Пора прекратить оплачивать работу реактора Халден и начать платить за его утилизацию

halden-reactor-0 Внутри реактора Халден Credit: Институтом Энергетических Технологий

Халден, эксплуатируемый Институтом Энергетических Технологий (ИЭТ), вступил в строй в 1959 году. Реактор с кипящей водой мощностью в 25 МВт является вторым из двух существующих в Королевстве исследовательских реакторов. С момента пуска в эксплуатацию первого реактора в 1951 году, в Норвегии было образовано порядка 17 тонн отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), 60% из которых приходится на Халден.

Часто под вопросом оказывается и безопасность эксплуатации самого реактора. В октябре 2016 года произошла небольшая утечка Йода-131. Это привело к опасениям относительно стабильности работы системы охлаждения реактора и топлива.

Вместо того чтобы стать площадкой для «исследований во имя лучшего будущего», а именно так рекламирует себя ИЭТ, он стал финансовой черной дырой, куда правительство должно прекратить швырять деньги.

В то же время Халден зарабатывает большие деньги для ИЭТ. В прошлом году его эксплуатация стоила 80 млн норвежских крон (около 600 млн руб). Ожидается, что в этом году она будет стоить 30 млн крон (около 220 млн руб), и это после того, как ИЭТ получил беспрецедентный грант в 50 млн крон (около 400 млн руб).

На 2019 год ИЭТ потребовал около 150 млн крон (более миллиарда руб) государственных субсидий на эксплуатацию реактора. Основная проблема нерентабельности реактора заключается в том, что у Халдена все меньше и меньше иностранных инвесторов. Складывается ощущение, что сейчас реактор эксплуатируется только ради его кредиторов.

Nils in Pripyat Генеральный менеджер Объединения Bellona Нильс Бемер. Credit: Bellona

Именно поэтому мы считаем, что настало время норвежскому правительству прекратить платить за исследования, результаты которых никто не хочет покупать.

В связи с этим Bellona предлагает государству, вместо того, чтобы оплачивать эксплуатацию реактора Халден, обеспечить финансирование его утилизации. Подобный пересмотр финансирования позволит ИЭТ избавиться от статуса оператора и стать организацией, занимающейся закрытием и демонтажем реактора.

Конечно, подобная перемена сопряжена с расходами, но это того стоит. Ориентировочная стоимость работ по обеспечению безопасного обращения с ОЯТ, которое как можно скорее должно быть переведено в безопасное хранилище, оценивается в  2,5 млрд крон (около 20 млрд руб).

По нашим оценкам, безопасная утилизация реактора Халден будет стоить дополнительно 2,5 млрд крон в период с 2018 по 2028. Другими словами, порядка 5 млрд крон (более 35 млрд руб) будет выделено в течение 10 лет на самую серьезную ликвидацию последствий эксплуатации атомного реактора в Норвегии.

Такой долгосрочный проект, помимо прочего, должен обеспечить привлечение самых профессиональных экспертов к неизбежному процессу вывода реактора из эксплуатации. Это будет разумным и необходимым расходованием средств, которое позволит стране справиться с безопасной утилизацией объекта – а именно такое обязательство взяла на себя Норвегия.

Нильс Бемер (Nils hmer), физик-ядерщик, генеральный менеджер объединения Bellona.

Нильс Бёмер

Анна Киреева

anna@bellona.ru