News

Геоинженерия: включить вулкан, выключить Солнце

Joe Edwards

Опубликовано: 24/04/2018

Автор: Ольга Подосенова

Торопясь достичь результатов в борьбе с изменением климата некоторые ученые предлагают «быстрые» методы. Создание искусственного солнца и вулканов, аэрозоли над Арктикой и зеркала на орбите Земли – выносятся на обсуждение самые фантастичные способы управления климатом.

Некоторые исследователи утверждают, что геоинженерия – единственный способ остановить изменения климата. Другие считают ее псевдо-средством, которое приведет к непредсказуемым и катастрофичным последствиям для всего человечества.

Согласно данным Всемирной метеорологической организации, в 2017 году человечество в очередной раз поставило рекорд – среднее значение концентрации углекислого газа в атмосфере достигло самого высокого за последние 800 тыс. лет уровня – 403,3 части на миллион. Еще двадцать лет назад проблемой искусственного вмешательства в климат занимались единицы, сегодня же сотни исследовательских групп, институтов, бизнес-корпораций выступают с предложениями о том, как решить эту проблему.

Сторонники геоинженерии утверждают, что основным мотивом для их изысканий является необходимость безотлагательных действий по борьбе с изменением климата. Многие учёные, поддерживающие идею геоинженерии, утверждают, что даже серьёзное естественное сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу и переход к возобновляемым источникам энергии не смогут оказать заметного влияния на запущенные процессы изменения климата, поэтому промедление недопустимо.

«Геоинженерия дает нам надежду на то, что в будущем на решение проблемы глобального потепления потребуется лишь несколько миллиардов долларов в год, – заявил еще в 2008 году конгрессмен Палаты представителей США Ньют Гингрич. – У нас будет возможность бороться с глобальным потеплением посредством достижений научно-технического прогресса»…

Климатические манипуляции: вулкан в кармане, солнце на поводке…

За последние несколько лет ученые из разных стран мира предложили более десятка различных геоинженерных способов коррекции климата. Один из исследователей предложил отправить 16 триллионов крошечных роботов в космос, чтобы отразить от Земли солнечные лучи. Другой заявил, что будет строить миллионы ветровых насосов в арктических водах, чтобы заставить замерзать лед.

И это не самые радикальные идеи. Еще в 1993 году индийский физик решил, что можно охладить Землю, увеличивая радиус движения орбиты планеты вокруг Солнца, а калифорнийский бизнесмен провел крупнейший в мире геоинженерный опыт, сбросив 100 тонн железной пыли в Тихий океан. Он хотел заставить планктон поглощать углекислый газ и продать высвободившиеся тонны газа компаниям, работающим на ископаемом топливе.

Имеющиеся на данный момент проекты в области геоинженерии можно разделить на три крупных группы.

Первая – проекты по искусственной регуляции солнечного излучения. Среди подобных проектов – распыление аэрозолей в стратосфере с целью уменьшения проникающей способности солнечного излучения через атмосферу, увеличение отражающей способности облаков за счёт увеличения их плотности при помощи морской воды, вывод на околоземную орбиту зеркал, отражающих часть солнечного света.

Второе направление мысли геоинженеров – снижение концентрации парниковых газов. Подобные проекты нацелены либо на прямое удаление парниковых газов из атмосферы, или – на создание таких процессов, которые бы способствовали их естественному удалению.

Среди пришедших в головы исследователей идей – уже упомянутое насыщение океана ионами железа с целью стимулирования роста фитопланктона, создание биоугля – искусственного топлива – путём пиролиза биомассы с дальнейшим его захоронением, газоочистка воздуха с целью удаления из него углеродосодержащих соединений, увеличение биомассы почвы и наращивание растительной биомассы в пустынных зонах.

Известно, что за многими извержениями крупных вулканов следовали значительные похолодания. В последние годы ряд исследователей предлагали воспроизвести такое природное явление искусственно, выбрасывая в стратосферу сульфатные аэрозоли. Это – одна из самых известных технологий геоинженерии.

