Мобильные гаджеты в помощь природе: приложения и игры для экообразования и экопросвещения

ecokids.by Скриншот из EcoKids для iOS и Android. Игра учит не только правильно сортировать отходы, но и беречь воду и электроэнергию. Credit: ecokids.by

Статья подготовлена специально для 69 номера издаваемого «Беллоной» журнала «Экология и право».

Мы расскажем о тех приложениях и играх, которые служат именно образовательным и просветительским целям – дают пользователям новые знания в экологической тематике, обучают их новым навыкам, помогают познакомиться с миром живой природы, рассказывают, как ее сохранять, обучают экологичному образу жизни и т.д.

Мы приведем несколько примеров, чтобы показать, насколько разнообразными могут быть идеи и темы подобных приложений, которые через интерактивную и развлекательную форму и игрофикацию призваны привлечь пользователей к познанию и сохранению природы.

Для того чтобы найти приложения, вам нужно будет зайти в Play market (для Android и Windows) или в AppStore (для iOS), ввести в поиске название приложения, установить и попробовать его в деле.

Дети знакомятся с живой природой

Для детей дошкольного и младшего школьного возраста есть множество приложений, которые направлены на знакомство с живой природой, животным и растительным миром.

Приложение MarcoPolo Ocean (для iOS) помогает малышам с помощью игр и головоломок изучать жизнь в океане (рыб, морских растений и млекопитающих).

Splash представляет собой игру-симулятор, которая позволяет заселить свой собственный коралловый риф и заодно изучить множество рыб, познакомиться с морской жизнью благодаря «Аквапедии», стать подводным фотографом – делать снимки рыб и делиться ими с друзьями.

Из российских очень популярное (более 1 млн скачиваний) сейчас приложение – «Звериный рай» от компании BabyBus. В ходе игры можно кормить животных, изучать их повадки, выращивать их и разными способами взаимодействовать с ними. Правда, пользователи пишут, что животных маловато, хотелось бы побольше.

На «детском» сайте National Georgraphic можно найти множество развлекательных интерактивных онлайн-игр, тестов и викторин для детей разных возрастов, которые помогают узнать увлекательные факты о живой природе и поближе познакомиться с разными представителями флоры и фауны.

Школьники исследуют и помогают природе

Для школьников более старшего возраста существуют приложения, связанные с исследованием живой природы.

Habitactics (для iOS) в игровой форме позволяет путешествовать и исследовать различные экосистемы – пустыню Сахара, саванну, тропические леса Южной Америки, воды Атлантического океана, а также узнать много интересного об их обитателях. Задача участников – в ходе игры поддерживать баланс экосистемы и предотвращать ее гибель, понимая, как разные виды растений и животных влияют друг на друга.

В приложении iNaturalist пользователи могут загружать фото животных и растений и gps-координаты их местонахождения, делиться своими наблюдениями, обсуждать их, подписываться на записи друг друга.

На сайте NASA Climate kids есть множество интерактивных игровых и исследовательских заданий, которые учат школьников снижать свой климатический и экологический след. Среди целей разных игр – узнать о факторах, ведущих к выцветанию кораллов, осветить весь город с помощью возобновляемых источников энергии, научиться сортировать отходы, снижать негативное влияние транспорта на окружающую среду и многое другое.

Enercities – онлайн-игра, в которой школьники, изучая такие понятия, как «зеленый город» и «недостаток ресурсов», выбирая те или иные решения по развитию города, должны поддерживать баланс между экологией и экономикой, ростом населения и качеством жизни. В игре сделан акцент на важности устойчивого городского планирования.

Русскоязычная игра-приложение «Экоферма» предлагает сохранять баланс между прибыльностью и экологичностью города – занимаясь возведением зданий и сооружений, развивая транспорт и производство на фабриках, выращивая овощи. Создатели обещают участникам наличие забавных персонажей и большой выбор игровых заданий.

В 2016 году в Татарстане запустили приложение для школьников «Школьный эко-патруль» (на данный момент – более 10 тыс. скачиваний). Оно позволяет отправлять сообщения с фотографиями и видео различных природоохранных правонарушений и получать ответы об их устранении. Для того чтобы привлечь большее число школьников к пользованию приложением, среди них проводился конкурс.

Справочники и определители животных и растений

Множество приложений представляют собой справочники и гиды по живой природе, определители животных и растений. Это и неудивительно – огромное число людей, любящих и ценящих живую природу, хотят познавать и исследовать ее. Традиционно они пользовались бумажными определителями, но сейчас появляются их электронные аналоги. Это могут быть гиды по флоре и фауне отдельных континентов и регионов или же по отдельным классам – например, только по птицам или насекомым.

Одно из таких приложений – National Parks Wildlife Guide, интерактивный гид по животным и растениям 100 популярных национальных парков.

BioGuide – World Field Guide (в отличие от предыдущего гида работает офлайн) содержит сведения о наиболее распространенных видах животных, растений, грибов из разных уголков мира.

