Думайте сами, решайте сами

solar panel roof Credit: flickr.com/photos/dynamic/

Брошюра «Автономное энергообеспечение и теплоснабжение частного дома за счёт возобновляемых источников энергии: Вопросы, Ответы, Примеры» представлена публике 26 февраля 2018 года в Санкт-Петербурге.

Издание не ставит перед собой цель доказать правоту тех, кто выступает за повсеместный переход на возобновляемые источники (ВИЭ), или же опровергнуть подобное утверждение. Переводить ли свой дом полностью на такое энергоснабжение, использовать ли ВИЭ только в качестве резерва или вообще отказаться от этих технологий – каждый собственник дома будет решать сам.

Публикация готовилась более года. Начало ей положил практический опыт проекта архангельской экологической организации «Этас» в Кенозерском национальном парке (Архангельская область). Молодые экологи решили обеспечить возобновляемой энергией гостевой дом для туристов. Обилие сложностей, с которыми они столкнулись, привело к мысли о необходимости обобщения имеющегося опыта работы с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ).

«Оказалось, что огромное количество материалов в сети Интернет содержит множество неточностей, разночтений и ошибок. Всё это надо было проанализировать, проверить и свести воедино, – рассказывает консультант экологического объединения Bellona Юрий Сергеев. – К счастью, удалось найти единомышленников среди профильных специалистов и компаний, список которых приведён в брошюре».

Всего несколько лет назад слова отдельных энтузиастов, создающих из подручных материалов невероятные схемы энергообеспечения дачных домиков, слушались как откровение. Изобретённые ими комбинации и приёмы распространялись по стране от человека к человеку.

Yuriy Sergeev Юрий Сергеев, консультант экологического объединения Bellona.

Времена и экономические условия меняются. Автономное энергоснабжение становится более актуальной темой и для России. Рост тарифов на электроэнергию и цен на топливо для генераторов, высокая стоимость присоединения к ненадёжным сетям, которые зачастую просто недоступны, множат число тех, кто ищет альтернативные варианты тепло- и электроснабжения.

Надо сказать, что российский рынок предлагает обладателям частных домов очень много подобных вариантов: газовые, бензиновые и дизельные генераторы, котлы на твёрдом, жидком и газовом топливе, электрические и комбинированные котлы, ВИЭ. В таком обилии альтернатив неподготовленному человеку разобраться практически невозможно.

Также нелегко выбрать тот вариант ВИЭ, который окажется самым эффективным в той или иной конкретной ситуации. Рынок предлагает огромное количество типовых решений, но они не могут охватить всё многообразие условий и потребностей, которые существуют у владельцев домов. Так что нужно семь раз отмерить и ещё раз подумать, чтобы не стать жертвой рекламы или собственной скупости.

Новую брошюру объединения Bellona можно рассматривать как базу, на которой будет основан осознанный выбор потребителя. Авторы представили читателю примеры комплектации систем автономного энергоснабжения на основе реально существующего и успешно работающего оборудования российского и иностранного производства.

На презентации брошюры также выступили представители компаний-партнёров. Один из них – Сергей Давлитшин из «Чистых технологий Балтики» – рассказал о наиболее распространённых ошибках при монтаже фотоэлектрических систем.

Если вы решились заняться их установкой самостоятельно, вы должны учесть множество факторов, среди которых затененность, угол наклона, ориентация по сторонам света (например, в Северном полушарии – на юг). Также нельзя игнорировать силу ветра. Мощные порывы легко отрывают неудачно расположенные или плохо закреплённые панели.

И, конечно же, необходимо следить за чистотой солнечных панелей. От неё зависит не только производительность устройства, но зачастую и его исправность – участок панели может перегреться, а в особо «запущенном» случае даже сгореть.

Важный признак «здоровья» панелей – это их выработка. Если мощность снижается, значит нужно срочно проверять систему. К счастью, сейчас в основном все они, за исключением самых бюджетных вариантов, имеют возможность мониторинга через приложение на мобильном устройстве.

Основной вывод, который делает Сергей в своей презентации, – кстати, такой же вывод содержится и в брошюре, – если вы не обладаете специальными знаниями, доверьте установку оборудования профессионалам.

renewable house

Последним выступил Александр Кияница из компании «Вольтс Бэтэри». По его мнению, в условиях, когда 14% электроэнергии в России теряется при её передаче на большие расстояния, важнейшей задачей становится децентрализация энергоснабжения. Это, в свою очередь, предполагает развитие ВИЭ – в первую очередь в тех районах, куда не провести линии электропередачи, и куда сейчас приходится завозить топливо для дизельгенераторов и котельных. В России насчитывается около 200 тыс. поселений, для которых актуальна данная проблема – топливо в них становится буквально «золотым», так что у ВИЭ там реальных конкурентов нет.

«Распространению ВИЭ в России мешает элементарная неграмотность населения. Люди просто не понимают, что выработка энергии из возобновляемых источников – это уже давно не фантастика, а обыденность. Они не знают, где купить такие системы, сколько они стоят, у кого лучше их приобретать», – считает Александр.

Как раз для того, чтобы ответить на эти вопросы, и создана брошюра «Автономное энергообеспечение и теплоснабжение частного дома за счёт возобновляемых источников энергии: Вопросы, Ответы, Примеры».

Игорь Ядрошников