News

«Северный поток – 2»: государственная экологическая экспертиза общественную просто не заметила

Сосны на дюне. Кургальский заказник.
Сосны на дюне. Кургальский заказник.
Виктор Терешкин

Опубликовано: 31/01/2018

Автор: Виктор Терёшкин

В материале «Северный поток – 2»: схватка двух экспертиз. Общественной и государственной» наш журналист Виктор Терёшкин сделал неутешительный прогноз – государственная экспертиза общественную не заметит. Увы, так оно и произошло.

«Врежем дуба раньше срока»

В советское время народ тешил себя пародийными лозунгами на тему «Догоним и перегоним Америку». Остряки ёрничали – только перегонять нельзя. Голым задом сверкать будем. В наше время тяга к опережению тоже имеется. Работа государственной экологической экспертизы должна была закончиться 29 января. Но уже 25-го, с опережением на четыре дня «ТАСС», государственное информационное агентство, выстрелило коротеньким материалом: «Росприроднадзор: строительство «Северного потока – 2» не угрожает природе Ленобласти».

Коллеги в первом же абзаце доказали, что они в проблеме разбираются слабо, назвав Кургальский заказник заповедником. Оказывается, еще накануне компания Nord Stream 2 получила положительное заключение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) Росприроднадзора на строительство газопровода. Естественно, что в этом ведомстве заверили – в проектной документации предусмотрены все меры, будет обеспечено сохранение природных комплексов, госэкспертиза проведена в рамках установленных законом процедуры, все эксперты высочайшего класса. И коронная фраза: «Решение принято единогласно с учетом результатов общественных слушаний».

Бульдозеры готовы врезать дуба. Раньше срока.

Пересадка растений в феврале

Вот мнение Елены Глазковой, старшего научного сотрудника Ботанического института им. В.Л. Комарова:

– Я была консультантом общественной экологической экспертизы. Наша комиссия проделала огромную работу, проштудировала 138 томов проектной документации. И выявила явные несоответствия проекта законодательству в области охраны окружающей среды и экологическим требованиям. Совершенно очевидно – проект нанесёт непоправимый ущерб ценнейшим экосистемам уникального заказника. Но это очевидно для нас, тех, кто искренне беспокоится о судьбе заказника. Думаю, положительное заключение государственной экологической экспертизы было принято ещё задолго до официально объявленного срока окончания работы нашей комиссии. И заключение общественной экологической экспертизы даже не собирались принимать во внимание. Не удивлюсь, если узнаю, что его вообще не читали в Росприроднадзоре. 24 января на Круглом столе Nord Stream 2 мы выступили в очередной раз с резкой критикой проекта. А ещё добавили ложку дёгтя в их бочку мёда. Сообщили, что их программа по пересадке растений с трассы прохождения трубопровода получила отрицательное заключение Росприподнадзора по Северо-Западному федеральному округу. Программу-то им теперь переделывать придётся, а это отсрочка в реализации проекта – они ведь всё зимой, в феврале пересаживать собрались!

Мы ещё не проиграли. Пока траншею не прокопают, надо продолжать бороться. И шансы у нас ещё есть, небольшие, но всё-таки есть. Иначе бы наши зарубежные оппоненты не пытались всеми силами с нами «подружиться». Значит, ещё не всё так гладко и спокойно у них, есть повод нервничать…

«Это был трюк – ловить не тех нерп»

Анна Лосева, зоолог, выпускник биологического факультета СПбГУ и природоохранный активист рассказала, к каким трюкам прибегали разработчики проекта, чтобы доказать, что трубопровод никакого вреда нерпам не принесет.

Kurgalskiy reserve Credit: Виктор Терешкин

– У настоящих тюленей места кормёжки и залежек обычно пространственно сопряжены. Соответственно, если мы хотим узнать, как кормятся кольчатые нерпы в Нарвском заливе, надо ловить и метить их (ставить датчики) на ближайших к Нарвскому заливу залежках. Это Тискольский риф (ок.15 км от трубы) и Малый Тютерс (2,5 км от трубы). А уж никак не о-в Мощный, который в 40 км! Это такой трюк: мы нарочно ловим тех нерп, которые с 99% вероятностью не плавают туда, куда нам не надо. Все равно, что на берегу одного озера построить завод, а в другом, в 40 км оттуда, изучать ихтиопланктон. И говорить: посмотрите, влияния никакого.

«Труба – народам!»

Очень весомо прозвучало мнение Евгении Чириковой в ее статье «Дебаты по проекту Норд Стрим-2 в ПАСЕ: кто останется в проигравших?», опубликованной на портале Activatica.org. В материале рассказывается о прошедшей 24 января в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) дискуссии по теме «Реальная цена дешевого путинского газа».

Во время дискуссии прозвучало – проект Nord Stream 2 создает ряд серьезных экономических, политических, экологических и климатических проблем – причем как в ЕС, так и в России. Участники дискуссии рассказали, что даже без нового трубопровода объем продаж газа из России увеличился в 1,5 раза с 2012 года, причем цена этого газа для европейцев снизилась с 2012 года почти в 2 раза. Характерно, что цена газа для Европы немного упала даже в рублевом (!) эквиваленте – притом, что курс рубля к евро с 2012 года буквально рухнул, а для самих россиян газовые цены только росли.

За «шоколадные» условия для европейского рынка пришлось расплачиваться россиянам: объем потребления газа внутри страны снизился на 20% при том, что его цена для россиян увеличилась на треть. Треть России вообще не газифицирована, и программа газификации стабильно сокращается – согласно даже официальной статистике самого Газпрома. Получается, что уже сейчас российские власти обеспечивают Европу дешевым газом за счет россиян, а реализация проекта Nord Stream 2 только усугубит эту тенденцию. И это не говоря о многочисленных экологических проблемах.

По результатам дискуссии в ПАСЕ были разработаны рекомендации для Европейской Комиссии, суть которых сводится к предложению детально ознакомиться с информацией о коррупции в «Газпроме» и изучить последствия проекта Nord Stream 2 для политических институтов ЕС, его экономики, безопасности и влияния на демократические ценности. Так что вполне вероятно, что решение по Nord Stream 2 Европа будет принимать, многократно сверившись с собственными интересами. В том, что касается России – такой уверенности, увы, нет…

Людмила Чёрная, предприниматель, родилась в деревне Лужицы, что рядом с портом Усть-Луга, борется за ее сохранение.

– Виктор, тут все очень понятно. Разрушают всю территорию. Сегодня по телеку показывали репортаж – горел китайский завод газа. Нас ждёт что-то подобное. Мерзкая глобализация и нажива. Что б они подавились своими деньгами.