Еще одно приложение для определения животных и растений – Lookup Life. Оно охватывает более 66 000 растений, более 4700 птиц и около 2300 различных бабочек, а также большое количество других животных. Приложение дает возможность поиска по местонахождению (что сужает поиск), внешнему виду (морфологии листьев, окраске, размеру), характеристикам (паттернам полета, стадиям жизни, средам обитания) или звукам (крикам и пению птиц).

Серия российских полевых определителей по природным объектам России и сопредельных стран выпущена Александром Боголюбовым, кандидатом биологических наук, профессором Университета штата Монтана, который специализируется на экологическом образовании. Определители для iOS и Android можно скачать на сайте возглавляемой им Ассоциации «Экосистема». Например, для Android выпущены определители наземных млекопитающих России и их следов (147 видов млекопитающих), птиц, птичьих гнезд, яиц и голосов птиц средней полосы России (206 видов), грибов России (322 вида), деревьев и кустарников в разные периоды года, цветов, ягод, дневных бабочек средней полосы, пресноводных и проходных рыб, земноводных, пресмыкающихся. Для iPhone есть определители птиц, амфибий и ягод, а также определитель птиц и их голосов для iPad. Постоянно ведется работа над выпуском новых определителей.

Есть более узкоспециализированные определители – например, Leafsnap, который позволяет по фото листка определить название растения и узнать информацию о нем (правда, акцент в приложении сделан на северо­американской флоре). Еще одно приложение – MyNature Animal Track Guide позволяет распознать следы 46 животных североамериканской фауны.

«Зеленые» новости и советы

Есть приложения, которые помогают быть в курсе самых последних новостей в сфере экологии, а также получать «зеленые» советы и рекомендации.

Из приложения «Новости окружающей среды» (Environment News | Nature 24h) можно узнавать свежие новости в сфере экологии по разным подтемам из цифровых версий ведущих газет и журналов («Нью-Йорк Таймс», «Экономист», Reuters и др.), а также ряда специализированных изданий. Оно позволяет переводить новости на свой язык с помощью автоматического переводчика, получать уведомления о появлении свежих новостей, делать закладки, чтобы вернуться к интересующим новостям позже.

Еще одно подобное приложение – The Environmental News Network (ENN), его миссия – снабжать пользователей объективной информацией и новостями на экологические темы, освещать глобальную экологическую повестку, стимулировать дискуссию среди читателей.

Есть и более узкоспециализированные приложения, например Solar Energy News App, которое посвящено новостям из мира возобновляемой энергетики, в нем есть такие категории, как транспорт, политика, технологические новинки, международные новости. Также приложение предлагает солнечный калькулятор, который помогает рассчитать размер системы солнечных батарей, необходимых для дома или бизнеса, и предсказать срок возврата инвестиций.

Приложение Green Tips содержит более 150 экологических советов от Европейского агентства по окружающей среде на разные темы: вода, транспорт, отходы, потребление, здоровье, изменение климата, загрязнение воздуха, сохранение биоразнообразия и др. Чтобы увидеть новый совет, нужно всего лишь потрясти телефон. Есть возможность поделиться советами из приложения в своих соцсетях.

Аналогичное русскоязычное приложение «Экосоветы» разработано Центром экологических решений. Создатели предлагают получать по одному простому совету в день, следуя которым, можно экономить электроэнергию и ресурсы и при этом не слишком ограничивать себя. Однако в отличие от предыдущего приложения с десятками тысяч скачиваний это приложение не так популярно.

Oroeco для iOS помогает узнать, как можно уменьшить свое негативное влияние на окружающую среду. Приложение позволяет увидеть, как тот или иной выбор в разных сферах жизни (что ты ешь, какой транспорт используешь и т. д.) связаны с изменением климата. Участник получает персонализированные советы по снижению углеродного следа, которые помогают и экономить деньги. В приложении можно сотрудничать и состязаться с другими пользователями.

Учимся сортировать отходы

Раздельный сбор отходов – еще одна популярная тема среди создателей приложений, что вполне естественно – проблема мусора становится все более насущной.

Российское приложение «Сортируем мусор» из серии приложений компании BabyBus (для iOS и Android) представляет собой игру для детей дошкольного возраста, в ходе которой они изучают восемь категорий сортировки отходов; перерабатывают отходы и делают компост для сада. У приложения более 1 млн скачиваний.

Общественная организация из Белоруссии «Экопартнерство» выпустила игровое приложение EcoKids для iOS и Android. Игра учит не только правильно сортировать отходы, но и беречь воду и электроэнергию.

Приложение iRecycle (для iOS и Android) – англоязычное приложение на тему переработки и утилизации отходов, запущенное в рамках проекта Earth911. Оно позволяет узнать информацию о вторичной переработке, найти точки приема вторсырья, получить советы по уменьшению количества отходов в повседневной жизни.

