«Северный поток – 2» вторгся в Кургальский заказник

Kurgalskiy natural reserve zakaznik На всей трассе мы увидели выпиленные деревья. Credit: Виктор Терешкин

Тяжелый маршрут

22 мая я побывал в Кургальском заказнике с группой ученых из Ботанического института. Мы прошли около трех километров по трассе будущей просеки до берега залива. Ученые считали краснокнижные виды растений, в том числе мхов, и лишайников на будущей трассе. Шли по дремучему еловому лесу, по болотцам и мочажинам. Лес заболоченный, на каждом шагу выворотни, валежины, поросшие мхом. Полчища комарих набрасываются на нас. Давно, видать, ждали. Через двадцать минут ходьбы по этим болотинам в моих берцах начинает хлюпать вода. Ориентировались на цветные пластиковые ленты на деревьях. Они обозначают будущую трассу, по которой пройдут две нитки газопровода. Рейки с красными флажками обозначают осевую линию трассы.

Ученые то и дело находят редкие, занесенные в Красные книги России и Ленобласти лишайники. Мхи и другие растения. Каждую точку произрастания краснокнижных они засекают по GPS, каждую фиксируют цифровыми камерами.

Kurgalskiy natural reserve zakaznik Валежины, выворотни встречались на каждом шагу. Credit: Виктор Терешкин

Повсюду натыкаемся на спиленные ели и березы в полосе будущего коридора. Представляю, как выли пилы в апреле – на весь лес. Какое уж тут спокойствие зверям и птицам, тому же орлану-белохвосту, гнездо которого на границе коридора.

Нахожу перо крупной птицы. Наверное, обронил орлан-белохвост. Решаем к гнезду не идти. Фактор беспокойства и так велик, зачем его еще усугублять?

Наконец, впереди просветы между деревьями, сквозь стволы пробился солоноватый воздух залива. Выходим на берег, я с трудом дохожу до уреза воды, с наслаждением плещу на себя теплой водой мелководья. Справа на отмели лежит черный предмет, даже шею различаю. Неужели нерпа? Подношу к глазам бинокль. Да нет, это пенек, принесенный штормом. Если «Нордстрим – 2» начнет здесь взрывные работы для прокладки двух ниток газопровода, о нерпах в этом участке залива можно забыть. Навсегда.

«Эта труба не нужна»

– Не получится ли так, что газопровод все же проведут по дну Балтики, просеку прорубят, обе ветки проложат, растения и животных погубят, но в самом скором времени подача газа прекратится? По разным причинам: экономической невыгодности или финансового скандала в самой империи Миллера, усилится давление зеленых Европы и Америки, Трампа, Меркель? Каковы могут быть риски в этом скандальном проекте? Может быть, его зачеркнет развитие «зеленой энергетики»? – написал я Дмитрию Чугунову, консультанту Энергоцентра Сколково по вопросам мировой водородной экономики. И вот какой ответ получил.

GRAPH change in primary energy demand 2016-40 Mtoe Первичная энергия. Локальные падения рыночного спроса 2016-40 (млн тонн нефтяного эквивалента в год). Credit: International Energy Agency

– Нет такого преступления, на которые не пойдёт «Газпром» со своим хозяином. Краснокнижные в Кургальском заказнике не остановят хапуг и рвачей. Сахалинский трубопровод в Хабаровск тянули варварски поперёк всех нерестовых рек, там экологов затоптали. Большинство дальневосточных проектов также в краснокнижных местах. Что касается перспектив этой второй нитки СП-2… Европа, как Евросоюз и почти все страны по-отдельности, решительно и очень быстро переходят на возобновляемые источники энергии – ВИЭ. Причин для этого много. Среди прочих (климатические, экологические …) – уходить от зависимости монопоставок газа с востока (такая конструкция в экономике называется «монопсон», когда у покупателя один поставщик, это опасно). Я как раз и занимаюсь решением такой задачи, – в каком темпе новые энергетические технологии в мире будут вытеснять старые ископаемые схемы, в том числе и газ. Есть конкретные сроки и темпы вытеснения. Над подобными задачами также работает несколько мощных организаций. Чтобы не быть голословным, даю ниже одну картиночку с красными кружками. На Европе написано «-200МТое». Это означает, что Европа будет уходить от потребления примерно 200 миллионов тонн условного нефтяного эквивалента в год. То есть, столько энергоносителей ископаемого типа она не будет покупать ни у кого. Путинский газ не исключение. Хотя пропаганда путинизма работает на дезинформирование населения. И моё мнение, и мнение многих аналитиков, – эта труба не нужна. Это набивка карманов подрядчиков и политический проект. Фактически цель Путина – привязать трубами Европу к себе. Цель Европы – отвязаться.

Kurgalskiy natural reserve zakaznik Веретеница. Credit: Виктор Терешкин

Постскриптум

Из рассказа «И грянул гром» Рэя Брэдбери:

«Зато сразу бросалось в глаза объявление на стене, объявление, которое он уже читал сегодня, когда впервые вошел сюда.

Что-то в нем было не так.

А/О СОФАРИ ВОВРЕМЕНИ
АРГАНИЗУЕМ СОФАРИ ВЛЮБОЙ ГОД ПРОШЛОГО
ВЫ ВЫБЕРАЕТЕ ДАБЫЧУ
МЫ ДАСТАВЛЯЕМ ВАС НАМЕСТО
ВЫ УБЕВАЕТЕ ЕЕ

Экельс почувствовал, что опускается на стул. Он стал лихорадочно скрести грязь на башмаках. Его дрожащая рука подняла липкий ком.

– Нет, не может быть! Из-за такой малости… Нет!

На комке было отливающее зеленью, золотом и чернью пятно – бабочка, очень красивая… мертвая.

– Из-за такой малости! Из-за бабочки! – закричал Экельс».

Виктор Терешкин