы должны понимать, что будущие поколения будут потреблять ровно то, что геологи смогут найти сегодня. Более 50% потенциальных ресурсов и запасов по нефти и газу, а также по другим видам полезных ископаемых, сосредоточены в Арктической зоне РФ. Это наш потенциальный ресурс», – уверен Панов.

Он считает, что сейчас себестоимость добычи на шельфовых месторождениях углеводородов, особенно в арктической зоне, подталкивает к более интенсивному их освоению, поскольку сегодняшние месторождения могут разрабатываться с рентабельностью ниже 80 долларов за баррель.

По мнению руководителя «Росгеологии», на данном этапе сдерживающим фактором развития являются технологии, но и они будут развиваться, что снизит себестоимость и открытие новых месторождений на шельфе. Поэтому Россия будет наращивать технический и ресурсный потенциал за счет своих шельфовых проектов и участия в проектах в мировом океане.

Не стоит забывать и о том, что технологии добычи полезных ископаемых будут меняться. Различные прогнозы говорят о том, что добыча будет уходить «в глубокое море».

По данным вице-президента компании Nautilus Minerals Джона Парианоса, последние исследования показывают, что все разведка таких важных ископаемых, как медь и никель, все больше уходит на дно мирового океана.

«Этот источник будет очень важен для нас. На суше эти полезные ископаемые практически освоены. На это уйдет много средств, инвестиций, и потребуются новые технологические решения», – рассказал он.

Но как это сделать, не навредив океану? Ведь мировой океан – это не только источник углеводородов и минеральных ресурсов, а также транспортные артерии. До сих пор 90% всех грузов перевозятся морем. Ожидается, что потребность в пассажирских перевозках также будет расти.

fishing-1. Credit: Регионы России

Меж тем, океан остается богатейшим источником продовольствия во всем мире.

«По разным оценкам, к 2030 году объем добываемой рыбы, морепродуктов и биоресурсов в мировом океане в целом приблизится к 200 млн тонн. Для сравнения, Россия в прошлом году рекордно выловила более 5 млн тонн рыбы», – рассказал Президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов. 

Все вышеперечисленные отрасли, так или иначе, влияют на морские ресурсы и на океан как источник водных запасов. То, что развитие технологий приведет добычу ископаемых в глубины океана, создаст и экологические проблемы нового уровня. И если их не предотвратить, то сохранить устойчивую среду не удастся.

Важное внимание участники сессии уделили необходимости защиты окружающей среды при подготовке и реализации проектов на шельфе, но, к сожалению, как всегда, не привели в пример ни одной технологии.

«Экологическая составляющая крайне важна на любых шельфовых проектах, и экологические требования к таким проектам существенно выше, их реализация крайне сложна. Можно даже сказать, что экологические требования – важный и сдерживающий фактор развития шельфовых проектов. Здесь нужно быть очень аккуратными. Море, океан не прощают таких ошибок, которые были совершены, например, в Мексиканском заливе», – уверен руководитель «Росгеологии».