Река Сестра: леса украдены, свидетель убит

Sestra river banks Берегозахваты на реке Сестра, Ленинградская область.

Заурядный, в общем-то, захват леса (практикуемый в Ленинградской области повсеместно и почти всегда безнаказанный) в поселке Ленинское Выборгского района получил широкую известность благодаря беспрецедентному заявлению директора ЛОГКУ «Ленобллес» Сергея Селезнева, который год назад прямо обвинил кадастровых чиновников в мошенничестве. Это позволило временно приостановить шквальную застройку берегов Сестры, шедшую до этого, несмотря на возмущения общественности, почти бесперебойно.

Как всегда, захват леса осуществлялся под флагом «двойной собственности»: по одним документам берега значились как лесной фонд в государственной собственности, по другим, более поздним – как земля сельзназначения в частных руках. И представители государства вовсе не спешили отстаивать его права.

Жителям поселка Ленинское стоило огромных усилий (с регулярными дежурствами и вызовами полиции при попытках незаконной рубки) заставить Рощинское лесничество, «Ленобллес» и прокуратуру увидеть нарушение. Потом была вышеупомянутая сентенция Селезнева, потом – арест директора областной Кадастровой палаты Олега Михеева. Последнего – за «передвижку» границы Петербурга и области в Выборгском районе, а точнее, за оформление нескольких земельных участков на границе как городских, хотя они относились к областной территории. Есть подозрение, что речь идет как раз об участках на реке Сестре в районе Ленинского. Именно там проходит граница регионов, и именно там есть великий соблазн приподнять цену и без того дорогой земли, объявив ее городской.

Так или иначе, но по заявлению директора «Ленобллес» состоялась проверка в природоохранной прокуратуры, после чего материалы с надеждой на возбуждение дела были переданы в Выборгское УМВД. Все мы внимательно следили за ситуацией: а вдруг случится чудо? Речь шла, ни много ни мало, о первом в истории региона уголовном наказании банды «черных кадастровиков». Результат оказался странным: полиция честно установила факты подлога документов, но при этом… отказала в возбуждении уголовного дела. Как сказано в ответе зам. начальника УМВД Д.Ф. Лустенкова, «на участках с кадастровыми номерами 47:01:0000000:50057 и 47:01:0000000:50058 форма собственности незаконно было изменена с федеральной на частную». По версии захватчиков, еще в 1993 году глава местной администрации Ольга Нестерец якобы выделила из «земель запаса» два участка по 20 соток каждый неким супругам Петровым (почему супругам мало было одного участка, непонятно). Однако при проверке выяснилось, что, во-первых, «информация о границах Госземзапаса в поселке Ленинское в 1993 году отсутствует», во-вторых, в архиве района отсутствуют постановления главы администрации с указанными реквизитами, а в третьих, госпожа Нестерец «правила» Ленинским только с 1996 года. И, кстати, в 2013 году она была убита. Точнее, в архиве района есть похожие постановления Нестерец, но они имели другие выходные данные и посвящены предоставлению участков совсем другим гражданам. Полицейские запросили эти постановления, но до истечения сроков проверки получить их не успели. Опросить же таинственных супругов Петровых «не представилось возможным». Нестерец, понятно, тоже уже ничего не расскажет. Добавим, что в письме зам. начальника полиции постановления Нестерец вообще датированы 2017 годом (!), когда ее уже не было на свете. Но приведенные тут же ссылки на 1993 год показывают, что это все же ошибка и, будем надеяться, не преднамеренная.

Однако, располагая столь очевидным свидетельством махинации, полицейские в итоге заявили, что «событие преступления в деяниях неустановленных лиц отсутствует», и вернули материалы в прокуратуру. Правда, при этом сами попросили прокуратуру это решение… отменить: «В Выборгскую прокуратуру направлено ходатайство об отмене данного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и направлении материала в УМВД для проведения дальнейших проверочных мероприятий». Хочется надеяться, что этот абсурд – просто издержки бюрократического делопроизводства, и что полицейские на самом деле хотят наказать виновных. Хотя на самом деле цикл «отказ в возбуждении – отмена отказа прокурором – новый отказ в возбуждении … и т.д.» может продолжаться до бесконечности.

