News

«Затачиваем пилу», или Как проходить курсы ведущих университетов, не выходя из дома

futurelearn.com

Опубликовано: 15/03/2018

Автор: Татьяна Честина

В современном мире скорость прироста знаний, развития новых технологий, изменений общественной среды так высока, что людям, занятым в любой сфере деятельности, просто необходимо постоянно заниматься собственным образованием. Это подтверждает и общераспространенная на сегодня концепция непрерывного образования, или образования на протяжении всей жизни (life-long learning education).

Статья подготовлена специально для 69 номера издаваемого «Беллоной» журнала «Экология и право».

Общественным лидерам в сфере экологии это тоже очень важно, поскольку они всегда на передовом крае – вовлекая людей в деятельность и формируя общественное мнение. Кроме того, у многих экоактивистов, лидеров общественных организаций или инициативных групп, которые занимаются сохранением природы, зачастую нет профильного образования, и им просто необходимо заниматься самообразованием. Есть старая притча о том, как один человек, увидев, что дровосек с большим трудом пилит дерево совершенно тупой пилой, поинтересовался, почему он не наточит пилу. Дровосек простонал в ответ: «У меня нет времени точить пилу, я должен пилить!». Не совсем экологическая притча, но смысл понятен: у общественных лидеров часто катастрофически не хватает времени, чтобы «заточить пилу». И здесь на помощь приходят интернет-курсы, которые предоставляют возможность заниматься самообразованием в сфере экологии и устойчивого развития, не выходя из дома. Такие курсы называются MOOCs – Massive open online courses, что в переводе с английского означает «массовые открытые курсы дистанционного обучения».

Обзор образовательных онлайн-платформ, где можно пройти бесплатные курсы по экологическим темам

Одна из наиболее популярных на сегодня онлайн-платформ для самообразования – www.coursera.org. Она была основана в 2012 году профессорами Стэнфордского университета. Coursera сотрудничает с университетами, которые предлагают свои курсы по различным отраслям. На сайте зарегистрировано 25 млн человек, предлагается более 2000 курсов и 180 специализаций от 149 университетов-партнеров. После регистрации пользователи могут находить через поиск в каталоге интересующие их курсы, записываться и проходить их прямо на сайте.

Существует особенность, о которой стоит сказать сразу, и она касается большинства образовательных платформ, о которых будет рассказано далее: курсы по интересующим нас тематикам в основном представлены на английском языке. Однако под каждой видеолекцией есть субтитры и расшифровка, а лекторы обычно говорят на понятном английском, так как и для них, и для пользователей английский – не всегда родной язык. Кроме того, это хорошая возможность совместить изучение или подтягивание английского с полезным самообразованием. Также мы расскажем и о некоторых пока малочисленных русскоязычных ресурсах, которые предлагают курсы от ведущих российских университетов.

Итак, продолжительность курсов на Coursera – в среднем от 4 до 6 недель (может быть дольше), в неделю нужно пройти один модуль, который содержит несколько часов видеолекций с субтитрами и текстовыми расшифровками; в модуле имеются и материалы для дополнительного изучения. Также курс содержит еженедельные задания – чаще всего тесты на усвоение знаний, но могут быть и другого рода задания – в формате peer-graded review (то есть они просматриваются и оцениваются сокурсниками: в то время как кто-то оценивает ваше задание, вы тоже должны оценить одно или несколько заданий других участников
курса). Также бывают итоговые тексты или экзаменационные задания. У каждого курса есть форумы, где можно обсудить различные вопросы и темы с организаторами или сокурсниками. После регистрации на курс доступ к нему ограничен по времени – каждое домашнее задание должно быть выполнено в определенный временной промежуток. Однако, если вы по каким-то причинам не укладываетесь в срок, то можете возобновить изучение курса при следующем запуске, а уже выполненные задания сохранятся, так что вы сможете продолжить с того места, на котором остановились.

