«ЭКО-ЮРИСТ»: экологическое право для студентов

ecojur Saratov Участники семинара в Саратове.

«ЭКО-ЮРИСТ» – один из важнейших проектов «БЕЛЛОНЫ», включающий в себя комплекс мероприятий, таких как проведение конкурса, консультации студентов, подготовка брошюр, направленных на совершенствование уровня подготовки молодых специалистов в области экологического права. В 2013 году к мероприятиям, организуемым в рамках проекта, добавились семинары – с одной стороны как награда за активное участие в конкурсе, а с другой – как действенный способ передать опыт и помочь студентам сориентироваться в эколого-правовом пространстве.

Содержание семинара «ЭКО-ЮРИСТ»

Семинар состоит из 3 блоков: анализ изменений в экологическом законодательстве, практика защиты прав граждан, общественное участие в защите экологических прав. В рамках каждого блока ведущие проводят лекцию, и, помимо этого, участники выполняют практические задания в группе. Практические задания, в том числе в форме деловой игры, позволяют закрепить и отработать все полученные знания. В роли ведущих выступают юристы и эксперты «БЕЛЛОНЫ», а с недавнего времени также приглашенные местные активисты-защитники природы.

Блок, посвященный экологическому законодательству, ведет Наталия Евдокимова, эксперт «БЕЛЛОНЫ» и член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. В этом блоке семинара речь идёт об изменениях, которые происходят в экологическом законодательстве России: какие новые понятия появляются, а старые уточняются или исключаются.

Разобраться в сложных законотворческих процедурах и в том, как изменение законодательства может его усовершенствовать – одна из задач этого блока семинара «ЭКО-ЮРИСТ». Вместе со студентами Наталия Леонидовна проанализировала изменения в федеральных законах «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха».

В рамках практического задания студентам предлагалось попробовать себя в роли депутатов Государственной Думы – им нужно было разработать и защитить свой собственный законопроект о внесении изменений в Федеральный Закон, который бы помог решить те или иные экологические проблемы.

В втором блоке, посвященном практике защиты экологических прав граждан, выступали исполнительный директор «БЕЛЛОНЫ» Артем Алексеев и юрист-руководитель юридической приёмной Павел Моисеев. Они рассказывали о практике защиты экологических прав граждан на примере опыта работы юридической приемной «БЕЛЛОНЫ».

В рамках практической части студенты приняли участие в деловой игре «Судебный процесс». Разделившись на небольшие группы, представляющие истцов, ответчиков, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Прокуратуру и администрацию, студенты пытались решить судьбу полигона ТБО в некоем абстрактном Гатчинском районе.

Последний день семинара посвящен общественному участию в решении экологических проблем. Данный блок направлен на то, чтобы рассмотреть природоохранную деятельность комплексно и попробовать свои силы в создании собственного проекта по охране окружающей среды. В Саратове и Брянске эту часть семинара провела Екатерина Блокова, а в Екатеринбурге выступил Николай Рыбаков – эксперт «БЕЛЛОНЫ», который в прошлом на протяжении 8 лет руководил организацией. Во время лекции вместе со студентами были рассмотрены экологические акции и нашумевшие кампании, такие как протест против строительства трассы через Химкиский лес, акции в защиту Байкала, движение против застройки скверов и парков, в которых общественность защищала свои экологические права.

В рамках этого блока «БЕЛЛОНА» пригласила выступить местных активистов, которые поделились с участниками семинара собственным опытом в борьбе за благоприятную окружающую среду. Анастасия Тарунтаева из Саратова представила организацию «Зелёный бык» и поделилась опытом движения, выступающего за введение раздельного сбора отходов. В Брянске в семинаре приняла участие Надежда Кочегарова, рассказавшая об экологических проблемах Брянска и о собственной длительной борьбе за благоприятную окружающую среду.

Отзывы о семинаре «ЭКО-ЮРИСТ»:

Александр Горбачев, преподаватель по экологическому праву Брянского государственного университета им. И.Г. Петровского: «Для студента провинциального ВУЗа, проявляющего интерес к изучению экологического права, сложно представить что-то более ценное, чем семинар «ЭКО-ЮРИСТ». Живые люди в принципе не могут быть одинаковыми, поэтому практически любое общение способно обогатить готового к этому человека. А уж если в роли источника необходимой информации выступают профессионалы своего дела… Поэтому все разделы семинара, такие разные по своему содержанию, представляются одинаково полезными. Жаль только, что суперинтенсивный формат не позволил полностью продемонстрировать свои способности некоторым студентам, не привыкшим к таким нагрузкам».

Эримметова Марина, Саратов: «Наиболее полезным на семинаре было практическое задание в рамках блока «экологическое законодательство» – нужно было составить законопроект по внесению поправок в ФЗ. Я давно подумываю о необходимости отдельного федерального закона по правовой охране морских млекопитающих в РФ. В Штатах есть, а чем мы хуже? Подсказки Наталии Леонидовны мне очень пригодятся для понимания того, как этот законопроект должен выглядеть. Но запомнились абсолютно все блоки семинара: начиная от законодательства и заканчивая деловой игрой «Суд». Кстати, игра в «Судебный процесс» мне уже частично пригодилась, так как 18 апреля я принимала участие в суде, представляя интересы истца».

Семинары «ЭКО-ЮРИСТ» были организованы при поддержке Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, Уральского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и Брянского государственный университет им. И.Г. Петровского.

Для участия в семинарах в первую очередь приглашаются участники конкурса «ЭКО-ЮРИСТ», организованного «БЕЛЛОНОЙ» и общероссийским журналом «Экология и право». Информация о начале очередного X конкурса «ЭКО-ЮРИСТ – 2018» доступна на сайте www.ecojur.ru.

Екатерина Блокова