Эксперт по лесному праву из Рощино Наталья Павлова рекомендует жителям Ленинского принять меры, чтобы выйти из порочного круга: «Следует направить прокурору жалобу на отказ с указанием отдельных недоработок УМВД. Они должны были, кроме получателей участков, опросить работников Кадастровой палаты Росреестра и кадастрового инженера, проводившего межевание». Тогда и без опроса супругов Петровых необходимых данных для возбуждения дела будет достаточно. Петровы, возможно, являются вымышленными персонажами, введенными в бумажный оборот примерно два года назад, когда совершался подлог.

Кроме того можно попытать счастья в Следственном комитете: «при этом нужно в заявлении указать о злоупотреблении служебным полномочиями работников Кадастровой палаты (ст. 285 УК) и других лиц, причастных к делу, в т. ч. и кадастрового инженера, а также, возможно, и об образовании преступного сообщества, созданного с целью противоправных действий по выводу из госсобственности лесных участков. При этом надо указывать все фамилии лиц, подписавших документы».

Захватчики наступают

И это очень важно. Если сейчас следственная проверка «замотается» и заглохнет, будет упущен редкий шанс остановить земельную анархию. В противном случае «рисование» участков в любых интересующих заказчика местах (с документами якобы от начала 90-х годов) в очередной раз будет легализовано. Если мы хотим, чтобы лесные массивы вокруг Петербурга не заросли сплошняком заборами с коттеджами, нужно хоть раз серьезно наказать «черных кадастровиков». Тем более что они, почувствовав слабость системы, вновь перешли в дерзкое наступление.

Ocherednye_lesozakhvaty

В феврале выяснилось, что неподалеку от участков супругов Петровых, на берегу Сестры внезапно «нарисовались» еще 25 га земли под дачное строительство! Конфигурация надела поистине фантастическая (см. фрагмент Публичной кадастровой карты). Участок 47:01:0000000:418 представляет собой 4 рваных лоскутка, втиснутых на свободные места между берегом и другими преградами вроде границы регионов. Самый большой кластер участка представляет собой извилистую береговую полосу (!) реки Сестра длиной более двух километров и шириной подчас не более 20м. Второй границей этого «червяка», помимо меандров русла реки, является граница с Санкт-Петербургом. Что и говорить, ценное приобретение!

Даже если вынести за скобки тот факт, что приватизация береговых полос с 2006 года запрещена Земельным кодексом, совершенно очевидно, что сельхозугодье такой экзотической формы не могло существовать. Вести сельское хозяйство на круто извивающемся берегу, заросшем лесом – крайне неудобно. Впрочем, оно там никогда и не велось. То же самое можно сказать и о других кластерах участка: это три «червяка» поменьше, расположенные примерно в километре от первого, также «обнимающие» русла речек. Для сельского хозяйства они не пригодны, но для коттеджного строительства очень даже подходят. Особенно с учетом непосредственной близости к Петербургу. Надо сказать, что кадастровый инженер Евгения Владимировна Маслова (это имя стоит в карточке участка) провела большую работу, отыскивая на карте вкрапления незанятых лесов и пририсовывая для них подходящую легенду. Наверняка и новые «постановления Ольги Нестерец о выделении участков гражданам» от лохматых 90-х уже готовы. Год назад директор «Ленобллеса» обвинял в махинациях кадастрового инженера Л.И. Шабанову. Теперь, похоже, ему придется расширить список подозреваемых.

Мы искренне надеемся, что на сей раз преступникам не удастся захватить государственный лес так легко, как раньше. А может, и вовсе ничего не удастся. Все зависит от воли надзорных и следственных органов.

Ирина Андрианова