«Росатом» пригласил Bellona ознакомиться с процессом буксировки «Академик Ломоносов»

Nils_FNPP Нильс Бемер, генеральный директор Bellona, знакомится с буксировкой плавучего энергоблока. Credit: Bellona

По его словам, сложилась уникальная ситуация, когда Госкорпорация «Росатом» предложила Bellona приехать на этап буксировки вдоль норвежского берега вместе с норвежскими журналистами, чтобы они могли ознакомиться с процессом и пообщаться со специалистами. Скорее всего это говорит о том, что Госкорпорация стремится быть как можно более прозрачной.

Он также отметил, что Bellona не выражает какой-либо озабоченности, связанной непосредственно с буксировкой энергоблока вдоль берегов Норвегии, поскольку ядерного топлива на борту нет. Об этом «Росатом» заявлял с самого начала, и у Bellona нет оснований в этом сомневаться.

«Bellona озабочена самой концепцией плавучих атомных станций, а также тем, что будет происходить после того, как в плавучий энергоблок (ПЭБ) загрузят ядерное топливо. В отдаленных арктических регионах, где, в частности, будет использоваться «Академик Ломоносов», будет крайне сложно обеспечить техническую помощь в случае чрезвычайных ситуаций. А риски возникновения таких ситуаций весьма высоки из-за крайне сложных климатических условий», – рассказал он.

Akademik_Lomonosov Буксировка плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» вдоль берегов Норвегии. Credit: Bellona

Судно, на котором пресса и Бемер общались с Виталием Трутневым – руководителем Дирекции по сооружению и эксплуатации ПАТЭС, не могло подойти к энергоблоку вплотную из-за сложных погодных условий. Во время поездки Трутнев рассказал присутствующим об особенностях буксировки энергоблока, о концепции плавучих атомных станций, а также заверил их, что работа ПАТЭС на 100 процентов безопасна.

«Я не верю в то, что атомная станция может быть безопасна на 100 процентов. Подобные заверения мы слышали и раньше, но потом случились аварии на Чернобыльской АЭС и на АЭС «Фукушима», – считает Бемер.

Напомним, что плавучий энергетический блок «Академик Ломоносов» проекта 20870 – это головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Он предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). «Росатом» позиционирует его как новый класс мобильных энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения.

Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением около 100 тыс. человек. ПЭБ предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, и его основная цель – обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море.

По данным «Росатома», ПАТЭС (которая включает в себя ПЭБ и необходимую береговую инфраструктуру) разработана с большим запасом прочности, который покрывает все возможные угрозы и делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Кроме того, системы безопасности плавучего энергоблока отвечают всем современным требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), обеспечивая надежную защиту персонала и окружающей среды.

Буксировка энергоблока территории «Балтийского завода» в Санкт-Петербурге в Мурманск началась 28 апреля этого года.

Ожидается, что этой осенью в Мурманске состоятся загрузка ядерного топлива в реактор и его физический пуск, а готовый к работе плавучий энергоблок доставят по Северному морскому пути к месту работы, раскрепят у мола-причала и подключат к береговой инфраструктуре в г. Певеке.

После ввода в эксплуатацию, который запланирован на 2019 год, ПАТЭС заменит Билибинскую атомную станцию и Чаунскую ТЭЦ, которые уже технологически устарели. После этого «Академик Ломоносов» станет самой северной атомной станцией в мире.

Анна Киреева

anna@bellona.ru