«Чистая страна» грязными методами? Строительство МСЗ в Татарстане

Factory Pipe air pollution Credit: H.KoPP

Место действия: Татарстан, Зеленодольский район, п. Осиново.

Сюжет: строительство мусоросжигательного завода проектной мощностью 550 тыс. тонн в год с выработкой 55 МВт электроэнергии. Проект будет реализован строительной компанией «РТ-Инвест» в течение 4 лет. Начало строительства запланировано на октябрь 2018 года, а сам завод планируется сдать в декабре 2022 года.

Разумеется, это не случайно.

Часто мусоросжигательные заводы планируют строить там, где жители начинают бить тревогу из-за разросшихся полигонов, не справляющихся с нагрузкой. Как правило, в наиболее густонаселенных регионах. Люди жалуются на неприятный запах и ухудшение самочувствия из-за выделения свалочного газа.

В качестве решения власть предлагает не рекультивацию полигона и повсеместное введение системы раздельного сбора отходов, а более «дешёвый» вариант: строительство МСЗ.

Так в борьбе с гидрой, отрубая одну голову, сталкиваешься с двумя новыми.

Теперь у местных жителей еще больше поводов для протеста. И настоящее, и будущее одинаково пугающие: либо разрастающийся и отравляющий все вокруг полигон, либо дымящие трубы МСЗ, отправляющие яд в атмосферу.

Строительство МСЗ в Татарстане является частью крупного проекта «Чистая страна» по созданию инфраструктуры для термической переработки твердых бытовых отходов (ТБО) в электроэнергию. Всего планируется построить 5 таких заводов.

Весь 2017 и начало 2018 года прошли под эгидой регулярных одиночных и массовых пикетов, митингов и других мероприятий, направленных на налаживание конструктивного диалога с представителями власти.

Вот лишь некоторые из последних акций:

26 марта 2018 на митинг в микрорайоне «Салават Купере» вышли более сотни человек из с. Осиново, ЖК «Радужный» и «Салават Купере».

2 апреля местные активисты организовали «экодесант»: раздавали информационные листовки и сообщали жителям близлежащих поселков о строительстве МСЗ для многих из которых это было новостью! Акция проводилась в п. Новониколаевский, Ремплер, Воронино, Юдино, Краснооктябрьский.

7 апреля 2018 в Осиново планировалось провести митинг против строительства МСЗ. Власти не согласовали мероприятие, поэтому люди провели его в формате народного схода, собравшись на стадионе  «Сабантуй» и соседних с ним улицах. Несмотря на дождь на сход собралось порядка 300 жителей поселка, население которого составляет чуть более 8700 человек.

Несмотря на протестные акции местного населения, Кабинет министров республики включил строительство МСЗ в число приоритетных инвестпроектов региона в 2018 году. Об этом свидетельствует информация, размещенная на сайте Министерства экономики Татарстана.

Помимо строительства «завода по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов» в Зеленодольском районе РТ, в перечень включен проект по переработке мусора ООО «Поволжская экологическая компания» и строительство полигона второй очереди для утилизации на Мамадышском тракте.

Как же аргументирует свою позицию каждая из сторон?

Сторонники строительства МСЗ называют сжигание отходов «термической обработкой» и апеллируют к тому, что заводы строят с целью выработки электроэнергии.

Строительная компания «РТ-Инвест» заявляет о намерении взять за основу опыт японско-швейцарской компании Hitachi Zocen Inova и использовать их технологии, которые делают подобные заводы абсолютно безопасными (в качестве примеров приводят МСЗ в Великобритании, Германии и Швеции).

За 4 года строительства власти обещают внедрить систему раздельного сбора и сортировки отходов, что будет гарантировать отсутствие опасных объектов (батареек, ртутных ламп, смесей пластика, бытовых приборов) в отходах на момент сжигания. Таким образом, класс опасности продуктов горения будет не выше третьего-четвертого (4 класс – это обычные твердые коммунальные отходы, 3 – зола, которая может применяться для изготовления стеклянных шариков для наполнения дорожного покрытия).

Помимо этого представители компании обещают использовать технологию сухой газоочистки, что позволит избавиться от необходимости остужать продукты горения водой, а затем сливать ее со сточными водами (как это часто происходит при использовании старых технологий мусоросжигания).

Аргументы местных жителей

Почему местные жители против МСЗ, несмотря на все обещания?