И третье направление манипуляции с климатом: арктическая геоинженерия – серия проектов, нацеленных на уменьшение скорости таяния льдов в Арктике.

Как показывают данные, существенную роль в продвижении геоинженерных технологий играет армия. По мнению американского историка науки Джеймса Флеминга, возможность контролировать климатические условия всегда рассматривалась военными как конкурентное преимущество, поэтому они готовы выделять любые ресурсы, чтобы использовать новые технологии в качестве своего секретного оружия.

Еще в 1990-е года известный астрофизик Лоуэлл Вуд, задействованный в программе «Стратегическая оборонная инициатива», утверждал, что, затрачивая всего лишь 1 миллиард долларов в год, США могут запустить в стратосферу достаточно частиц, чтобы снизить уровень солнечного излучения на 1%. «Трудно себе представить, как такие крупномасштабные геоинженерные проекты могут быть осуществлены без поддержки военных», – отмечает Джефф Гуделл, журналист и автор книги «Как охладить планету».

Большинство предложений геоинженеров вряд ли будут рассматриваться всерьез, но некоторые из них активно «продаются» бизнесменам и предпринимателям. Причиной тому, по мнению экспертов, является возможность заработать миллиарды долларов на набирающей обороты программе мировой торговли углеродными кредитами и квотами.

Признавать геоинженерию официальная наука не торопится. Ученые расходятся во мнении относительно использования технологий, большинство исследовательских институтов не считают это направление фундаментальной наукой. В данный момент направление развивается главным образом на средства предпринимателей-миллиардеров и крупных корпораций.

Согласно данным канадской комиссии по контролю за углеродной торговлей, выдано более 30 патентов на климатические манипуляции изобретателям и их уполномоченным представителям. Билл Гейтс инвестировал $400 млн в два проекта и получил патент на использование морских судов для сдерживания ураганов путем смешивания теплой воды на поверхности океана и более холодной из его глубин. Британский миллиардер Ричард Брэнсон спонсирует эксперименты, направленные на разработку технологий по сбору и хранению углекислого газа.

Недешево и сердито

В последнее время геоинженерия все чаще становится темой политических дискуссий и баталий. Сторонники искусственного управления климатом наталкиваются на сопротивление и протесты со стороны развивающихся стран, ученых, а также представителей общественных экологических организаций.

Противники геоинженерии заявляют, что рассеивание солнечного света может привести к истощению озонового слоя, росту уровня влажности и другим негативным последствиям в случае, если частицы, при помощи которых планируется это делать, осядут на Землю. Экологи и ученые считают, что распыление аэрозолей обернется катастрофой, поскольку это окажет неконтролируемое влияние на климат и живые организмы.

Исследователи из Великобритании и США спрогнозировали последствия, к которым может привести попытка «охладить» Землю с помощью искусственной имитации извержения вулкана. По их мнению, искусственный катаклизм может увеличить число циклонов и засух в некоторых регионах планеты.

Разрушительный эффект вмешательства может проявиться на расстоянии тысяч километров от искусственного извержения, говорят исследователи. Ученые смоделировали сценарий, при котором «инъекция» аэрозоля в Северном полушарии должна уменьшить интенсивность тропических циклонов – таких как ураган «Катрина». При создании модели атмосферу Земли «разделили» на несколько десятков слоев, взаимодействующих друг с другом. Выяснилось, что подобное вмешательство вызовет более частые и суровые засухи в африканском регионе Сахель, лежащем южнее Сахары. Выброс аэрозоля в Южном полушарии может, напротив, усилить тропические циклоны Северного полушария.

«Мы просто не представляем, каким образом можно предотвратить негативные последствия использования новых технологий, после того как их станут применять повсеместно. Методики изменения структуры стратосферы и химического состава океана могут привести к непредвиденным последствиям и оказать негативное влияние разной степени в различных регионах планеты», – отмечает Пэт Муни, сотрудник канадской комиссии по контролю за углеродной торговлей.

