В Сосновом Бору планируют продолжить исследования радиоактивных отходов

Cont1 Контейнер типа НЗК с радиоактивными отходами устанавливается во временное хранилище. Credit: ФГУП «РосРАО»

Вечером 11 января в городе Сосновый Бор Ленинградской области состоялись общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) использования радиоактивных веществ при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в Ленинградском отделении ФГУП «РосРАО». Слушания прошли в деловой, спокойной обстановке. Мероприятие продолжались полтора часа, в нём приняло участие около семидесяти человек, в том числе муниципальные депутаты и представители экологической общественности.

«Минимальные стандарты» проведения слушаний были соблюдены: собрание проходило вечером, в нерабочее время, вход на слушания был обеспечен для всех желающих, помещение было удобным, а обсуждавшиеся материалы за месяц до начала слушаний были размещены в специальном разделе на сайте муниципалитета, что дало возможность заранее с ними ознакомиться. Представители заказчика слушаний, ФГУП «РосРАО», доброжелательно относились к высказанной в ходе обсуждения критике, обещали внести необходимые изменения в обсуждавшийся предварительный вариант оценки воздействия предполагаемой деятельности на окружающую среду. По окончании мероприятия ведущий слушания Денис Плещенко, начальник Управления по коммуникациям ФГУП «РосРАО», сообщил, что новые слушания, уже по окончательному варианту ОВОС, будут организованы через несколько месяцев. Он также обещал позднее дать ответы на вопросы, на которые не удалось ответить в ходе слушаний.

zal Участники общественных слушаний в г. Сосновый Бор 11 января 2018г. Credit: Олег Бодров

Исследования будут проводиться на уже имеющихся РАО

Для понимания ситуации важны две вещи. Во-первых, слушания проводились с целью продления действующей лицензии на НИОКР, то есть для получения разрешения на продолжение уже ведущихся работ. Во-вторых, все научно-исследовательские работы будут проводиться с использованием уже имеющихся и размещённых в хранилищах предприятия радиоактивных отходов (РАО).

В ОВОС сообщается: «При разработке технологий обращения с РАО (проведении НИОКР) используются уже хранящиеся в ПХРО [пункте хранения радиоактивных отходов] отделения радиоактивные отходы с характеристиками, соответствующими требованиям УДЛ [условий действия лицензий] действующих лицензий»… «НИОКР с использованием РВ [радиоактивных веществ] проводятся в производственных помещениях, предназначенных для обращения с РВ и РАО, в помещения радиационно-химической лаборатории силами сотрудников Ленинградского отделения филиала «Северо-западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО».

Таким образом, хотя манипуляции с радиоактивными отходами могут представлять некоторую опасность, по крайней мере новых отходов при научно-исследовательской деятельности образовываться не будет.

Обширные исследования проводятся с целью снижения опасности РАО

«Целью реализации намечаемой деятельности по использованию РВ при проведении НИОКР в Ленинградском отделении филиала «Северо-западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» является поиск путей и методов совершенствования технологий обращения с РВ и РАО и, в конечном счёте, – обеспечение безопасности (радиационной, экологической) и экономической эффективности на всех стадиях обращения с РАО, реализуемых на Ленинградском отделении филиала «Северо-западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО», – сообщается в ОВОС.

Планируется как разработка новых технологий, так и освоение имеющегося оборудования

В ОВОС представлена информация о планируемой деятельности. «План НИОКР Ленинградского отделения филиала «Северо-западный территориальный округ ФГУП «РосРАО» на период с 2017 по 2027 гг.» состоит из шести разделов.

ust-aqua Мобильная модульная установка для очистке ЖРО «Аква — Экспресс». Credit: ФГУП «РосРАО»

Исследования по обращению с жидкими радиоактивными отходами (ЖРО) включают работы по изучению очистки жидких отходов, а именно удаления радионуклидов и химических примесей: исследование процесса очистки ЖРО сорбентами, разработка и освоение технологического процесса очистки ЖРО сорбентами на мобильной модульной установке «Аква-Экспресс»; исследование процесса очистки ЖРО от трития, разработка и освоение технологического процесса очистки ЖРО от трития на демонстрационной опытной установке очистки ЖРО от трития; разработка и освоение технологического процесса размыва кубовых остатков (высокосолевых) ЖРО. Также предполагается исследование процесса цементирования ЖРО, разработка и освоение технологического процесса цементирования ЖРО на установке цементирования РАО, создаваемой в рамках реализации проекта реконструкции ПХРО Ленинградского отделения. Также будет проводиться научно-исследовательская работа по исследованию процесса сжигания органических ЖРО и разработка и освоение технологического процесса сжигания органических ЖРО на установке сжигания с печью А-16.

