Устойчивое освоение минеральных ресурсов важно для будущих поколений

Gorpromexpo3 Credit: Анна Киреева

На прошлой неделе в Москве в рамках выставки-форума горной промышленности России состоялась форсайт-сессия Объединения Bellona, посвященного вопросам управления ресурсами и роли России на мировом рынке металлов и минеральных ресурсов.

В рамках открытой дискуссии о текущей практике и стандартах социальной и экологической ответственности в российской добывающей промышленности, участники мероприятия смогли обменяться мнениями и идеями о возможном участии российских компаний в международных инициативах по управлению глобальными минеральными ресурсами, а также поделиться практиками социальной и экологической ответственности в российском горнодобывающем секторе.

Целью данной дискуссионной и консультативной площадки стало обсуждение текущих тенденций и опыта в области социальной и экологической ответственности, изучение возможностей участия российских компаний в разработке и усовершенствовании стандартов и инициатив в области мировой горнодобывающей отрасли.

Larisa_Bronder_Gorpromexpo Лариса Брондер, Bellona Foundation Credit: Анна Киреева

По мнению советника Bellona Foundation Ларисы Брондер, российские компании играют значимую роль на международном рынке минералов и металлов. Россия является одним из основных мировых лидеров по производству минерального сырья и, естественно, будет играть важную роль в мировом управлении минеральным ресурсами.

«С ростом интеграции российских компаний на мировых минеральных и финансовых рынках, у российских компаний увеличивается возможность участия в международных стандартах устойчивого развития в промышленности. Кроме того, на изменение практики по социальным и экологическим вопросам в мировой горнодобывающей промышленности влияет и общественный резонанс по вопросам охраны окружающей среды, безопасности водных ресурсов и прав коренных народов», – рассказала она.

В мероприятии приняли участие около 40 представителей горнодобывающей промышленности, работники государственной и негосударственной сферы и научные сотрудники, работающие в области охраны окружающей среды, горнодобывающей промышленности и социальной ответственности, а также представители Международного Союза Геологических Наук «Ресурсообеспечение Будущих Поколений».

В XXI веке человечество сталкивается с огромными проблемами, которые влияют на его собственные перспективы. Речь идет об изменении климата, быстрой потере многочисленных видов растений и животных, имеющих большое экономическое значение. Продолжается загрязнение воздуха, почвы и воды, мы теряем пахотные земли. В то же самое время демографические процессы в мире, быстрое развитие глобального среднего класса и урбанизация требуют постоянно растущего использования природных ресурсов.

Patrice Patrice Christman, Бюро Геологических исследований (Франция) Credit: Анна Киреева

«Достижение целей устойчивого развития ООН имеет решающее значение для самого выживания человечества на Земле. Россия – одна из крупнейших стран Земли, обладает богатейшими и разнообразными природными ресурсами. Естественно, что она является очень важным партнером в глобальных усилиях по обеспечению более устойчивого развития. Что касается полезных ископаемых и металлов, то Россия, благодаря огромным природным богатствам, вероятно, будет играть важную роль в производстве многих полезных ископаемых и металлов, которые потребуются глобальной, взаимосвязанной экономике XXI века», – рассказал Патрис Кристман (Patrice Christman), экс-заместитель директора Бюро Геологических исследований (Франция).

С ним были согласны все участники мероприятия, которые, в частности, говорили о скорейшей необходимости модернизации российской горнорудной промышленности, повышении ее эффективности и экологической составляющей.

«Перед человечеством встала необходимость пересмотра парадигмы отношения к минеральным ресурсам – от исчерпаемости до рационального и эффективного природопользования», – уверен вице-президент российского геологического общества Левон Оганесян.

Gorpromexpo Credit: Анна Киреева

Ученые РАН предложили несколько способов противостояния существующему глобальному экологическому кризису, возникшему из-за освоения мировой ресурсной базы. Это и внедрение комплексного подхода к процессу освоения месторождений: от подготовки к добыче до мероприятий после выработки месторождения. Добыча сырья должна осуществляться с уменьшением площади горных отводов и объемов породных отвалов при повышении эффективности и безопасности добычи рудного сырья. Назрела необходимость уменьшение отходов производства при повышении комплексности и полноты извлечения полезных компонентов из рудного сырья.

«Горпромэкспо 2018» был важным шагом в направлении сотрудничества международного сообщества в области обмена передовым опытом по эффективному использованию ресурсов для глобальной экономики», – уверен Патрис Кристман.

«Bellona признательна НП «Горнопромышленники России» за сотрудничество и готовность к открытому диалогу с экологическими организациями в вопросах устойчивого освоения минеральных ресурсов, повышения экологических стандартов производства и в других важных направлениях. Это был первый опыт Bellona, и мы рады, что смогли собрать на одной площадке важных игроков данной сферы. Участники смогли поделиться информацией о международных инициативах в горнодобывающей отрасли, узнать об инициативах ЮНЕП, а также экологических стратегиях для горнопромышленного комплекса», – считает Лариса Брондер.

Анна Киреева

anna@bellona.ru