Архангельская экологическая организация «Этас» прекращает свое существование

Aetas Credit: vk.com/aetas

«Работать в статусе иностранного агента просто невозможно. Нас перестали приглашать на различные мероприятия в органы власти, в общественные советы, членами которых мы раньше являлись, – с нами просто не хотят больше работать. Кроме того, из-за этого статуса очень сильно пострадала репутация организации среди обычных людей и волонтеров», – рассказала Беллоне.Ру бывшая председатель организации, а ныне руководитель ликвидационной комиссии Анастасия Кочнева.

Молодежная экологическая организация была внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента», 1 сентября 2017 года после проведения внеплановой проверки. К политической деятельности молодых экологов Минюст отнес обращения в органы власти по различным экологическим вопросам, которые «Этас» подписывал наряду с другими организациями.

В своей прощальной публикации в группе ВКонтакте организация подводит итоги своей деятельности: «мы создавали и распространяли в городе культуру раздельного сбора бытовых отходов. Мы проводили субботники, приучали горожан к экологически дружественному образу жизни, высаживали деревья, защищали лес, рассказывали людям о том, как они сами могут выявлять экологические нарушения и устранять их.

Aetas_ecofest Credit: www.facebook.com/AetasArh

Один из наших самых известных проектов – ежегодный Чемпионат по сбору макулатуры и пластика «Экобатл». Из городского он превратился в областной, а сейчас его уже планируют проводить в других регионах. С 2013 года в нем приняло участие более 10000 человек, а это значит, что как минимум 10000 человек знают, что отходы – это не мусор, а ценное вторсырье…

В 2017 году мы установили солнечные панели на одном из домов в деревне Зехнова на территории Кенозерского национального парка…

Спасибо всем, кто был с нами все это время, кто помогал реализовывать наши проекты и поддерживал в трудные времена. За 19 лет очень много людей прошли через «Этас», и в зависимости от года организация была разной. Спасибо членам организации, волонтерам, сторонникам, партнерам – каждый из вас создавал историю организации. Отдельное спасибо Команда 29 за то, что абсолютно безвозмездно оказывали юридическую поддержку во всех судебных тяжбах. Всё», – говорится в публикации организации.

Несмотря на то, что организация больше не будет заниматься какой-либо деятельностью, ее юридическое лицо еще будет существовать. Его невозможно ликвидировать, поскольку «Этас» должен заплатить штраф в размере 150 тыс. руб. за то, что сам добровольно не зарегистрировался «иностранным агентом». Организация пыталась обжаловать сумму штрафа, но областной суд отказал.

«Больше не будет никаких мероприятий и проектов от лица организации, вчера был наш последний день. Решение о ликвидации мы приняли давно, да и сама ликвидация началась в прошлом году. Но мы надеялись, что сможем нормально закрыться. Теперь мы обращаемся к сторонникам за помощью в сборе средств на уплату штрафа», – рассказала Кочнева.

Стоит отметить, что «Этас» пользуется большой поддержкой в Архангельске, о чем свидетельствуют комментарии пользователей соцсети под прощальной записью организации.

«Спасибо от всего города! К сожалению, не все уделяют должное внимание вопросам экологии. Я верю, что за эти годы вы сделали нашу область чище и лучше!»

«Мы с вами навсегда!»

«Примите соболезнования… Правильные дела останутся в сердцах и наверняка продолжатся.»

«Очень жаль, что такие прекрасные начинания не удаётся сохранить. «Этаса» не будет, но дело его живёт и будет жить!» и т.д.

Молодые экологи надеются продолжить свою нужную и полезную деятельность через организацию экологического движения без образования юридического лица.

Анна Киреева

anna@bellona.ru