Что же по поводу стоимости? Сами курсы в большинстве своем бесплатны, но если вы хотите получить сертификат после окончания (для своего портфолио), то придется заплатить – обычно от 30 до 100 долларов. Сертификат можно приобрести в любой момент, что очень удобно: можно приступить к курсу, оценить сам курс и свои силы пройти его до конца, и если в какой-то момент вы решите, что вам нужен сертификат, то сможете приобрести его. Если вы не успели пройти курс и вовремя сдать тесты, то у вас есть возможность снова записаться на курс (они регулярно стартуют заново).

Итак, как находить нужные курсы? Например, нас интересуют курсы, связанные с темой экологии, биологии и устойчивого развития. Для этого используется функция «Каталог» на главной странице сайта, где можно выбрать нужные категории (в категории «Естественные и технические науки» есть подкатегория «Экологические исследования и устойчивое развитие», в категории «Медико-биологические науки» – подкатегория «Биология»). И далее уже выбирать из списка подходящие курсы. Среди примеров тем курсов, которые вы можете найти в этих категориях, – устойчивое развитие, экосистемные услуги, альтернативная энергетика, изменение климата, сельское хозяйство, экологическая политика, устойчивые города, биоразнообразие, управление отходами и водными ресурсами, загрязнение окружающей среды и многие другие.
Если вы управляете командой, организацией или хотите развиваться как общественный лидер, либо вас интересует, как донести ваши ценности как можно большему числу людей и вовлечь их в деятельность, то вам могут быть полезны курсы в категории «Бизнес» (где есть подкатегории «Лидерство и менеджмент», «Маркетинг») или «Личное развитие».

Еще один вариант найти нужные курсы – ввести в строке поиска слова или словосочетания, связанные с интересующими вас темами.

Сама платформа тоже анализирует ваши интересы и периодически присылает вам подборки новых или стартующих в ближайшее время курсов по нужным вам тематикам.

***

EdX – популярная онлайн-платформа, провайдер массовых открытых курсов дистанционного обучения. Была создана в 2012 году Гарвардским университетом и Массачусетским технологическим институтом. Более 90 университетов и других образовательных организаций предлагают на EdX около 1300 курсов. У платформы более 10 млн пользователей. Курсы бесплатны, однако участникам предлагается при желании приобрести сертификат об окончании курса на официальном бланке (с логотипом и подписью университета), стоимость которого может варьироваться в пределах 50 долларов и выше. В отличие от Coursera многие курсы помечены как seld-paced (для прохождения в собственном ритме), они не ограничены конкретным временем на их прохождение. В то же время в аннотации курса указывается количество часов, которое рекомендуется тратить на изучение курса в неделю, и количество недель, требуемых для прохождения курса в таком темпе.

Если говорить о темах, которые могут быть полезны для представителей экосообществ, то на платформе можно найти такие категории курсов, как Environmental Studies («Науки об окружающей среде»), которая включает более 79 курсов, Energy & Earth Sciences («Энергия и науки о Земле»), включающая 19 курсов, Biology & Life Sciences («Биология и медико-биологические науки») с 132 курсами.

Например, в разделе Environmental Studies можно найти курсы по альтернативной энергетике, продовольственной безопасности, низкоуглеродной экономике, устойчивому городскому развитию, устойчивому землепользованию, управлению водными ресурсами, лесами и т. д.

Однако и в других разделах могут быть интересующие вас курсы – например, курсы по циклической экономике (или экономике замкнутого цикла) находятся в разделах «Дизайн» и «Бизнес и менеджмент». Поэтому рекомендуется также кроме поиска по категориям использовать окно поиска, вводя туда темы и ключевые слова.

***

Еще одна популярная цифровая платформа – Future Learn. Платформа основана в 2012 году Открытым университетом – британским университетом открытого образования, который является одним из крупнейших в стране. На сегодня у проекта более 100 партнеров – как международных университетов, так и различных образовательных организаций, которые предлагают свои курсы. Модель прохождения курсов и их стоимости похожа на модели предыдущих проектов, однако есть некоторые особенности. У бесплатных версий курсов открыты все материалы (на время его прохождения и спустя еще две недели после окончания), но отсутствует доступ к тестам. Платная версия (от 50 до 100 долларов) дает неограниченный по времени доступ к прохождению тестов, к материалам курса и в случае успешного прохождения – сертификат.

