News

ЕБРР не финансирует монгольские ГЭС, угрожающие Байкалу

Река Селенга.
Река Селенга.
Serguis Kotov

Опубликовано: 14/03/2018

Автор: Коалиция «Реки без границ»

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) не ведет никаких переговоров с правительством Монголии о финансировании строительства ГЭС в бассейне Селенги – крупнейшего притока озера Байкал. Такой ответ поступил из офиса ЕБРР в Улан-Баторе в ответ на запрос международной экологической коалиции «Реки без границ» (Rivers without Boundaries).

Ранее в СМИ появлялись сообщения о том, что монгольские чиновники ведут переговоры о привлечении средств ЕБРР на финансирование не только проекта строительства ГЭС «Эрденебурен» на реке Ховд в западной Монголии (Алтае-Саянский экорегион), но и на проекты возведения угрожающих Байкалу гидроэлектростанций в бассейне Селенги. В частности, речь шла о самом крупном таком проекте – ГЭС «Эгийн-гол», от финансирования которого под давлением общественности недавно отказался Экспортно-импортный банк Китая.

«В феврале 2018 года Министерство энергетики обратилось в ЕБРР за содействием в подготовке технико-экономического обоснования для ГЭС «Эрденебурен», – говорится в официальном ответе Европейского банка реконструкции и развития за подписью Ирины Кравченко, руководителя офиса ЕБРР в Улан-Баторе. – Необходимо отметить, что с правительством Монголии не ведется никаких переговоров в отношении проектов строительства каких бы то ни было иных гидроэлектростанций в Монголии».

Также на днях Центр глобального развития (США) представил свое исследование внешней задолженности среди стран на «Шелковом пути» экспансии Китая. Монголия вошла в пятерку стран с наивысшим риском объявления дефолта по своим долгам – и симптоматично, что финансирование проекта ГЭС «Эгийн-гол» как раз приводится в американском исследовании в качестве примера такого риска. Стоит отметить, что информацию о рисках неоплатных долгов при строительстве Эгийнгольской ГЭС впервые обнародовала международная экологическая коалиция «Реки без границ» ровно год назад, 14 марта – в Международный день действий против плотин, в защиту рек, воды и жизни.

Коалиция «Реки без границ» также обращает внимание на то, что в настоящее время стратегии многих международных финансовых институтов направлены на поддержку и развитие энергетики солнца и ветра, и в них плохо вписываются проекты строительства крупных гидроэлектростанций – особенно в таких засушливых странах, как Монголия. В начале века исследования монгольских и немецких ученых уже показали высокие социально-экологические риски и климатическую уязвимость ГЭС, планируемых в Западной Монголии – впоследствии эти прогнозы целиком оправдались, когда в западном регионе страны была построена ГЭС «Тайшир», оказавшая негативное влияние на местное население и природные комплексы.

«В свое время, после тщательного исследования всех социальных и экологических рисков Европейский банк реконструкции и развития отказался финансировать проект достройки Богучанской ГЭС на Ангаре – единственной реке, вытекающей из Байкала, – вспоминает российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – Надеюсь, социально-экологические соображения также возьмут верх в случае, если руководство банка все же начнет рассматривать возможность финансирования опасных монгольских ГЭС, угрожающих Байкалу».

«У нас были веские основания обратиться с запросом в Европейский банк реконструкции и развития, поскольку совсем недавно ЕБРР публично объявил о софинансировании крайне противоречивого проекта строительства ГЭС «Ненскра» в уязвимых горных районах Грузии, что уже привело к масштабным акциям протеста местных жителей, – отмечает международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов. – К сожалению, ЕБРР продолжает поддерживать строительство ГЭС по всему миру, что зачастую приводит к росту социальной нестабильности в потенциальных зонах затопления, а также к деградации ценных природных ландшафтов и экосистем. Однако учитывая, что в Монголии у ЕБРР уже есть примеры успешного финансирования ветро- и гелиопарков, мы надеемся, что банк продолжит воздерживаться от поддержки развития гидроэнергетики в этой засушливой стране».