Создатели игры Compost Challenge обещают пользователям научить их не только сортировать отходы и готовить компост, чтобы повышать биоразнообразие в саду, но и весело и с пользой провести время.

Достаточно популярное приложение (несколько сотен тысяч скачиваний)
My waste помогает управлять отходами в домохозяйствах в муниципалитетах, где уже действует раздельный сбор (в определенные дни мобильные пункты приема забирают определенные виды вторсырья). Оно помогает настроить различные виды уведомлений, получать обновления об изменениях графика вывоза вторсырья, а также инструкции – на какие виды вторсырья нужно разделять мусор в конкретной местности. Приложение может быть полезным для вновь прибывших в город и только осваивающих местную культуру сортировки отходов.

Как и еще одно подобное приложение – Recycle Coach – оно действует для США, Великобритании, Канады, Австралии и ряда англоязычных стран.

Эколайфстайл: узнавать и действовать

Есть множество приложений, которые не только учат вести экологичный образ жизни и снижать свой экослед, но также убеждают и помогают делать это.

Приложение Ecoviate создано, чтобы подвигнуть на экологичный образ жизни. Оно содержит экосоветы и предложения различной экопродукции, ленту эконовостей от сообщества, позволяет зарабатывать баллы и получать вознаграждения за преодоление очередной вехи на пути к устойчивой жизни.

Приложение GoodGuide для iOs и Android представляет собой потребительский гид с подробным справочником по экологичным и этичным продуктам с разными полезными функциями – пользовательскими рейтингами, возможностью сканировать штрих-коды и т.д. В базу данных приложения включены средства личной гигиены, продукты питания, продукты для детей, автомобили и электроника.

Похожее российское приложение для iOs и Android – «Экополка», проект НП «Экологический союз». Мобильный гид позволяет определить настоящую экопродукцию по экомаркировкам. В приложении можно найти товары по категориям: косметика, товары для детей, средства для уборки, продукты питания, материалы для ремонта, электроника и др., а также увидеть, в каких онлайн/офлайн-магазинах своего города их можно найти. В приложении доступен справочник международных эко-, био- и органик-маркировок. Кроме того, есть возможность добавить информацию о новом товаре или магазине, которая после проверки модераторами станет доступной другим пользователям.

Российское приложение-гид по «зеленым» местам Greenhunter по Москве и Петербургу, которое доступно в Play market, к сожалению, не обновляется (сайт приложения не работает). Однако там по-прежнему можно найти перечень магазинов, пунктов велопроката, ферм и других мест, выбранных создателями по разным «зеленым» критериям, а также справочник по Е-добавкам, опасным видам пластика, вредным ингредиентам в косметике, содержанию пестицидов в продуктах и т. д.

Если говорить о пунктах приема вторсырья, то рекомендуем пользоваться онлайн-картой recyclemap.ru, которая создана Гринпис России и наполняется волонтерами (в ней уже есть 45 городов и постоянно добавляются новые).

В Dirty Dozen – информационном приложении исследовательской организации EWG, изучающей содержание пестицидов в продуктах, есть «грязный список» дюжины продуктов, которые наиболее всего подвержены загрязнению пестицидами, и «чистый список» из пятнадцати продуктов, которым пестициды не страшны.

Приложение Eat4Good помогает вегетарианцам и веганам сделать так, чтобы их питание оставалось полноценным, объясняет, как вегетарианская диета связана со снижением экоследа и сохранением различных экосистем и ресурсов (сопровождается цифрами и статистикой). Приложение позволяет вести свою персональную статистику снижения потребления мяса и, соответственно, уменьшения экоследа и сравнивать ее со статистикой других пользователей.

Приложение для iOS #climate позволяет узнавать о персональных действиях, помогающих вести борьбу против изменения климата, и стимулирует вовлекать в нее других. Приложение помогает выбрать конкретное действие для изучения и применения в жизни и поделиться информацией о нем через соцсети прямо из приложения. Можно отслеживать свой прогресс в качестве «хранителя климата» с помощью разных метрик (количество лайков, репостов, фолловеров).

Вообще, игровые приложения – это непростой рынок продукции, и сам продукт на нем достаточно сложно создавать и раскручивать: что-то может «выстрелить» и приобрести огромную популярность, а что-то – даже просто «не взлететь».

В случае приложений на экологическую тематику вызов для создателей еще серьезней, поскольку в этом случае целью будет не столько развлечь пользователя и удовлетворить уже очевидный имеющийся спрос, но увлечь его новой темой, удовлетворить спрос на экологические знания, сделать мышление пользователя более экологичным и даже побудить к действиям. И очень жаль, что некоторые экоприложения, которые были созданы в прошлые годы, так и не «выстрелили» и больше не поддерживаются своими создателями.

Несмотря на это, мы уверены, что рынок будет развиваться, и скоро мы увидим новые интересные и познавательные приложения, посвященные экологическому образованию.

Татьяна Честина