Экологические активисты и вовсе уверены, что геоинженерные методы борьбы с изменением климата преследуют цель получения коммерческой выгоды крупными корпорациями. Это – ложный путь, который помогает оправдывать политиков и бизнесменов, не желающих снижать потребление ископаемого топлива и вкладываться в сокращение объемов выбросов углекислого газа. «Геоинженерия представляет слишком большую опасность для человечества, чтобы доверять решение об изменении планеты группе так называемых экспертов», – предостерегают они.

Противники геоинженерии называют искусственное воздействие на климат неэффективным. Даже если теоретически метод выглядит обоснованным, говорят они, при практической реализации те или иные проекты могут оказаться неэффективными. К примеру, при насыщении океана ионами железа степень снижения объёмов углекислого газа может оказаться меньше, чем ожидается, так как при интенсификации фотосинтеза также будет увеличиваться объём отмершего планктона.

Одной из претензий к геоинженерии является двоякий характер проектов этого направления. Технологии, нацеленные на тепловой контроль планеты, но при этом не решающие проблему уменьшения содержания углекислого газа в атмосфере, могут привести к ускорению других климатообразующих процессов.

Существуют и проблемы неконтролируемости и непредсказуемости – высказываются опасения, что совокупный эффект от применения тех или иных средств не полностью изучен и осознаваем, и они могут привести к ухудшению экологической обстановки. В настоящее время пока что не существует надёжных и относительно точных способов моделирования климата и экологической среды, способных учитывать влияние различных процессов в долгосрочный период, говорят исследователи.

«Идея «фиксировать» климат, «взламывая» солнце, дикая и совершенно безумная», – пишет профессор физики Оксфордского университета, ведущий автор Третьего оценочного доклада Нобелевской премии от Межправительственной группы экспертов по изменению климата в США  Раймонд Пьеррумберт. Он сравнивает геоинженерные стратегии с «прыжком с монумента Вашингтона в надежде, что кто-то придумает антигравитацию, прежде чем попадет на землю».

Дополнительная опасность проистекает из «морального риска» геоинженерии – люди ведут себя безрассудно, снимая с себя ответственность за будущие риски и ответственность перед будущими поколениями. «Обещание геоинженерии может убедить политиков, что им не нужно беспокоиться о реформировании нашей энергетической системы и экономической формации… Если мы не будем сокращать выбросы, это будет преступлением, а геоинженерия – только предлог, чтобы избежать ответственности», – говорит канадский эксперт в области изменения климата Дэвид Кйэт.

В своем докладе аналитики Фонда Генриха Белля также указывают на ряд проблем, связанных с применением геоинженерных технологий в качестве средства борьбы с изменением климата. Веб-досье проливает свет на риски геоинженерии в области прав человека, прав коренных народов и общин, мира и демократии, продовольственной безопасности, биоразнообразия и целостности экосистем. «Все предлагаемые технологии имеют далеко идущие и глубокие социальные, политические и экологические риски и воздействия. Эффекты по характеру вмешательства будут трансграничными, а также потенциально крупными, непредсказуемыми и необратимыми», – приходят к выводу авторы доклада.

Караван идет…

Несмотря на скептическое отношение к идеям искусственного изменения климата со стороны общества, геоинженерное лобби активно продолжает продвигать свою позицию. Сейчас борьба в основном ведется в информационном поле, на котором геоинженеры стремятся позиционировать себя в качестве защитников планеты от глобального потепления.

Геоинженерная риторика уже вышла за рамки интересов отдельных государств. Эта отрасль также как атомная энергетика и создание генно-модифицированных организмов превращается в транснациональное лобби.

Активно геоинженерные исследования ведутся в США. В декабре американский конгрессмен, член Демократической партии Джерри МакНерни представил беспрецедентный законопроект, обеспечивающий финансирование для исследований и разработок в области геоинженерии. В феврале Трамп подписал бюджет, который включает в себя первые в истории налоговые льготы для использования новых технологий для сбора углекислого газа из атмосферы.

