«Беллона» открыла «Школу эко-волонтера»

sKSRbrmLwwM1

Открыл встречу исполнительный директор «Беллоны» Артем Алексеев. Он рассказал об истории организации, о работе общественной юридической приёмной, о том, с какими экологическими проблемами чаще всего приходится сталкиваться защитникам природы и простым гражданам, а также о том, как с этими проблемами бороться. В конце он привел несколько примеров экологических проблем, успешно решенных при помощи «Беллоны».

Затем Всеволод Левченко, выпускающий редактор сайта Bellona.ru, рассказал о работе сайта и других информационных ресурсов организации.

Речь специалиста по работе с общественными организациями Екатерины Блоковой была посвящена деятельности «Беллоны» в области экологического просвещения – сфере, в которой, как правило, помощь волонтеров требуется больше всего. Особое внимание было акцентировано на проводимых «Беллоной» конкурсах – проходящих ежегодно «Эко-юристе» и “B3: Bellona Barents Baltic”, а также новом конкурсе для учителей и активистов «Эко-просвет», который стартует уже в конце этого месяца.

l13MSFpF5ow

Основное время на Дне открытых дверей было отведено выступлению куратора «Школы эко-волонтера» Кристины Цукановой. Она подробно рассказала о запускаемом проекте обучения активистов и создании дополнительной площадки для общения единомышленников.

«Школа профессионального развития эко-волонтера» – это новый проект «Беллоны», который начал свою работу в феврале 2018 года. Его целью является не только привлечение людей в эко-движение, но и их обучение, развитие их практических навыков и теоретической базы.

Первый семинар «Успешное экологическое занятие в школе, как придумать и провести?» состоится уже в ближайший четверг. «Беллона» будет проводить занятия и на другие темы, касающиеся самых разных аспектов деятельности эко-волонтера.

В качестве ведущих выступят приглашенные эксперты, среди которых представители экологических движений и НКО, а также сотрудники «Беллоны». Участие бесплатное и не накладывает на слушателей никаких обязательств.

Kristina Tsukanova Куратор «Школы эко-волонтера» Кристина Цуканова.

В ближайшее время пройдут следующие семинары:

  • 8 февраля 18:00 – Успешное экологическое занятие в школе, как придумать и провести?
  • 15 февраля 18:00 – Ораторское мастерство
  • 28 февраля 18:00 – Борьба с незаконными захватами на природных территориях

В первой половине марта планируются еще два занятия: «Борьба с нарушениями в лесах» и «Экологическая журналистика». Следите за анонсами мероприятий в официальной группе Вконтакте.

Полученные знания помогут волонтерам более эффективно вносить свой вклад в дело охраны природы, в том числе и при участии в проектах «Беллоны», например, при проведении и организации занятий в школах, экологических акций, конференций и других мероприятий.

Направлением в работе «Беллоны», которому организация уделяет особое внимание, и где больше всего требуется волонтерская помощь, является просветительский проект. Ведь экологическая грамотность – это первая ступень на пути к решению экологических проблем. Часто к тому, что люди вредят окружающей среде, приводит именно нехватка знаний.

Помимо экологических встреч, занятий и мастер-классов, которые специалисты и волонтёры организации проводят в школах и библиотеках, «Беллона» ежегодно осуществляет экологическую поддержку лесных фестивалей и проводит в регионах России семинары «Эко-юрист» для студентов, изучающих экологическое право.

BJj2VhlkoNw

Этой весной «Беллона» запускает в школах Петербурга цикл из двух занятий для детей с 3-го по 7-ой классы. Он будет включать в себя урок «человек на природе», на котором учащиеся узнают, каких животных и какие растения можно встретить в Ленинградской области, и с какими рисками сталкивается окружающая среда. Второй урок называется «человек оберегает природу». Он будет посвящен конкретным действиям, включая простые повседневные привычки, которые люди могут предпринять для сохранения окружающей среды.

Помимо участия в образовательном процессе, «Беллона» предлагает всем желающим и другие формы волонтерской активности, такие как:

  • Помощь в создании базы данных школ,
  • Помощь в рассылке журнала «Экология и право»,
  • Помощь в ведении сообществ организации в соц. сетях,
  • Участие в субботнике в Ботаническом саду,
  • Экологическая поддержка при проведении различных фестивалей,
  • Помощь в организации мероприятий и конференций,
  • Выезды на природные территории для проверки и сбора информации.

Если вы не смогли прийти на День открытых дверей, но хотите записаться в один из проектов, вступайте в группу Волонтеров «Беллоны» и приходите на следующие встречи!

Полина Вершинина