Во-первых, нет никаких гарантий того, что при работе предприятий будут использованы все необходимые технологии, позволяющие избежать вредных выбросов в атмосферу.

5 апреля на встрече с мэром Казани Ильсуром Метшином об этом говорила активистка Гульназ Смирнова: « Мы не первые. Есть три завода в Москве, есть во Владивостоке. В ночь с 1 на 2 сентября 2017 года на сайт Мосэкомониторинга поступило больше 500 звонков из района МСЗ-4 о том, что там невозможно дышать. После этого, с 16 сентября сайт Мосэкомониторига по какой-то причине закрылся на реконструкцию, жители не могли уже наблюдать за функционированием этого завода. В наших российских условиях функционирование этих заводов таково, что они пахнут, ещё сильнее, чем свалки. В 2009 году в Москве вдобавок к имеющимся трём заводам хотели построить ещё десять. Государственная экологическая экспертиза дала заключение, что в отсутствие раздельного сбора отходов вреда от мусоросжигания будет больше, чем от захоронения. Третье. Вена, мусоросжигательный завод, на крыше ресторан, рядом шоколадная фабрика, все отлично. Возможно, именно поэтому Австрия входит в топ-50 стран мира по заболеваемости раком. Россия туда почему-то не входит. Эту дорогу проходить мы не хотим».

Примечательно, что на следующий день после встречи Гульназ вместе с другой активисткой Ириной Никифоровой была арестована за репост сообщения о митинге в Осиново 7 апреля.

Получается, что власть республики вместо того, чтобы вести диалог с противниками строительства МСЗ, оказывает на них давление, что, конечно же, заставляет задуматься о том, насколько правдивы её обещания. Кроме того, сторонники МСЗ постоянно пытаются подменить понятия, называя мусоросжигательные заводы мусороперерабатывающими, что тоже наводит на размышления.

Во-вторых, один из первых принципов экологической осознанности: снижение своего экологического следа. Этому обучают экоактивисты, об этом говорят ведущие экоблогеры. Согласно этому принципу более предпочтительно использовать отходы для получения вторичных материалов и производства новой продукции из них, а не сжигать их, пусть даже в целях получения электроэнергии.

Более того, на законодательном уровне также существует иерархия обращения с отходами. В федеральном законе №89 «Об отходах производства и потребления» прямо говорится о том же самом, о чём твердят экологи. В документе прописано, что следующим по предпочтительности способом обращения с отходами после предотвращения их образования является их повторное использование. Далее идет переработка отходов в качестве вторичных материальных ресурсов, и лишь после этого – другие методы, в том числе и сжигание для получения энергии. Однако пока что получается, что как раз два наименее предпочтительных способа обращения с отходами – размещение на полигонах и их сжигание – являются наиболее распространёнными в стране. Это вызывает удивление, поскольку противоречит основным принципам государственной политики в данной сфере.

Активисты не просто выступают против МСЗ – они за альтернативный способ борьбы с мусором, на который переходят многие страны мира, осознав нерентабельность мусоросжигания: это раздельный сбор отходов и их переработка.

Официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова заверяет, что строительство завода невозможно без наличия хотя бы двух положительных заключений государственной экологической экспертизы, а также без проведения общественных слушаний, которые запланированы на середину июня.

Тем не менее, территория под строительство уже находится в собственности компании-застройщика «РТ-Инвест», которая в настоящее время активно занимается тем, что меняет её статус с земель сельхозназначения на земли промышленности.

Насколько объективной будет государственная экологическая экспертиза, и каким образом будут проводиться общественные слушания в ситуации, когда застройщик активно готовится к строительству, остается только гадать.

А пока что перед Кремлём в Казани каждый день стоит один человек с плакатом – представитель 28 000 обеспокоенных проблемой местных жителей. Хочется верить, что это не проходит незамеченным.

На следующей неделе планируется встреча представителей компании «РТ-инвест» с жителями Осиново в связи с планами строительства МСЗ на территории их села.

По словам Лилии Галимовой, встреча состоится в рамках исполнения поручения президента республики Рустама Минниханова с целью «широкого общественного обсуждения» проекта.

Всего планируется провести 3-4 таких локальных встречи, в том числе и с жителями казанского района «Салават купере», которые были особенно обеспокоены строительством мусоросжигательных заводов (изначально оно должно было проходить на территории Казани).

Смогут ли власть, бизнес и местные активисты прийти к согласию, или МСЗ станет очередным яблоком раздора? Покажет время.

Ольга Тысячная