cavitation Отработка технологических режимов дезактивации накопленных металлических РАО на основе применения нанокавитационной технологии. Credit: ФГУП «РосРАО»

В рамках НИОКР по обращению с твёрдыми радиоактивными отходами (ТРО) планируется исследование процесса дезактивации ТРО с использованием химических реагентов; разработка и освоение технологического процесса дезактивации зданий, помещений, ТРО механическим способом с применением специальных приспособлений, в частности, комплекса оборудования для шлифования/фрезерования бетона BWF (Braun Мaschinenfabrik GmbH) с системой вакуумного пылеудаления; разработка и освоение технологического процесса дезактивации ТРО в ультразвуковом поле при помощи установки ультразвуковой дезактивации металлических твёрдых радиоактивных отходов модели МО-332. Также будет осуществляться разработка и освоение технологического процесса фрагментации ТРО с применением специального оборудования, промышленного двухвального шредера Satrind К10/30 и разработка и освоение технологического процесса прессования ТРО с применением мобильной установки компактирования ТРО.

Наиболее важными в практическом плане будут исследования возможности извлечения «исторических» РАО, размещённых в действующих хранилищах навальным способом, с целью их последующего кондиционирования и размещения в сертифицированных контейнерах. Для этого будет задействована гидроманипуляторная установка на базе КМУ Palfinger РК8501В с комплектом навесного оборудования.

raskopka Извлечение радиоактивных отходов из «исторических» хранилищ. Credit: ФГУП «РосРАО»

Планируется разработка и освоение технологических процессов транспортирования РАО, а также хранения РАО, РВ, источников ионизирующего излучения (ИИИ). Отдельные исследования будут посвящены радиационному мониторингу зданий, территорий, окружающей среды, оборудования.

Также будут проведены работы по конструированию изделий для обращения с радиоактивными отходами: разработка изделий (оборудования и оснастки) для обращения с РАО, РВ, ИИИ; разработка контейнеров и упаковочных комплектов для транспортирования, хранения и захоронения РАО, РВ, отработавших ИИИ.

Специалисты рассказали об обращении с РАО

В ходе слушаний о предлагаемой деятельности и оценке её воздействия на окружающую среду рассказали представители Ленинградского отделения ФГУП «РосРАО»: главный технолог Надежда Стулова, главный специалист по радиационной безопасности Игорь Лелявин и главный специалист по охране окружающей среды Маргарита Гундорина.

Надежда Стулова сообщила, что у предприятия имеются лицензии на обращение с РВ и РАО для обеспечения транспортировки РАО, переработки РАО, обеспечение условий хранения РАО, а также лицензии на другие виды обращения с РВ и РАО, исключая их захоронение. Ленинградское отделение ФГУП «РосРАО» имеет право на обращение с очень низкоактивными отходами, низкоактивными и среднеактивными отходами. Надежда Стулова рассказала об имеющихся на предприятии установках и о предполагаемых исследованиях.

Map RosRAO LO Место расположения и санитарно-защитная зона Ленинградского отделения ФГУП «РосРАО». Credit: ОВОС

Игорь Лелявин сообщил, что на данный момент у Ленинградского отделения имеется 49 действующих санитарно-эпидемиологических заключений на все виды работ, включая радиационный контроль. Ленинградское отделение эксплуатирует 16 хранилищ твёрдых радиоактивных отходов, 2 хранилища закрытых радиоактивных источников и 3 хранилища жидких радиоактивных отходов. Предприятие эксплуатирует 5 установок: сжигания, битумирования, выпаривания, прессования и цементирования радиоактивных отходов. Он также рассказал о деятельности службы радиационной безопасности и специальной аварийной бригады предприятия.

Маргарита Гундорина рассказала о проведённой оценке воздействия на окружающую среду. Она сообщила, что сделана оценка воздействия выбросов радионуклидов при максимальной производственной загрузке со всеми работающими технологическими установками, то есть не только для предлагаемых научно-исследовательских работ. «Расчеты выбросов радиационных аэрозолей в атмосферу показали, что значения приземных концентраций и фактически доза облучений населения значительно меньше предельно допустимых концентраций и доз облучений», – сообщила она. По её мнению, обсуждаемая деятельность при использовании радиоактивных веществ при проведении НИОКР «предусматривает экологически приемлемые технологические решения, которые обеспечивают не превышение воздействия на окружающую среду».

Оценены не все риски и возможные аварии

Всего двое представителей общественности пожелали выступить с обсуждением представленных материалов.

