Виктор Терешкин стал лауреатом конкурса «Золотое перо»

ingressimage_Tereshkin_Viktor_02.jpg

Речь идёт о долговременных огневых точках Карельского укрепрайона (КаУР), или «Линии Сталина».

Всего в состав КаУР входит 230 ДОТов. При строительстве было решено, что в часть из них проводить электричество по тем или иным причинам нецелесообразно. Поэтому, для того, чтобы была возможность вести огонь по неприятелю ночью, шкалы для прицеливания в них были покрыты особым светосоставом постоянного действия (СПД).  Именно этот светосостав и представляет смертельную опасность, поскольку для его изготовления использовался радий-226. При этом период его полураспада – 1600 лет.

В 1993 году военные ушли из укрепрайона. ДОТы были заброшены. При этом, к сожалению, речи об их консервации или хотя бы установке предупреждающих знаков не шло. За это время в оборонительных сооружениях побывали десятки тысяч людей. Например, дети из окрестных садоводств, «геокэшеры», поисковики, грибники, «фортификаторы», «металлисты».

После публикации первой статьи из серии, изложенная в ней информация была подтверждена МЧС Ленинградской области и другими ведомствами и организациями.

В настоящий момент специалисты проектно-изыскательской организации «Техно Терра», выигравшей тендер, объявленный правительством Ленинградской области, закончили обследование ДОТов. Но дезактивация пока не началась. Мы будем следить за развитием событий.

Церемония награждения лауреатов ежегодного конкурса для журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области  «Золотое перо» состоялась в минувшую пятницу. Призы присуждались по 13 основным номинациям, кроме того было вручено 18 специальных призов.

Кстати, это уже не первый раз, когда Виктор Егорович удостаивается наград за публикации на нашем сайте. Так, в 2013 году он получил премию Артема Боровика за статью «Имперский яд ГИПХа», в котором подробно рассказывается об экологических проблемах, связанных с деятельностью крупнейшего в России химического института – Государственного института прикладной химии. За почти столетнюю деятельность предприятия участок, на котором были расположены его корпуса и складские помещения, был загрязнен до такой степени, что даже находиться на нем опасно для здоровья.

Беллона