На Мончегорск опустился лондонский смог

monchegorsk Мончегорск, 7.03.2018 Credit: vk.com

Градообразующим предприятием города Мончегорска с населением в 46 000 человек является предприятие «Североникель» Кольской ГМК – дочернего предприятия ПАО «Норильский никель». По официальным данным Гидромета, максимальная разовая предельно допустимая концентрация (ПДК) диоксида серы была превышена в девять раз.

Местные жители сразу же стали обращаться с жалобами во все инстанции, а местные городские группы в соцсетях запестрели возмущенными комментариями.

«Где забота о людях? Почему допускаете этот крематорий?», «Новые технологии по очистке нужны не на бумаге», «Комбинат тот же самый, что сейчас, что 50 лет назад…модернизации никакой, всё разваливается, работаешь и думаешь как бы крыша не обвалилась, и стена не упала», «Кто вам обещал комфортную среду обитания на севере, рядом с комбинатом? Когда изначально городок строили для комбината, а не для прогулок по парку на свежем воздухе», «Как так можно. Дышать больно», – сотни подобных комментариев оставили жители в группе «ВКонтакте».

frontpageingressimage_Monchegorsk.jpg Photo: Bellona-Murmansk

По словам исполняющего обязанности руководителя Управления Росприроднадзора по Мурманской области Евгения Менгалева, только его ведомство получило порядка 40 жалоб от жителей Мончегорска.

«Жители обращались с жалобами во все инстанции, вплоть до Президента России», – рассказал он в интервью «Беллоне.Ру».

Сам он вечером 7 марта прибыл в Мончегорск с проверкой.

«Первый замер мы произвели в 21 час 7 марта. В ста метрах от комбината было 8 ПДК по диоксиду серы, в 300-х метрах от него, как и в самом городе – 4 ПДК», – рассказал он.

«Датчики мурманского Гидромета зафиксировали 9 ПДК. Не стоит забывать, что эти посты контроля расположены в зоне жилой застройки Мончегорска. Поэтому, как-никак исходные концентрации поблизости от комбината были значительно больше. Без сомнения, обстановка меняется ежеминутно – воздушные потоки постоянно находятся в движении и разбавляют вредные вещества. Трудно представить какие концентрации двуокиси серы на выходе из трубы предприятия! На все трубы Кольской ГМК давно пора ставить современные датчики непрерывного контроля выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух», – считает руководитель АНО «Беллона» (Мурманск) Андрей Золотков.

Monchegorsk_pollution Credit: http://www.kolgimet.ru

В тот же день в администрации города состоялось рабочее совещание, по итогам которого было принято решение проработать вопрос снижения температуры теплоносителя от ТЭЦ, работа которого производит до 30 % выброса диоксида серы. Другими словами, несмотря на то, что непосредственно у комбината было самое большое превышение ПДК по диоксиду серы, именно выбросы от ТЭЦ назначили виновными в загрязнении атмосферы.

«Всему виной стали неблагоприятные метеоусловия. Такое бывает раз в пять лет: аномально тихая, спокойная погода, полное безветрие и сильный мороз (-26 градусов),  все вещества остаются в воздухе над городом, который находится в низине. Последний раз мы такое состояние фиксировали в 2012 году», – сообщил Менгалев.

«Но у меня нет претензий к «Кольской ГМК», они ввели специальные режимы работы вовремя, и через три часа концентрация над городом заметно снизилась», – подчеркнул руководитель мурманского Росприроднадзора.

Комментируя ситуацию «Беллоне.Ру» представитель «Кольской ГМК» также заверил, что причиной случившегося стали неблагоприятные метеоусловия, а не какие-либо технологические неполадки. В компании рассказали, что из-за неблагоприятных метеоусловий (слабый ветер) с 3 марта производство в Мончегорске было переведено на 1-й режим реагирования в соответствии со специальным  Планом по работе в неблагоприятных метеоусловиях (НМУ).

Этот режим предусматривает выполнение комплекса организационно-технических и технологических мероприятий. В частности, не допускается работа оборудования в форсированном режиме; не используется сырье с повышенным содержанием серы; рассредоточивается во времени работа технологических агрегатов, не задействованных в едином непрерывном технологическом процессе. Одновременно усиливается контроль за герметичностью газоходных систем и агрегатов, запрещается продувка оборудования.

Monchegorsk_smog Credit: novayagazeta.ru

Однако к 11:00 7 марта в Мончегорске установился полный штиль. В 11:55, когда сменный диспетчер получил информацию о превышении ПДК по диоксиду серы, был введен 2-ой режим реагирования: в дополнение к предпринятым мерам был остановлен конвертер в металлургическом цехе.

«Однако, из-за полного штиля и сильнейшего тумана, вызванного высокой влажностью и низкой температурой воздуха, уже через несколько минут  было принято решение о введении 3-го режима реагирования, предусматривающего полную остановку конвертерного, плавильного и обжигового переделов металлургического цеха. В таком режиме производства находились до 0:55 8 марта», – сообщили «Беллоне.Ру» в компании.

«В сложившейся ситуации компания предприняла все меры организационного и технического характера, чтобы в неблагоприятных метеоусловиях снизить выбросы производства в окружающую среду», – уверен начальник Управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК Александр Тюкин.

В компании заверили, что информация о принимаемых конкретных мерах по снижению нагрузки на производственные мощности, вплоть до их остановки, безотлагательно доводилась до органов государственной власти.

Официальный сайт Росприроднадзора сообщает, что в настоящее время в отношении АО «Кольская ГМК» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.1 КоАП РФ «Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов», проводится административное расследование.

«И ТЭЦ, и автомобили, и Кольская ГМК внесли свою лепту в сложившуюся ситуацию. На следующей неделе будет принято решение. Если «Кольская ГМК допустила нарушение закона, то будет наказана административно», – уверен руководитель ведомства.

Анна Киреева

anna@bellona.ru