РЕПОРТАЖ: Секреты Первой АЭС

800px-RIAN_archive_409173_World's_first_nuclear_power_plant_in_Obninsk Обнинская АЭС. Credit: РИА «Новости»

Слушания – за полчаса

28 марта в городе Обнинск, расположенном в Калужской области примерно в ста километрах от Москвы, состоялись общественные слушания по материалам обоснования лицензии на очередной этап вывода из эксплуатации исследовательского реактора АМ – реактора Первой в мире АЭС.

В ходе слушаний выяснилось, что у владельца остановленного реактора, Акционерного общества «Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского» (далее – АО «ГНЦ РФ-ФЭИ») отсутствует лицензия на вывод из эксплуатации этой ядерной установки. Представители входящего в госкорпорацию «Росатом» Акционерного общества в ходе слушаний сообщили, что вынесенный на обсуждение документ, «Предварительная оценка воздействия на окружающую среду при выводе из эксплуатации исследовательского реактора АМ», представляет собой не полную версию оценки воздействия, поскольку часть материалов была засекречена. Они также отказались ответить на вопрос о количестве и качестве имеющихся во временных хранилищах Первой АЭС радиоактивных отходов и не смогли пояснить, сколько стоит «сохранение под наблюдением» остановленной АЭС.

zal Участники общественных слушаний. Credit: Андрей Ожаровский

Слушания были назначены на рабочее время, в них приняли участие 25 человек, большинство которых были сотрудниками предприятия-заказчика. Начались слушания с «минуты молчания» в память погибших на пожаре в Кемерово. Слушания продолжались всего полчаса. Около двадцати минут представитель АО «ГНЦ РФ-ФЭИ» Андрей Журин рассказывал о проекте, десять минут ушло на ответы на вопросы и обсуждение. Обстановка была столь камерной, что ведущий слушания Вячеслав Лежнин, заместитель главы Администрации Обнинска, даже не предложил собравшимся представителям общественности как-то высказать своё отношение к проекту и просто в конце слушаний объявил о полной поддержке деятельности АО «ГНЦ РФ-ФЭИ». Он также сообщил, что представители предприятия ответили на все заданные вопросы, хотя это было не совсем так.

«Сохранение под наблюдением» продлится до 2080 года

Zhurin Андрей Журин рассказывает о выводе из эксплуатации ИР АМ. Credit: Андрей Ожаровский

Объект, о котором идёт речь называют по-разному: «Первая в мире атомная электростанция», «Обнинская АЭС». Но лучше всего подходит официальное наименование: «Исследовательский реактор АМ» (ИР АМ). Ведь в качестве атомной электростанции, то есть производителя электроэнергии, Первая АЭС проработала лишь около трёх лет – с 1954 по 1957 год. Затем тепловая мощность реактора была снижена с 30 до 10 МВт, и реактор ИР АМ стал использоваться как исследовательский, но при этом вырабатываемый им пар всё же направлялся в местную котельную. 29 апреля 2002 года реактор был остановлен.

На слушаниях об этом рассказывал представитель АО «ГНЦ РФ-ФЭИ» Андрей Журин. По его словам, ядерная установка ИР АМ представляет собой полномасштабную двухконтурную АЭС. Реактор – водно-графитовый на тепловых нейтронах. Рядом с ним есть «горячая» камера для разделки отработавших тепловыделяющих сборок (ТВС), помещение для сбора радиоактивных отходов, хранилище радиоактивных отходов (РАО) и отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

etapy Этапы вывода из эксплуатации Первой АЭС. Credit: Презентация на слушаниях.

Андрей Журин сообщил, что вывод из эксплуатации ИР АМ предполагается осуществить в четыре этапа. На первом этапе в 2002-2010 годах была осуществлена «подготовка к выводу из эксплуатации», при этом из реактора было полностью выгружено ядерное топливо, удалён и сдан на переработку радиоактивных отходов теплоноситель – вода первого и второго контура. Также была произведена разделка и удаление в пункт хранения ОЯТ всех ТВС, как свежих, так и использованных, в том числе и дефектных. В ходе второго этапа в 2010-2015 годах прошла «подготовка к длительному сохранению под наблюдением», включавшая в себя демонтаж нерадиоактивного и низкоактивного оборудования с отправкой образовавшихся РАО на хранение или переработку, а также локализацию помещений с остающимися радиоактивными отходами, прежде всего реакторного помещения, заполненного графитом и двух временных хранилищ радиоактивных отходов.

Etap1 Первый этап вывода из эксплуатации ИР АМ. Credit: Презентация на слушаниях.

В 2015 году наступил этап «длительное сохранение под наблюдением», который должен продлиться до 2080 года. Потом придёт время «завершающего» этапа, сейчас о нём говорить рановато. Интересно отметить, что в вынесенных на обсуждения документах указана другая дата окончания текущего этапа – 2070 год.

