News

В Челябинске – и не только – продолжается борьба с Томинским ГОКом

Добыча руды открытым способом. Лебединский ГОК, Белгородская область.
Добыча руды открытым способом. Лебединский ГОК, Белгородская область.
Владимир Лобачев

Опубликовано: 24/05/2018

Автор: Игорь Ядрошников

18 мая 2018 года в причелябинских Коркино и Томино прошли общественные слушания по проектам Томинского ГОКа. Обсуждались рекультивация Коркинского угольного разреза и производство на площадке самого ГОКа. Основное время слушаний ожидаемо заняла красивая презентация проекта Русской медной компании (РМК) по рекультивации Коркинского разреза отходами ГОКа. Общественникам тоже дали выступить – в среднем по пять минут.

Оценку слушаниям дала независимый эксперт, бывший главный инженер института «Челябгипромез» Светлана Князева. Она уверена, что отходы Томинского ГОКа способны спровоцировать тяжёлые, в том числе онкологические, заболевания. Её слова цитирует Накануне.RU: «Достаточно элементарных знаний средней школы по химии, чтобы понять, что закладочный материал из хвостов обогащения руд Томинского месторождения содержит высокотоксичные вещества 1 и 2 класса опасности: мышьяк, свинец, кадмий, ртуть, стронций и др. Это – не «инертный материал», как говорит представитель РМК. Эти вещества отравят воздух, подземные воды месторождений, скважин, колодцев, из которых пьют граждане посёлков и СНТ».

По мнению Светланы Князевой, которое поддерживают и активисты движения «Стоп ГОК», рекультивировать Коркинский разрез, засыпав его отходами ГОКа, нельзя.

Слушания получились довольно горячими – споры между сторонниками и противниками Томинского ГОКа были ожесточёнными. При этом они практически никак не отражены в местной прессе и информационных порталах Челябинска, Томино и Коркино.

Активисты «Стоп ГОК» не уверены, что в итоговых документах слушаний будут правдиво отражены все позиции и прозвучавшие требования. Один из лидеров движения Василий Московец заявил: «Материалы общественных слушаний должны быть оформлены в протоколы, которые затем будут приложены к проекту рекультивации Коркинского разреза и направлены на госэкспертизу. Посмотрим, что в итоге организаторы слушаний перешлют в Москву».

По результатам слушаний Светлана Князева обратилась к землякам: «Невозможно назвать этот заранее спланированный и срежиссированный оффшорной РМК спектакль общественными обсуждениями.

Уважаемые долготерпеливые жители Коркино и Розы! Неужели не ясно, что оффшорная РМК спасает не вас, а проект Томинского ГОКа?! Для выполнения рекомендации Уральского государственного горного университета об исключении из проекта ГОКа монстра – хвостохранилища требовалось место складирования токсичных хвостов.

К 2041 году граждане Коркино и Роза получат Коркинский разрез, заполненный токсичным раствором, а Томинского сельского поселения – карьеры Томинский и Калиновский. «Бесценный подарок» РМК южноуральцам».

Активисты «Стоп ГОК» давно задают вопрос, на который не получают ответа: кто и как будет рекультивировать эти гигантские карьеры через пару десятков лет?

До общественных слушаний вокруг Томинского ГОКа происходили и другие важные события.

11 мая 2018 года в Москве в президентский Совет по правам человека (СПЧ) были переданы комментарии активистов-экологов к письму РМК, в котором компания отвечала на рекомендации СПЧ.

В документе говорится:

«В «ответном письме», опубликованном на сайте СПЧ проявился привычный стиль деятельности РМК: закрытость, декларативность, ложная информация, двойные стандарты, манипулирование сознанием, ненаказуемый беспредел, создавший определённую репутацию этой оффшорной компании в нашем регионе.

Основная часть письма (14 листов из 16) посвящена планируемой оффшорной РМК реализации проекта Томинского ГОКа. Текст объёмный, но не достоверный.

Главное! В многостраничном документе – ни слова о ходе исполнения Рекомендаций СПЧ, адресованных непосредственно АО Томинский ГОК:

1. Незамедлительно исполнить решение арбитражного суда Челябинской области по делу А76-26164 /2015. До настоящего времени указанное решение суда АО «Томинский ГОК» НЕ ИСПОЛНЕНО.

2. Разместить документацию о проекте (включая полный текст заключения об оценке воздействия на окружающую среду) в открытом доступе в сети интернет и направить её в Совет. Документация о проекте Томинского ГОКа (включая полный текст заключения об оценке воздействия на окружающую среду) в открытом доступе в сети интернет не опубликована.

