Ростовские экологи в ожидании справедливого «приговора»

Vladimir and Roman Milchenko Роман и Владимир Мильченко. Credit: ewnc.org/

Апелляционная жалоба подана 29 января 2018 года на решение судьи Ворошиловского районного суда города Ростова-на-Дону Константина Задерако, который 23 января признал Романа и Владимира Мильченко виновными в нападении на сотрудников полиции в 2015 году. Им грозит наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Братья утверждают, что им вменили в вину разбитые о них кулаки полицейских, которыми их же избивали. Они уверены, что Следственный комитет возбудил дело, чтобы избежать привлечения к уголовной ответственности сотрудников правоохранительных органов за допущенные ими нарушения.

Результаты следствия и переданные в суд документы вызывают много вопросов и, по мнению коллег экологов из Экологической вахты по Северному Кавказу, подготовлены с нарушениями. В ходе рассмотрения дела судья не учёл многие экспертные оценки и показания свидетелей. Эксперты Эковахты уверены, что приговор должен быть отменен, и призывают экологическое и правозащитное сообщество России не допустить появления в нашей стране новых экологических узников.

Решения по апелляционной жалобе ещё нет и, пока кто-то решает их судьбу, Роман и Владимир продолжают важное для Ростова на Дону дело. В эти дни они восстанавливают Ботанический сад, бывший почти 30 лет в запустении: помогают убирать и озеленять территорию, планировать восстановительные работы, поводят мониторинг территории.

«Как мы занимались общественной деятельностью, так и будем заниматься, – говорит Роман. – Мы не знаем, когда будет ответ на нашу апелляцию. Главное, чтобы в новом решении суда, в его выводах, содержалась истина, и торжествовал закон.

Сейчас спасаем Ботанический сад. Его территория – лакомый кусочек для освоения. Защищаем. Пресекаем попытки застройщиков.

Общественным организациям трудно приходится, если коммерческие интересы в приоритете. Это очень заметно, когда у нас идёт точечная застройка, когда под застройку отдают городские леса, парковые зоны.

К сожалению, многие общественные институты в нашем городе возглавляются бывшими чиновниками. Или в их состав входят бывшие чиновники.

Как-то на встрече с губернатором мы поинтересовались: создаются общественные советы при органах власти, есть общественные палаты области и Ростова, но кто в них представлен от общества? Треть состава назначает губернатор, треть – законодательная власть, а оставшуюся треть формируют первые две. То есть общество даже в эти советы не выбирает никого. Получается, что выбирает власть: тех, кто будет ей удобен, выступая под вывеской представителей народа.

В результате очень сложно проводить общественные проекты. Но иногда получается. Нам удалось помочь в продвижении нескольких инициатив, касающихся зелёных насаждений, через Общероссийский народный фронт (ОНФ). Мы с ним работали по проблемам создания лесопарковых поясов вокруг городов, куда должны войти и городские леса.

Вместе с экспертами ОНФ мы обратили внимание на то, что территории, которые имели ранее более строгий режим охраны и иной хозяйственной деятельности после вхождения в «зелёные пояса» должны сохранять свой правовой режим. ОНФ доказал, что эта идея правильная, и соответствующая поправка была принята Федеральным законом от 29 июля 2017 года №280-ФЗ.

Еще один пример – когда мы стали разбираться в проблеме застройки городских лесов Ростова, оказалось, что границы их не определены, как того требует Лесной кодекс РФ. Получается: что хочешь, то и делай?

Обратились к ростовскому межрайонному природоохранному прокурору. Он на своём уровне принял все возможные меры, и ростовские городские леса теперь поставлены на кадастровый учёт.

Так что мы видим – гражданам удаётся добиваться успехов вместе с представителями власти».

Созданное Романом и Владимиром ООО «Зеленый союз» занимается озеленением города, участвуя в общественной экологической работе. Признанием значительного вклада в жизнь города можно считать благодарственные письма администрации Ботанического сада ЮФУ, диплом дирекции Парка имени М. Горького.

Братья-экологи много сил отдают совершенствованию нового генплана города, чтобы он отражал не только интересы застройщиков. Много лет они борются с уничтожающими зелёные насаждения проектами, добиваясь их отмены. Последняя победа: в Ростове-на-Дону отменено строительство очередного храма – на месте сквера завода «Электроаппарат». Удалось доказать, что это строительство не только вредит городской природе, но и является незаконным.

Игорь Ядрошников