Финляндия делится опытом сокращения использования пластиковых пакетов

Plastic_bag Credit: Анна Киреева

Несколько лет назад по заказу Еврокомиссии было проведено исследование, которое изучило, сколько пластиковых пакетов ежегодно используется одним жителем стран Евросоюза. Цифра оказалась устрашающей – средний европеец использует 198 пластиковых пакетов в год.

После того, как в 2015 году были получены такие результаты, ЕС принял директиву относительно упаковочных отходов, согласно которой к 31 декабря 2025 года среднее потребление пластиковых пакетов на одного жителя страны-члена Евросоюза не должно превышать 40 штук.

Поскольку пластик в разных странах вызывает различные экологические проблемы, правительство каждой страны-члена ЕС может само решать, какие меры принимать и какие изменения вносить в свое законодательство, чтобы достичь установленной цели.

По словам эксперта Ассоциации Марьи Ола (Marja Ola), каждый житель Финляндии в год использует в среднем 55 пластиковых пакетов. Это один из самых низких показателей в ЕС.

Marja_Ola Marja Ola, эксперт Ассоциации торговли Финляндии. Credit: Анна Киреева

«Злоупотребление пластиковыми пакетами не является большой проблемой для Финляндии. Однако цель не более 40 пакетов в год – это очень жестко даже для нас», – считает эксперт.

Финляндия решила ничего не запрещать и не вносить изменения в законодательство. В августе 2016 года между Министерством окружающей среды и Ассоциацией торговли Финляндии был подписан специальный договор “Green deal”.

Ассоциация призывает компании участвовать в данном договоре и оказывает информационную поддержку. Через три года после подписания Министерство экологии оценит достигнутый результат. Если договор признают неэффективным, то придется принимать другие меры для исполнения директивы ЕС.

Первое, что сделали компании, участвующие в договоре – ввели плату за использование пакетов. Сейчас это 1 100 компаний, которые представлены 3 400 магазинами. Больше в этих магазинах нельзя бесплатно получить ни одного пакета (кроме тоненьких – для овощей и фруктов).

«Мы, финны, достаточно прижимисты. Если нам надо заплатить за пакет 20 евроцентов, то мы постараемся избежать покупки и обойтись без него. Безусловно, крайне сложно пытаться поменять поведение взрослого человека. Но, в конечном счете, все зависит от поведения именно населения», – рассказала Ола.

Тем не менее, мера по введению платы за пакеты, уже принесла серьезные результаты. Так, по данным Ассоциации, использование пакетов упало на 60% в магазинах компании Sokos – а это 4,5 млн пластиковых пакетов год.

companies Компании, присоединившиеся к договору “Green deal” в Финляндии. Credit: Анна Киреева

Супермаркеты S Group зафиксировали падение потребления пакетов на 52 млн штук с 2016 года, зоомагазины Musti and Mirri – на 40% за полгода, Stockman заявляет, что с начала 2018 года только 30% покупателей приобретают платные пакеты для покупок.

Магазины вводят в обиход многоразовые пакетики для фруктов и овощей, а также многоразовые сумки для покупок.

По мнению экспертов Ассоциации, даже без договора “Green deal” потребление пластиковых пакетов населением Финляндии бы сокращалось – все хорошо информированы о тех экологических проблемах, которые создает потребление пластика, а также о «пластиковом острове» в Тихом океане. Благодаря специальным акциям и информационным кампаниям, население страны чувствует свою ответственность за состояние окружающей среды и стремится внести свой вклад в решение проблемы.

Анна Киреева

anna@bellona.ru