News

Из утилизируемого атомохода «Сибирь» выгружено два реактора

Реакторный отсек атомного ледокола.
Реакторный отсек атомного ледокола.
yandex.ru/images

Опубликовано: 08/02/2018

Автор: Анна Киреева

В Мурманской области продолжается уникальная операция по первой в мире утилизации атомного ледокола. В конце прошлой неделе было выгружено два атомных реактора. Примечательно и то, что сам план утилизации менялся несколько раз.

Работы происходят в СРЗ «Нерпа» – филиале Центра судоремонта «Звёздочка» (входящей в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация») в ЗАТО Александровск, куда атомный ледокол был отбуксирован в ноябре 2016 года.

«Сибирь», построенная на Балтийском заводе и спущенная на воду в 1978 году, была выведена из эксплуатации в 1993 году. Отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) было выгружено из нее в 1996 году, когда наработка реакторной установки составила порядка 100 тыс. часов.

Существовали различные планы утилизации атомохода. Изначально его собирались утилизировать целиком – по типу утилизации атомной подводной лодки. Это означает, что ледокол был бы порезан на отдельные отсеки, и от него остался бы только реакторный отсек, который затем отправили бы в губу Сайда на долговременное хранение.

Sibir_icebreaker Ледокол «Сибирь» подготовлен у буксировке на утилизацию. Photo:

Позже, по инициативе ФГУП «Атомфлот», была сильно изменена структура работ  – на судне собирались демонтировать только реакторную установку, а в дальнейшем порезать судно на металлолом. По мнению предприятия, это позволило бы существенно снизить стоимость утилизации. Стоимость первоначального проекта оценивалась более чем в 1,7 млрд рублей, второго – в 700 млн рублей.

Однако сейчас реакторная установка демонтируется не единой конструкцией: из нее по очереди выгружается различное оборудование. Первыми были выгружены реакторы.

«Демонтаж двух реакторов ОК900А атомной паропроизводящей установки (АППУ) специалистами завода проводился впервые по технологии, разработанной научно-исследовательским проектно-технологическим бюро «Онега». До начала операции был выполнен необходимый комплекс мероприятий, обеспечивающих радиационную безопасность работ», – говорится в официальном пресс-релизе завода.

Предприятие также сообщило, что операция по выгрузке одного 70-ти тонного реактора заняла три часа. Защитные кессоны с реакторами были перевезены на стапельную плиту и помещены в блок-упаковку. Плавкран, с помощью которого проводилась выгрузка самых крупногабаритных частей АППУ, был дооборудован мощной платформой.

reactornij_otsek Реакторный отсек ледокола. Credit: slavasozidatelyam.ru

На кабину крана была установлена биологическая защита, что обеспечило полную безопасность работы крановщика. Для проведения операции было приобретено специальное оборудование для плазменной резки и изготовлена дополнительная оснастка – грузоподъемные опоры и защитные кессоны, куда выгружались реакторы.

До конца марта все работы по демонтажу АППУ будут завершены, а чистый корпус ледокола будет передадут «Атомфлоту».

По словам руководителя АНО «Беллона» (Мурманск) Андрея Золоткова, выгрузка реакторов из корпуса ледокола – это важный этап утилизации судна, который, в свою очередь, является финальной частью других, не менее опасных работ.

«Доступ к оборудованию ядерной энергетической установки (ЯЭУ) – это достаточно сложная и трудоемкая операция. Предварительно надо было сделать доступными места для плазменной резки, что предполагает демонтаж биологической защиты. Оборудование ЯЭУ – это не просто металл, а металл с радиоактивными загрязнениями и наведенной радиоактивностью. Резка таких металлических конструкций – это потенциально радиационно-опасная операция да к тому же не в «стерильной» радиационной обстановке», – рассказал Золотков, отметив, что официальной информации слишком мало.

frontpageingressimage_andrey_zolotkov.jpg Андрей Золотков.

«Хотелось бы иметь представление обо всех параметрах операций при работах в реакторном отсеке ледокола – про защиту кабины крановщика сообщили, а о персонале, который работал непосредственно с оборудованием ЯЭУ, промолчали. Поэтому и возникает вопрос – как был «выполнен необходимый комплекс мероприятий, обеспечивающих радиационную безопасность работ» в реакторном отсеке атомного ледокола?»

Стоит отметить, что общественные слушания проекта не проводились, а на них можно было бы узнать все подробности предстоящих операций и получить ответы на многие вопросы.

Представители СРЗ «Нерпа» сообщили Беллоне.Ру, что ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) проекта на выполнение данных работ не предполагал проведение общественных обсуждений.

В ОВОС, разработчиком которого выступил НИПТБ «Онега», в частности, говорится, что реализация проекта не окажет сверхнормативного воздействия на атмосферу. Предусмотренных организационных мероприятий в процессе утилизации достаточно для обеспечения качества атмосферного воздуха.

SRZ Nerpa СРЗ «Нерпа». Credit: СРЗ «Нерпа»

Проектные решения в части охраны и использования водных ресурсов исключают сброс загрязненных сточных вод в акваторию региона.

Согласно ОВОС, суммарная доза облучения по всем радионуклидам от всех источников составит 4,45х10-7 Зв в год. Это означает, что доза от выбросов радиоактивных веществ при выгрузке радиоактивного оборудования АППУ из ледокола «Сибирь» рассчитана с учетом всех путей воздействия и не превысит величину 1% квоты от предела доз для отдельных лиц.

«В целом реализация проекта вывода из эксплуатации атомного ледокола «Сибирь» не окажет негативного воздействия на окружающую среду», – говорится в документе.