В губе Сайда состоялись антитеррористические учения

Saida Credit: Анна Киреева

«Оперативным штабом в Мурманской области проведено тактико-специальное учение «Атом-2018» по пресечению условного террористического акта на радиационно-опасном объекте филиала ФГУП «РосРАО в населенном пункте Сайда-Губа», – сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального управления ФСБ.

Губа Сайда расположена в 60 км севернее Мурманска. Около выхода из губы находятся город Гаджиево и военно-морская база Северного флота России. На месте одноимённого посёлка в 2004 году началось сооружение берегового хранилища реакторных отсеков утилизированных АПЛ Северного флота, а позже – строительство регионального центра по обращению и кондиционированию радиоактивных отходов (РАО). Комплекс принимает на временное хранение РАО. Сейчас на объекте на хранении находятся порядка 80 одноотсечных реакторных блоков из ожидаемых 120. Отработана схема доставки на временное хранение ТРО с судов и автотехники.

frontpageingressimage_Saida_VestnikAtomproma.jpg Photo: http://vestnikatomproma.ru/publications/read/21

По легенде учений, вооруженная группа террористов напала на хранилище радиоактивных отходов в губе Сайда. Они выдвигали политические требования, в частности, о смене режима, а также захватили заложников из числа работников предприятия.

В ходе учения отрабатывалось межведомственное взаимодействие. В мероприятии приняли участие региональных подразделений ФСБ, Нацгвардии, МВД, Северного флота, МЧС, СКР, а также представители власти региона.

Было принято решение о проведении контртеррористической операции. В результате террористы задержаны, заложники освобождены, предотвращена угроза взрыва самодельного взрывного устройства, обнаруженного на территории предприятия.

saida_nuclear_waste_management_facility

По словам директора СЗЦ «СевРАО» – филиала ФГУП «РосРАО» Валерия Еременко, согласно легенде учений, террористам удалось пронести на территорию объекта самодельное взрывное устройство с тротилом.

«Необходимо понимать, что на губе Сайда нет радиационно опасных объектов, которые они могли бы взорвать. Реакторный отсек этим устройством взорвать невозможно ни теоретически, ни практически. Масштабную или даже локальную радиационную аварию на этом объекте устроить невозможно. Все проектные или запроектные аварии просчитаны», – рассказ он в интервью «Беллоне.Ру».

saida_tanks Credit: Анна Киреева

Максимум, чего, по словам Еременко, можно было достичь, так это расколоть реакторный отсек.

«Условным террористам это бы ничего не дало, но, возможно, случился бы выход радиационного загрязнения в радиусе 15 метров на 30-60 минут», – отметил он.

По его словам, единственное, что может вызвать масштабную радиационную аварию – это падение на объект тяжелого самолета.

Второй частью учений стала ликвидация «возгорания», возникшего из-за «взрыва» самодельного взрывного устройства. По оценке руководителя учений, все подразделения с поставленными задачами справились успешно.

Анна Киреева

anna@bellona.ru