Активно развивается это направление в Великобритании. Не стоят в стороне и российские ученые. Мало кто помнит, но первым использовать способность вулканов охлаждать атмосферу предложил российский климатолог, противник Киотского протокола, бывший советник президента РФ Юрий Израэль. В Институте глобального климата и экологии (ФГБУ «ИГКЭ Росгидромета и РАН») на протяжении более десятка лет проводятся исследования потенциала различных методов инженерии климата в отношении стабилизации глобальной температуры.

По замечанию аналитиков, геоинженерные разработки стремительно перекочевывают в развивающиеся страны. Как заметил британский миллиардер Ричард Брэнсон, «ученые-геоинженеры усердно трудились, чтобы заручиться поддержкой лучших умов Запада. Но теперь они повернулись в сторону Бразилии, Индии и Китая».

За последние три года Китай сформировал одну из самых масштабных исследовательских программ геоинженерии в мире. Правительство выделило из федеральных фондов 3 млн долларов на изучение возможностей целенаправленного изменения климата, которые бы влияли на сельское хозяйство, ледники, уровень океана и многое другое.

Теперь десятки ученых из таких стран как Бангладеш, Бразилия, Китай, Эфиопия, Индия, Ямайка и Таиланд присоединились к дебатам, утверждая в журнале Nature, что бедные страны должны взять на себя инициативу в этой области, поскольку они могут больше получить или потерять от этой технологии. Инициатива финансируется Open Philanthropy Project, фондом, основанным Дастином Московицом, соучредителем Facebook.

Одной серебряной пулей…

Большинство же участников климатического движения продолжают предостерегать мировое сообщество от использования геоинженерных методов.

«Мы считаем неприемлемым глобальное управление солнечной радиацией и другие крупномасштабные проекты прямого воздействия человека на климат в качестве климатического решения. В 2017 году на конференции сторон РКИКООН (СОР-23) множество организаций, городов, провинций и компаний показали свои успехи в высокотехнологичном низкоуглеродном развитии. Это была полезная демонстрация достижимости цели Парижского соглашения – к концу XXI века удержать рост температуры на уровне ниже 2оС и стремиться к 1,5о С. И такие инициативы должны поддерживаться на всех уровнях», – пишут в своей Позиции представители Российского социально-экологического союза. Сейчас, по мнению экоактивистов, самым важным средством противостояния изменению климата является принятие всеми странами мира амбициозных национальных целей по снижению выбросов парниковых газов.

Пока заложенные в Парижское климатическое соглашение методы не дают необходимого для удержания температуры эффекта, а геионженерия вызывает множество возражений, шведские ученые предлагают каждому человеку остановить глобальное потепление, начав с себя. Для этого достаточно выполнить программу из 4-х пунктов: перейти на растительную пищу, отказаться от полетов на самолете, от автомобиля и от больших семей.

Изменение климата – вызов всему человечеству. Реагировать на вызов такого уровня, найти единственно верное решение и договориться о путях выхода из кризиса всем государствам мира непросто. Но решения должны быть взвешенными, учитывающими последствия. И ни государствам, ни политикам, ни общественным деятелям, ни обычным гражданам нельзя забывать об индивидуальной ответственности за происходящее.

Несколько лет назад 160 организаций со всего света послали открытое письмо, в котором говорилось об опасности геоинженерии, Раджендре Пачаури, лауреату Нобелевской премии, председателю межправительственной группы экспертов по изменению климата. «Геоинженерия – это не серебряная пуля, а ее применение может значительно увеличить и без того серьезные риски изменения климата», – предупреждают авторы письма.

Исследователи указывают: если человечество и попытается замедлить глобальное потепление методами геоинженерии, принимать решение об этом стоит на международном уровне. Также ученые отмечают, что сегодня нет развитых норм международного права, регулирующих методы геоинженерии.

«Дискуссия о геоинженерии отвлекает внимание от главных вызовов: изменение климата удастся остановить лишь тогда, когда мы перестанем инвестировать скандальные 6,5% валового национального дохода в прямые или опосредованные субсидии на добычу ископаемых носителей энергии. Это – поощрение бездействия и отвлечение средств. Для стопроцентно возобновляемой энергетики не нужны геоинженерные технологии…»