2014-35-2 В старых хранилищах радиоактивных отходов зафиксированы протечки, подтопления и самовозгорания. Credit: ОВОС 2014 года

Наталья Малеванная заявила, что, по её мнению, предприятие работает нормально, и опасений быть не должно. Но она указала и на ряд проблем, например, на отсутствие описания технологии извлечения исторических РАО из старых хранилищ и на отсутствие в ОВОС описания возможных аварий и их последствий. «Эти вещи надо указывать!», – сказала она.

Ряд недоработок был выявлен в ходе ответов на вопросы собравшихся. Хотя не на все вопросы специалисты смогли дать ответы, обсуждение проходило содержательно и неформально. Были даны подробные ответы об использовании фильтров системы газоочистки и об особенностях очистки жидких радиоактивных отходов от трития.

На вопрос Олега Бодрова, председателя Общественного совета южного берега Финского залива, о том, делались ли расчёты влияния выбросов градирен строящейся ЛАЭС-2 на распространение выбросов ФГУП «РосРАО», Игорь Лелявин ответил, что таких расчётов нет. «В 2019 году будет вноситься изменения в проект допустимых выбросов в атмосферу, если градирни заработают – это будет учтено в новом проекте», – сказал он.

Много вопросов и замечаний к ОВОС поступило от Ирины Аверьяновой. Основной вопрос был связан с тем, что в обсуждаемых материалах не проведены оценки рисков и масштабов экологических последствий по каждому из видов деятельности, в том числе при возможных авариях и происшествиях. Представители предприятия отвечали, что оценку последствий аварий они не проводили, поскольку НИОКР – это не новые производства, и все работы будут вестись «в маленьких масштабах». На часть вопросов были даны ответы по существу, часть замечаний было обещано учесть при доработке ОВОС.

Аварии и происшествия были, но сейчас всё под контролем

Вопросы также вызвало категоричное утверждение ОВОС: «радиационных аварий и происшествий, приведших к облучению населения, в Ленинградской области не зарегистрировано». Собравшиеся напомнили и об аварии на Ленинградской АЭС в ноябре 1975 года, в результате которой было выброшено большое количество радиоактивного йода-131 и о пожарах и протечках на тех самых хранилищах РАО, которые теперь принадлежат ФГУП «РосРАО».

2014-36 Протечки старых хранилищ привели к загрязнению грунта цезием и стронцием, загрязнению грунтовых вод тритием. Credit: ОВОС, 2014г.

Отвечая на вопрос автора о предыдущих авариях и происшествиях, а также о причинах повышенных концентраций трития во многих наблюдательных скважинах, Александр Плотников, заместитель директора Ленинградского отделения ФГУП «РосРАО», сообщил, что хранилища создавались давно, по технологиям и стандартам 1960-х годов. «Заполнение хранилищ производилось навалом, под открытым небом. Туда попадали атмосферные осадки, случались протечки – так там появился этот тритий. Мы за ним следим уже много лет, и сейчас превышений контрольных уровней нет», – сообщил он. Александр Плотников подтвердил, что раньше, в 1970-е годы были и пожары и протечки, но сейчас над хранилищами сооружены кровли и, по его сведениям, протечки не происходят, а ранее попавшие в окружающую среду радионуклиды мигрируют не в почве, а с грунтовыми водами, при этом их концентрация у самих хранилищ снижается. «Мы на эксперименте доказали, что сейчас нет связи хранилищ с грунтовыми водами. В некоторые хранилища были добавлены цветовые маркеры, специальная краска, заметная даже в малых количествах. В контрольных в скважинах её не обнаружили. Мы и сейчас проводим исследования. Окраска проб не выявлена», – сообщил Александр Плотников.

Ожидается поступление новых отходов

«Основная задача нашего отделения – это обеспечение радиационной безопасности при обращении с РАО в Северо-Западном регионе. Учитывая необходимость развития предприятия, мы должны найти наиболее эффективные технологии с тем, чтобы с наименьшими затратами привести накопленные РАО в наиболее экологически безопасное состояние», – сказал в ходе слушаний директор Ленинградского отделения ФГУП «РосРАО» Александр Богуцкий. Сейчас на предприятии уже накоплено около 60 тысяч тонн РАО, сообщил он.

В городе Сосновый Бор расположен один из основных поставщиков радиоактивных отходов – Ленинградская АЭС. Старые энергоблоки с реакторами чернобыльского типа РБМК-1000 должны готовится прекращению производства электроэнергии и выводу из эксплуатации. При разборке старых энергоблоков будет образоваться большое количество самых разнообразных радиоактивных отходов, значительная часть которых может быть передана на временное хранение в Ленинградское отделение ФГУП «РосРАО». Хочется верить, что запланированные исследовательские и конструкторские работы помогут снизить опасность как новых, так и уже находящихся во временных хранилищах Соснового Бора радиоактивных отходов.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com