Киржач против «свалки-чемпиона»

landfill waste dump Credit: flickr.com/photos/wastebusters/

В прошедший год экологии, а точнее – в августе 2017 года жители Владимирской области узнали, что у села Филипповское Киржачского района в прекрасном лесу отведено 1200 га под новую свалку. Участок принадлежит созданному в том же году ООО «Экотехстрой Владимир». Решение о размещении мусорного полигона потихоньку приняли в июне 2017 года.

Чтобы оценить масштаб проблемы, надо сказать, что эта свалка по площади лишь немного не дотягивает до Василеостровского района Санкт-Петербурга: это Васильевский остров и остров Декабристов, где живут почти 210 тыс. человек!

Место выбрано крайне неудачно: полигон окажется окружённым деревнями и дачными посёлками. Их жителям совсем не хочется иметь в паре километров от своих заборов такой опасных объект.

Как только стало известно о планах мусорщиков, местные жители обратились к губернатору Владимирской области Светлане Орловой. В ответ им сообщили, что предприятие будет представлять собой экспериментальную станцию сортировки и обработки отходов, а нарушений экологического законодательства пока не отмечено.

Это вызвало недоумение. Местные жители отмечают, что участок для свалки выбран в сосновом лесу, который одаривает людей ягодами, орехами, грибами и лечебными травами. Здесь песчаный грунт, и в случае организации свалки, опасные вещества будут распространяться с почвенными водами далеко вокруг. В том числе они будут попадать в реку Шерна, которая впадает в Клязьму. По данным протестующих, свалка будет угрожать подземному «водохранилищу» – стратегическому запасу жителей Москвы, Владимирской и Московской областей.

Новая свалка затронет интересы примерно 100 тыс. жителей сел Филипповское и Заречье, деревень Аленино, Бережки, Дворищи, Дубки, Крутец, Захарово, Мележа, Рожково, Сергиевка, поселков Бережки, Песьяне, Бынино, Головино, Карповщина, Кашино, Красный Огорок, Красный Угол, Ратьково, Соповские Землянки, хутора Буяни, участка Мележи, поселка Шувалово. Также пострадают владельцы участков в 80 садоводств.

Группа активных жителей подготовила и разместила в сети петицию по отмене решения об организации свалки. Также противники опасного проекта создали тематическую группу Вконтакте и развернули планомерную борьбу.

Тщательно подготовленная жалоба, в которой подробно расписана вся история вопроса, отправлена в областной и федеральный следственные комитеты, областную и Генеральную прокуратуры, областную и Федеральную службы безопасности, Администрацию Президента и Счётную палату РФ.

В конце декабря 2017 года активисты подготовили пакет документов по проведению референдума, который может решить проблему организации свалки, и обратились в территориальную избирательную комиссию. 12 января 2018 года избирком признал инициативу протестующих соответствующей требованиям действующего законодательства. Депутаты Филипповского сельского поселения решили поддержать земляков, но не тут-то было!

Прокуратура Киржачского района оперативно опротестовала попытку депутатов поддержать проведения референдума. Проблема утилизации отходов якобы не является вопросом местного значения.

27 января 2018 года в Киржаче прошёл митинг, на который собралось около 1500 человек. Это по нынешним меркам огромная цифра. Люди с жаром выступали против гигантской свалки. Говорили об отзывах специалистов, которые анализировали ситуацию. По их мнению, размещение свалки на данной территории невозможно. Ядовитые вещества попадут в почвенные воды. Отмечалось, что отзывы специалистов ещё осенью 2017 года были представлены губернатору Владимирской области и главе администрации Киржачского района. Удовлетворительного ответа нет.

Выступающие говорили о том, что 1500 га соснового леса проданы инвестору за 27 млн рублей, хотя истинная стоимость участка – минимум 4,5 млрд.

2 февраля 2018 года на площадке регионального Народного фронта во Владимире прошёл круглый стол, где обсуждались разные аспекты проекта мусорного полигона. Были приглашены все заинтересованные стороны: от активистов, до представителей инвестора. Собрание было представительным, однако обсуждение получилось не очень. Протестующие посчитали его проведённым «для галочки», так как жителям Киржачского района не дали задать вопросы чиновникам и инвестору.

Пока и власть, и протестующие жители остаются при своём мнении.

Игорь Ядрошников