Тем не менее, на текущем этапе, начавшемся в 2015 году, планируется вести контроль за безопасным сохранением конструкций АЭС, осуществлять техническое обслуживание действующих систем, оборудования и строительных конструкций, осуществлять мониторинг состояния окружающей среды.

Etap2 Второй этап вывода из эксплуатации ИР АМ. Credit: Презентация на слушаниях.

«Будут вестись наблюдения. Никаких работ до 2080 года вестись не будет», – подтвердил, отвечая на вопрос «Беллоны», представитель АО «ГНЦ РФ-ФЭИ» Андрей Куликов. Данных, обосновывающих сохранность и стабильность конструкций АЭС в течение предстоящих 62 лет, в ходе слушаний и в материалах ОВОС приведено не было.

Мнения представителей АО «ГНЦ РФ-ФЭИ» относительно источника финансирования и стоимости работ по «сохранению под наблюдением» разделились. На вопрос автора были даны сразу несколько вариантов ответа: это не стоит ничего, всё финансируется за счёт собственных средств предприятия, финансирование производится за счёт «Росатома». Специалистов, которые могли бы внести ясность, на слушаниях не нашлось.

Срок действия лицензии закончился год назад

etap3 Третий этап вывода из эксплуатации ИР АМ продлится до 2080 года. Credit: Презентация на слушаниях

В ходе слушаний была подтверждена имеющаяся в ОВОС информация, что 21 апреля 2017 года закончился срок действия имевшейся у АО «ГНЦ РФ-ФЭИ» лицензии Ростехнадзора на вывод из эксплуатации ядерной установки ИР АМ. Представители АО «ГНЦ РФ-ФЭИ» не смогли ответить на вопрос автора, имеются ли у Акционерного общества в настоящее время какие-либо действующие лицензии для реактора ИР АМ. «Документы [для получения лицензии] поданы в Ростехнадзор и проходят там экспертизы. … Документы можно подавать до проведения слушаний», – заявил Андрей Куликов.

На обсуждение представлен не полный ОВОС

К сожалению, вопреки сложившейся практике, вынесенный на общественное обсуждение документ, предварительная Оценка воздействия на окружающую среду, не был опубликован в интернете. Автору было отказано в получении электронной версии ОВОС, а в месте ознакомления в Обнинске, куда незадолго до слушаний приезжал автор, было строго запрещено снимать копии или фотографировать этот документ.

OVOS Общественности представлен предварительный ОВОС объёмом 37 страниц. Копировать документ запрещено. Credit: Андрей Ожаровский

Андрей Куликов, отвечая на вопрос автора в ходе слушаний, сообщил, что обсуждение проводится в соответствии с Положением об ОВОС, в котором действительно указано, что информирование общественности может проводиться в сети интернет, через радио и телевидение. «Но это дополнительная вещь. Мы решили этого не делать!» – сказал он, не пояснив мотивы такого решения.

Андрей Куликов также сообщил, что общественности был представлен лишь краткий, отредактированный вариант ОВОС объёмом 37 страниц (с приложениями — 67 страниц). Но на государственную экспертизу будет подан какой-то другой, полный, «настоящий» ОВОС. Насколько это соответствует требованиям законодательства, станет ясно в ближайшее время.

Андрей Куликов обещал учесть замечания «Беллоны» и включить в доработанный документ положенные по действующей инструкции сведения, например, добавить разделы: «выявленные при проведении ОВОС неопределённости», «цели и потребность деятельности», «описание альтернатив». «Когда будем окончательный ОВОС формировать для сдачи на экспертизу, конечно это всё будет. Замечание учтём», – сказал Андрей Куликов.

Он также обещал привести в соответствие с «Законом об обращении с РАО» представленные в ОВОС сведения об остающихся на остановленной АЭС радиоактивных отходах. «У нас получается, что правила меняются намного чаще, чем мы хотели бы… Замечание будет учтено», – сказал он.

Данные о количестве и составе РАО – секрет?

На слушаниях представители АО «ГНЦ РФ-ФЭИ» отказались предоставить информацию о массе, объёме и удельной активности имеющихся на АЭС радиоактивных отходов, а также сведения о других РАО, упомянутых в ОВОС: металле в контейнерах в ёмкости 10, металлоконструкциях в помещении 20, стальных и чугунных перекрытий ёмкостей 9, 10, 11 и оборудования в помещении парогенератора.

first_npp_sheme Схема реактора и ТВС Обнинской АЭС. Credit: aes1.ru

«Дело в том, что в совокупности эта информация попадает в категорию «для служебного пользования». Мы обсуждаем предварительный ОВОС, в нём мы не можем публиковать эту информацию, – сказал Андрей Куликов. – Но в том ОВОСе, который будет отправляться в Росприроднадзор, там, конечно это всё будет указано. Эта информация попадает под определение ДСП («для служебного пользования»). Поэтому в открытой публикации мы не могли эти вещи указать».