На платформе есть раздел Nature & Environment, в котором на данный момент содержится 36 курсов по разным темам: устойчивое развитие, альтернативная энергетика, зеленые города, водные ресурсы, изменение климата, экологическое правосудие и другим, а также курсы по таким инновационным темам, как, например, блокчейн в энергетическом секторе, или курс по big data и охране окружающей среды. Лидерам организаций и инициативных групп могут также быть полезны курсы из раздела Business & Management.

***

У многих ведущих университетов есть бесплатные онлайн-курсы, в том числе на тему различных аспектов биологии, устойчивого развития и охраны природы. Некоторые университеты свои бесплатные курсы размещают на платформах типа Coursera или EdX. В то же время такие курсы университеты могут размещать и на своих собственных сайтах в специальных разделах. Например, у британского Открытого университета есть специальный раздел Open Learn, где в подразделе Nature & Environment можно найти около 100 различных курсов разной степени продолжительности и уровней (от 1 до 12 часов, от базового до продвинутого уровня). Массачусетский технологический университет (MIT) предлагает несколько сотен бесплатных курсов в разделах «Окружающая среда» и «Энергия» на своем сайте MIT Open Course. Курсы MIT представляют собой контексты лекций, материалы для дополнительного изучения, учебные задачи (материалы можно изучать как на сайте, так и загрузить архивом на компьютер или смартфон для изучения в режиме офлайн).

Чтобы найти такие курсы на сайте интересующего вас университета либо курсы на определенную тему, можно забить в поисковике open courses или massive open online courses и название университета или темы.

***

Еще один интересный ресурс – сайт Khan Academy, или Академии Хана. Это некоммерческая организация, созданная в 2006 году Салманом Ханом, выпускником Гарварда и MIT. Сайт академии, которая ставит своей целью предоставление бесплатного образования каждому человеку и повсеместно, содержит коллекцию из более 4000 бесплатных микролекций, созданных, в том числе, с помощью таких парт­неров, как Калифорнийская академия наук, Массачусетский технологический институт и NASA. В разделе «Биология» можно найти множество лекций и экспресс-курсов, например курсы по биологии и экологии, биоразнообразию и охране природы и другим темам. Также интересующие темы можно найти в окне поиска.

Если говорить о русскоязычных аналогах вышеперечисленных платформ дистанционного обучения, то заслуживает внимания платформа «Открытое образование», openedu.ru. Проект создан в 2015 году Ассоциацией «Национальная платформа открытого образования», учрежденной ведущими российскими университетами – МГУ, СПбПУ, СПбГУ, НИТУ «МИСиС», НИУ «ВШЭ», МФТИ, УрФУ и ИТМО. Платформа предлагает онлайн-курсы по базовым дисциплинам, изучаемым в российских университетах.

Курсы доступны бесплатно и без формальных требований к базовому уровню образования. На сегодняшний день на платформе представлен 231 курс.

По темам экологии, устойчивого развития, биологии и смежных тем, к сожалению, предлагается совсем немного курсов, среди них есть такие, как «Системная динамика устойчивого развития (системная экология)», «Защита окружающей среды. Рециклинг», «Основные концепции биологии и экологии». Один из тематических курсов на тему «Современные экологические проблемы и устойчивое развитие» предлагает МГУ им. М. В. Ломоносова (его ведут Н. Н. Марфенин, профессор биологических наук, и Л. В. Попова, доктор педагогических наук).

Еще одна российская онлайн-платформа, где размещены бесплатные образовательные курсы и открытые лекции преподавателей ряда российских университетов и научных центров, – «Универсариум». Однако курсов по интересующим нас темам на этой платформе пока нет.

В целом русскоязычные платформы, где можно проходить открытые дистанционные курсы от авторитетных учебных заведений по различным темам, связанным с экологией, охраной природы и устойчивым развитием, пока сильно проигрывают международным. Тем не менее университеты активно продвигаются в эту сторону (например, та же Высшая школа экономики размещает свои курсы на многих образовательных платформах, в том числе международных). А тем, кто владеет даже только базовым уровнем английского языка, открывается возможность «затачивать пилу», планируя свой график и образовательную траекторию, не выходя из дома.