В северной губернии Норвегии появятся зарядные станции для электромобилей

tesla_charging_Kirkenes Tesla заряжается от первой зарядной станции в Киркенесе. Credit: Finn Helge Lunde

В начале года один из жителей приграничного норвежского города Киркенес, устав ждать появления соответствующей инфраструктуры, самостоятельно установил небольшую зарядную станцию для электромобилей в центре города.

Финн Хельге Лунд (Finn Helge Lunde) является собственником электромобиля Tesla около пяти лет. 46-летний норвежец – единственный представитель известной IT компании Sisco в Киркенесе.

По его словам, сейчас только в крошечном Киркенесе насчитывается порядка 20 электромобилей, и все они заряжаются либо из офисов, либо из домов владельцев электрокаров.

«Этого, в принципе, достаточно. Проблемы возникают тогда, когда нужно на электрокаре приехать из Альты, а потом поехать в Мурманск, а в  Киркенесе зарядиться негде. Мы все понимаем, что без соответствующей инфраструктуры никто не будет торопиться пересаживаться на экологичный транспорт», – рассказал он в телефонном интервью «Беллоне.Ру».

По словам Лунда, на севере Финляндии ситуация с зарядными станциями обстоит гораздо лучше, чем на севере Норвегии. В Суоми, например, можно подзарядить свой электрокар и в Инари, и на известном горнолыжном курорте Леви, и в Рованиеми.

«Если же приехать на электрокаре в Финнмарк, то все становится гораздо сложнее. Чтобы пополнить запас аккумулятора, владельцам придется договариваться с кафе или офисами», – рассказал он.

IMG_1004 Credit: Анна Киреева

По его словам, главная цель только что установленной зарядной станции – оказать помощь в развитии экологического туризма и стимулировать более стремительный переход на электромобили на севере страны.

Общая стоимость проекта по установке зарядной станции – около 25 000 норвежских крон (175 000 рублей), из них сама станция стоит 12 000 крон (около 84 000 рублей). Общую стоимость разделили между собой сам Лунд и владельцы здания в самом центре Киркенеса, на котором и установлена станция (здание кинотеатра напротив отеля Scandic).

«Это небольшая зарядная станция. Дело в том, что в центре города проблемы с мощностями, и мы не смогли поставить более мощную установку. Она может одновременно заряжать два автомобиля, мощность каждой розетки на выходе составляет по 7 кВт. Если бы позволяла мощность сети, мы бы и скоростную зарядку установили», – рассказал Лунд.

Рядом с зарядной станцией предусмотрено два парковочных места. Летом, когда сойдет снег, на парковке будет нанесена соответствующая разметка. Парковка и зарядка будут абсолютно бесплатными для всех желающих.

По словам мэра Киркенеса Руне Рафаельсена (Rune Rafaelsen), его тоже не устраивает длительное отсутствие какой-либо зарядной инфраструктуры в городе. Он отметил, что сам подумывает о том, чтобы пересесть на электрокар вместо обычного автомобиля с двигателем внутреннего сгорания.

e-charger in Kirkenes Рядом с зарядной станцией предусмотрено два парковочных места Photo: Анна Киреева

В интервью «Беллоне.Ру» он рассказал, что этим летом в Киркенесе появится станция скоростной зарядки для электромобилей и обещал подумать над проведением пробега электрокаров Киркенес-Мурманск в будущем.

Напомним, в Мурманске с 2017 года действует зарядная станция для электромобилей, подаренная Экологическим Объединением Bellona. Она установлена на парковке гостиницы «Park Inn by Radisson Полярные Зори», где любой желающий может ею воспользоваться абсолютно бесплатно.

А в 2014 году, когда сотрудники Bellona впервые приехали из Киркенеса в Мурманск на электрокаре, тот же отель специально протянул кабель и установил розетку на 380 В.

Слова мэра Киркенеса о скором появлении в городе станций зарядки подтвердил и директор норвежской энергетической компании Varanger Kraft Терье Скансен (Terje Skansen). В интервью «Беллоне.Ру» он рассказал, что компания не строила зарядные станции в Финнмарке из-за недостаточного количества электромобилей.

«Мы на севере достаточно консервативны в этом плане. Тем не менее, в этом году Varanger Kraft планирует построить одну зарядную станцию в Киркенесе – это будет станция быстрой зарядки, на которой подзарядить электрокар можно будет за 15-20 минут. Она будет платная, но у нас очень дешевое электричество. В следующем году мы надеемся построить такую же станцию в городе Вадсе. На этих станциях мы хотим использовать современные технологии. Чтобы ими воспользоваться не нужно будет искать электронный ключ, достаточно просто скачать нужное приложение на телефон», – объяснил Скансен.

По словам Лунда, к нему не обращался никто из компании Varanger Kraft.

«Мы бы с удовольствием им помогли и были бы рады сотрудничеству. Но они не обращались ни за финансовой поддержкой, ни за технической. Дело тут не в небольшом количестве электрокаров в городе, дело в желании или нежелании развивать необходимую инфраструктуру. Только тогда количество электромобилей увеличится как в самом городе, так и среди приезжающих сюда людей из других регионов и стран», – отметил он.

Анна Киреева

anna@bellona.ru