Это очень странное заявление. Во-первых, вряд ли к информации ограниченного распространения должны быть отнесены сведения о радиоактивных отходах старого, давно остановленного исследовательского реактора. Во-вторых, в обсуждавшемся предварительном ОВОС имеются некоторые сведения о содержимом временных хранилищ РАО, о составе графитовой кладке, и сведения весьма детальные. Не ясно, чем от них отличаются материалы перекрытий, металл контейнеров и парогенератора, почему информация про эти РАО – ДСП, а про другие РАО – опубликована.

Данные о некоторых РАО в ОВОС указаны

Временных хранилищ радиоактивных отходов Первой АЭС, о которых в ОВОС имеются сведения, два – это «ёмкость 9», «ёмкость с высокоактивными отходами, накопленными за период эксплуатации реактора и разделки отработавших ТВС и экспериментальных сборок» и расположенное под «горячей камерой», в которой проводилась разделка отработавших ТВС, «помещение 12», в котором, как констатируется в ОВОС, образовался «террикон РАО».

RAO-2 Временные хранилища РАО в Первой АЭС. Рисунок автора на основе ОВОС. Credit: Андрей Ожаровский

В ОВОС сообщается, что «ёмкость 9» – это бетонная шахта размерами 5,1х3,15 метра в плане и глубиной 9,2 метра, на дне которой образовался слой РАО высотой примерно полтора метра. Легко оценить объём отходов, накопленных в этом «временном хранилище» – примерно 24 кубометра. По данным предварительного ОВОС в радиоактивных отходах на дне «ёмкости 9» основную долю составляют бета-активные изотопы Ni63 (период полураспада около 100 лет) и Co60 (период полураспада 5,27 лет, его продукты распада гамма-активны). Доля этих изотопов в РАО — 84,8% и 11,3% соответственно. Оставшиеся 3,9% активности представлены также бета активными изотопами Fe55 (период полураспада – 2,7 лет), Ni59 (76 тысяч лет), C14(5,7 тысяч лет), Cs137 (30,17 лет, его продукты распада гамма-активны) и Sr90 (28,8 лет).

Про другое временное хранилище радиоактивных отходов, «помещение 12», в ОВОС сообщается: «оно заполнено примерно на треть и содержит 33 кубометра РАО». В «терриконе радиоактивных отходов» в «помещении 12» также основную долю составляют Ni63 и Co60 – 73,7% и 17,3% соответственно. Оставшиеся 9% содержат также уже упомянутые Fe55, Ni59, C14, Cs137 и Sr90. Кроме того, там имеется бета-активные тритий Н3 (период полураспада 12,3 года и Cl36 (301 тысяча лет). Там же содержатся бета-активные продукты деления ядер урана – изотопы европия: Eu152 ( период полураспада 13,5 лет), Eu154 (8,6 лет, его продукты распада гамма-активны), но их содержание в отходах мало (0,003% и 0,006% соответственно).

В ОВОС также приведён радионуклидный состав используемых в конструкции АЭС стали и чугуна (Co60, Fe55, Ni59, Ni63), свинца (Fe55 (94%), Ag108m).

Наиболее проблемное временное хранилище РАО – это графитовая кладка реактора. «Диаметр кладки равен 3 м, высота – 4,5 м», – сообщается в ОВОС. Можно оценить объём цилиндра радиоактивного графита – 27 кубометров. В ОВОС приведён изотопный состав облучённого графита – 77,8 % составляет C14, также присутствуют следующие радионуклиды: Co60, Fe55, Cl36, H3, Cs137, Sr90.

Надо ли засекречивать сведения о радиоактивных отходах?

Очевидно, данные об объёме, массе, общей и удельной активности и изотопном составе радиоактивных отходов не должны являться секретными. Более того, только на основании этих сведений можно понять, насколько оправдана выбранная стратегия «отложенного демонтажа» Первой АЭС. За 60 лет «длительного сохранения под наблюдением» активность многих изотопов снизится значительно. Например, активность цезия и стронция упадёт примерно в 4 раза, трития – в 32 раза. Почти полностью распадётся кобальт, европий. К сожалению, от радиоактивного углерода С14 и ряда других долгоживущих изотопов за это время избавиться не удастся.

Основной вопрос при выборе стратегии вывода из эксплуатации состоит в определении наиболее удачного времени проведения полного демонтажа радиоактивных конструкций – это должно быть не слишком поздно, чтобы строительные конструкции сохранили прочность, но и не слишком рано, чтобы не допустить переоблучения проводящих демонтаж рабочих. Понятно, что большинство доверяет сотрудникам АО «ГНЦ РФ-ФЭИ» и государственным органам надзора. Но и в этой ситуации нет причин скрывать от общественности обобщённые и усреднённые сведения о количестве и качестве имеющихся на АЭС радиоактивных отходов.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com