News

Победит ли Генеральная прокуратура чиновников Ростова-на-Дону?

Victor Dubilier

Опубликовано: 13/03/2018

Автор: Игорь Ядрошников

14 марта 2018 года Верховный Суд России планирует решить судьбу ценных природных объектов, которые волей чиновников Ростова лишились охраны. Необычно то, что судьбой далёких региональных особо охраняемых территорий (ООПТ) озаботилась Генеральная прокуратура России. Сможет ли она победить ростовских бюрократов?

Ростовская власть очень по-своему отметила объявленный президентом «Год особо охраняемых территорий». Чиновники областного правительства, воспользовавшись лазейками в законодательстве, «перелопатили» всю систему областных ООПТ. Постановлением №354 «Об охраняемых ландшафтах и охраняемых природных объектах» памятники природы реорганизованы, а часть региональных ООПТ просто упразднена. Тут надо сказать, что в числе уничтоженных ценные территории, служащие домом для редких видов животных и растений: «Насаждения Ростовского зоопарка» (г. Ростов-на-Дону); «Роща «Дубки», «Группа деревьев» и «Дубы-долгожители» (г. Таганрог); «Урочище «Церковный рынок» (Семикаракорский район), «Дендропарк» (Мартыновский район); «Дендрологический парк» (г. Волгодонск), «Степь Приазовская» (Мясниковский район).

В ходе «оптимизации» ликвидирован статус 70 памятников природы. Среди ликвидированных всемирно известный памятник природы «Степь приазовская». Охранный статус снят с 1934,153 га «природных жемчужин», а это 9% ранее существовавшего природно-заповедного фонда Ростовской области.

Такое положение дел возмутило экологов, которые вместе с региональным Общероссийским народным фронтом обратились в прокуратуру. Прокуроры отреагировали оперативно, и по результатам совместной проверки прокурор Ростовской области опротестовал «оптимизацию» ООПТ в суде. Суд принял сторону экологов и прокуратуры.

Правительство Ростовской области обратилось с апелляцией в Верховный суд.

Предлог всегда найдётся…

ООПТ ликвидировали под предлогом того, что в них ведётся некая «хозяйственная и иная деятельность», которая свела на нет всю их природную ценность. Однако экологи и представители ОНФ изучили ситуацию и не нашли подтверждений этому.

К примеру, в материалах комплексного экологического обследования территории области, проведенного ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет», отсутствовали сведения о том, какая деятельность и как привела к утрате ООПТ своих функций.

Наоборот, прокурорская проверка с привлечением ученых и экологов-общественников показала, что природные комплексы и объекты в границах ранее существовавших вышеуказанных памятников природы не утрачены и нуждаются в особой охране, поскольку имеют особое природоохранное, научное, рекреационное и оздоровительное значение.

О скандальной ситуации довольно быстро стало известно за пределами области. Она стала предметом рассмотрения Совета по правам человека (СПЧ) при Президенте РФ, который работал в Ростовской области в декабре 2017 года.

СПЧ ещё раз подчеркнул, что «развитие сети особо охраняемых природных территорий является важным фактором обеспечения экологической безопасности страны и имеет ключевое значение для обеспечения конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду».

В рекомендациях совета, которые подготовлены по итогам обсуждения, сказано:

«Основанием принятия решения об упразднении вышеуказанных ООПТ явились результаты комплексного экологического обследования территории Ростовской области, проведенного ФГАОУ ВО «ЮФУ», а также положительное заключение государственной экологической экспертизы, в которых указано, что основной причиной упразднения ООПТ является ведение хозяйственной и иной деятельности, которая исключает возможность соблюдения режима особой охраны.

Однако в заключении экспертизы и материалах комплексного экологического обследования отсутствуют сведения о том, в результате каких действий природные объекты утратили свои функции.

В результате проверки прокуратуры области с участием специалистов ФГБУ АНЦ «Донской», профессора Деминой О.Н., профессора Миноранского В.А. установлено, что природные комплексы и объекты в границах, ранее существовавших памятников природы «Насаждения Ростовского зоопарка», «Роща «Дубки», «Группа деревьев», «Дубы-долгожители», Урочище «Церковный рынок», «Дендропарк» и «Дендрологический парк», не утрачены и нуждаются в особой охране, поскольку имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение».

СПЧ подчёркивает, что упразднение ООПТ приведёт к ухудшению состояния природных комплексов и экосистем, уничтожению популяций растений и животных, включая популяций растений и животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Ростовской области, негативно скажется на целостной системе особо охраняемых природных территорий и поддержании экологического баланса Ростовской области.

Эта история показала, что в федеральном природоохранном законодательстве есть существенные пробелы. В законе «Об особо охраняемых природных территориях» нет прямого запрета на упразднение ООПТ. Нет и чёткой регламентации процедуры снятия правового статуса ООПТ, изменения их границ. Фактически судьбу особо охраняемых природных территорий (общенационального достояния) определяет далёкий от насущных экологических задач государственный или муниципальный служащий.

СПЧ дал конкретные рекомендации областным властям, а также Генеральной прокуратуре и Минприроды РФ по исправлению ситуации.

Между тем 14 марта 2018 года Верховный суд может принять решение, которое станет знаковым для сотен региональных ООПТ. Сможет ли Генеральная прокуратура защитить уникальные природные уголки? Надо надеяться.

А как в других регионах?

В заключение нужно сказать, что ситуация с ООПТ далека от идеальной по всей России.

По итогам состоявшегося в апреле 2017 года форума Общероссийского народного фронта «Форум Действий. Регионы» (г. Йошкар-Ола) Генпрокуратура РФ провела проверку ситуации с освоением земельных участков на особо охраняемых природных территориях по всей стране. Выявлено множество нарушений.

О них недавно рассказал координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев: «По данным Генпрокуратуры, подавляющая часть случаев нецелевого использования заповедных территорий, незаконного строительства на особо охраняемых природных территориях объектов различного назначения стала возможной ввиду бездействия Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Всего в ходе проверки прокурорами выявлено 2300 нарушений законодательства об особо охраняемых природных территориях».