В «ответном письме» не уточнён окончательный состав планируемого ГОКа. В перечне разработанной проектной документации отсутствует гидрометаллургическое производство (ГМП) и хвостохранилище F=880 га с дамбой обвалования Н=96,5 м, вместо которого запроектировано гидротехническое сооружение F=440 га с дамбой обвалования Н=23 м…

Предлагаемый во спасение проекта Томинского ГОКа вариант ликвидации карьерной выемки Коркинского разреза с размещением в ней токсичных хвостов обогащения в виде закладочного материала – недопустим. Он запрещён действующим законодательством РФ. Статьи: 51 Закона №7-ФЗ; 23 Закона №2395-1; 59 Водного Кодекса №74-ФЗ запрещают «размещение отходов производства и потребления на водоносных площадях подземных водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения». Район Коркинского разреза это – Западно-Сибирский сложный артезианский бассейн пресных питьевых вод…

Рекультивацию Коркинского разреза, согласно национальным и мировым стандартам, следует осуществлять с применением экологически безопасного санитарно-гигиенического направления в кратчайшие сроки. Альтернативный вариант приведён в научном докладе группы учёных ЧЕЛГУ – «Социально-экономические направления нейтрализации негативных последствий техногенеза». Екатеринбург, 2017 г…

Длительное (более 4-х лет) изучение планируемого стратегически проблемного объекта убеждает общественность: проект разработки Томинского месторождения и строительства Томинского ГОКа – глобальная афера в масштабах Челябинского региона и всей страны, затеянная в финансовых интересах оффшорной РМК и ее «лобби», в ущерб конституционным правам граждан на здоровье, жизнь, благоприятную окружающую среду…».

В начале мая в мутную историю с Томинским ГОКом попал «Газпромбанк». Суперкорпорация «Газпром», с которой это банк неразрывно связан как будто специально портит себе имидж, ввязываясь в скандальные проекты: нефтедобыча в Арктике, криминальное строительство ветки трубопровода «Норд стрим 2» через Кургальский заказник, проект газопровода через территорию всемирного наследия –природный парк «Зона покоя Укок» в Горном Алтае… Продолжать можно долго.

Сейчас «Газпромбанк» решил кредитовать «Русскую медную компанию». Сумма объявлена солидная – 54,4 млрд руб. для Томинского месторождения.

Жители Челябинска обратились к банку со словами: «Со всей ответственностью заявляем, именно вы несёте прямую ответственность за то, что случится с Челябинском и пригородами, за те болезни и страдания, которые ждут жителей, за те жертвы, которые будут принесены золотому тельцу. Обратный отсчет апокалипсиса – армагеддона запущен.

Жители Челябинска не намерены молча взирать на уничтожение руками ПАО «Газпромбанк» – банка с государственным участием – важнейшего для России приграничного региона.

Никакого «социального согласия» с жителями, здоровью и имуществу которых угрожает объект 1 класса опасности «Томинский ГОК», не было, нет и не будет».

Движение «Стоп ГОК» зарекомендовало себя как боевое и реально мешающее жить лоббистам Томинского ГОКа. Поэтому против него неоднократно устраивались кампании в СМИ. Свежий «наезд» организовал широко известный пиарщик (журналистом назвать его язык не поворачивается) Сергей Соловьёв.

Общественная коллегия по жалобам на прессу http://presscouncil.ru/ рассмотрела коллективное обращение (более 100 человек) представителей челябинского движения «Стоп-ГОК» 11 мая.

Суть дела в том, что Соловьев в эфире радиопрограммы назвал активистов движения «псевдоэкологи», «псевдошушера», «пробы ставить негде», «проплаченные».

«Так назвал он нас, людей, отстаивающих своё конституционное право на жизнь в нормальных экологических условиях, и вообще свое право на жизнь, а не смерть от губительного проекта Томинского ГОКа – объекта 1 класса опасности, который пытаются впихнуть под бок миллионного города вдобавок к уже имеющимся промышленным гигантам, отравляющим экологию города» – говорится в обращении в Коллегию.

О результатах рассмотрения пока не сообщается. Заседание транслировалось в прямом эфире.

Борцы с угрозой, исходящей от Томинского ГОКа работают на многих «фронтах»: митинги и выставки картин, посадки деревьев и сборы подписей, общественные инспекции и… выборы.

Василий Московец сообщил, что движение и поддерживающие его избиратели намерены участвовать в выборах губернатора и местных депутатов. О фамилиях кандидатов говорить пока рано, но «созревшее решение» уже есть.

Московец заявил «Клубу Регионов»: «Мы, движение «СТОП ГОК», в обязательном порядке будем участвовать во всех выборах, которые будут проходить в Челябинской области. По персоналиям у нас время есть, чтобы с ними определиться. Но наша позиция, что участвовать в выборах надо, сколько можно ходить просителями и терпеть, что нас посылают. Целесообразнее бороться на выборах муниципальных, губернаторских и побеждать. Основной прицел у нас на 2019г., когда будут выборы депутатов райсоветов и выборы губернатора. Мы к этому готовимся. Мы дозрели до того, что нужно самим идти на выборы. У нас есть своя повестка, свои предложения по развитию территории».

«БЕЛЛОНА» продолжает следить за развитием событий.