News

Доказывают ли европейские стресс-тесты безопасность проекта АЭС-2006?

Renessaince

Опубликовано: 26/01/2018

Автор: Татьяна Иванова

Российский проект АЭС-2006, представляемый Госкорпорацией «Росатом» как проект «поколения 3+» с «улучшенными системами безопасности», на примере строящейся Белорусской АЭС проходит европейские стресс-тесты. В ноябре прошлого года был опубликован и отослан в Европейскую группу регуляторов ядерной безопасности ENSREG Национальный отчет по стресс-тестам, которому еще предстоит пройти независимую экспертизу европейских регуляторов.

Доказывают ли европейские стресс-тесты устойчивость российского проекта АЭС-2006 к экстремальным воздействиям, как это утверждают в Госатомнадзоре Беларуси?

Жест доброй воли или результат давления международной общественности?

Национальный доклад о целевой переоценке безопасности (стресс-тесты) Белорусской АЭС, строящейся под Островцом Госкорпорацией «Росатом» по российскому проекту АЭС-2006, появился на сайте Госатомназдора Беларуси только в начале ноября прошлого года. Тогда же этот документ был отослан ЕС и Европейской группе регуляторов ядерной безопасности ENSREG (European Nuclear Safety Regulators Group) для ознакомления и экспертизы. Беларусь обязалась провести стресс-тесты по европейской методике еще 23 июня 2011, когда присоединилась к декларации о всеобъемлющей оценке рисков атомных электростанций. Но работа началась только в 2016-м году после неоднократных требований Литвы в рамках консультаций по конвенции Эспоо и визита представителей Еврокомиссии с обещаниями дополнительной технической помощи белорусскому регулятору.

Как сообщает БЕЛТА, Беларусь провела стресс-тесты по стандартам Евросоюза, и для этого ей была выделена техническая помощь Еврокомиссии. В то же время, участие европейских специалистов ограничилось консультациями, а контракт для проведения стресс-тестов, по словам замминистра энергетики Михаила Михадюка, заключили с российской организацией. Проводила стресс-тесты сама Белорусская АЭС, а национальную экспертизу Нацдоклада по стресс-тестам выполнил белорусский Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – «Сосны». Нацдоклад готовила межведомственная рабочая группа, куда вошли представители белорусских министерств и ведомств, таких как МЧС, Минприроды, Минздрав, Национальная академия наук, Белорусская АЭС.

Несмотря на так называемую национальную экспертизу, белорусскому Нацдокладу по стресс-тестам еще предстоит пройти экспертизу (peer review) европейских регуляторов. По словам Яна Хаверкампа, эксперта Гринпис по атомной энергетике и энергетической политике в Центральной и Восточной Европе, для независимой экспертизы стресс-тестов ENSREG и EC создадут экспертную комиссию, которая, помимо прочего, должна будет посетить площадку строящейся Островецкой АЭС. После экспертизы, отмечает Хаверкамп, как показывает европейская практика, Нацдоклад может быть существенно изменен или дополнен.

Пока не ясно, готова ли Беларусь существенно дорабатывать свои стресс-тесты с учетом результатов peer-review по процедуре ЕС, или же ограничится минимальными дополнениями к нему.

В то же время, экоНГО в своем заявлении отмечают, что документ нуждается в серьезной доработке. Именно с целью такой доработки и объективной оценки всех рисков проекта АЭС-2006, в соответствии с процедурой ЕС, в соответствии с процедурой ЕС Гринпис и белорусская НГО «Экодом» направили направили Европейской группе регуляторов ядерной безопасности внушительный список замечаний и вопросов к стресс-тестам Белорусской АЭС. У регулятора Государственной инспекции по безопасности атомной энергетики Литвы набралось 100 вопросов.

Отношение официальных лиц Беларуси к стресс-тестам не дает больших надежд на то, что она будет следовать европейским процедурам, несмотря на данное страной в 2011 году обязательство. Это подтвердили слова вице-министра Владимира Семашко еще весной прошлого года, когда он сообщил, что передача отчета в ЕС является инициативой белорусской стороны. «Мы могли бы и не отдавать, но дабы снять излишние измышления, наслоения, решили его подать», – добавил он.

Стресс-тесты для снижения рисков или для доказательства «безопасности» проекта АЭС-2006?

Несмотря на то, что Нацдоклад по стресс-тестам Белорусской АЭС еще не прошел европейской экспертизы, а экологи и литовский регулятор отмечают большое количество белых пятен в тексте и его не окончательный, сырой характер, белорусские чиновники уже заявляют о том, что стресс-тесты показали соответствие Белорусской АЭС самым высоким требованиям безопасности.

«Белорусская АЭС устойчива к возникновению исходных событий, произошедших на АЭС «Фукусима», – заявила начальница Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор) Ольга Луговская во время презентации Нацдоклада о стресс-тестах Белорусской атомной станции еще в ноябре прошлого года. Луговская также отметила свое отношение к стресс-тестам как к «надежному инструменту проверки и подтверждения безопасности АЭС». Сайт Минэнерго Беларуси сделал даже более смелое заявление: «Его (Нацдоклада по стресс-тестам) выводы доказывают, что АЭС, которая строится на базе российского дизайна последнего поколения «3+», полностью соответствует самым высоким международным стандартам безопасности».

Иными словами, официальный Минск воспринимает стресс-тесты как инструмент «доказательства» якобы устойчивости своей атомной станции к внешним событиям и полного соответствия стандартам безопасности, что в свою очередь, используется для «легализации» российского проекта АЭС-2006 на европейском уровне.

Однако экологи обеспокоены таким подходом, поскольку у европейских стресс-тестов совершенно другая задача – они нужны не для доказательства якобы безопасности, а для того, чтобы выявить проблемы атомной электростанции. В своем заявлении они напоминают, что европейские стресс-тесты были разработаны после радиационной катастрофы на АЭС «Фукусима-Даичи-1» для того, чтобы рассмотреть риски внешних воздействий на атомные электростанции, связанные с землетрясениями, наводнениями и неблагоприятными погодными условиями, адекватно оценить их и предпринять меры для их снижения.

Кроме того, авторы заявления опасаются, что заявления белорусских чиновников создают дополнительную опасность того, что реальные меры по снижению рисков Белорусской АЭС не будут приняты – ведь если АЭС «устойчива», то в этом нет необходимости.

Но даже и в том случае, если все необходимые действия будут выполнены, это, тем не менее, не устранит риск тяжелой аварии на 100%, утверждают зеленые.

Заявления официальных представителей Белорусской АЭС только подтверждают это опасение, хотя начальница белорусского Госатомнадзора Ольга Луговская говорит о том, что ее организация готовит соответствующий план мероприятий по усилению безопасности. Так, из комментария для БЕЛТА главного инженера Белорусской АЭС Анатолия Бондаря следует, что, если какие-то практические меры и будут приняты, то они будут носить скорее косметический характер. «Проведенные стресс-тесты на БелАЭС показали, что не требуется корректировка в плане кардинальных доработок и совершенствования», – сообщил он.

Что в показали стресс-тесты Белорусской АЭС?

Европейская методика предписывает проводить стресс-тесты не атомной электростанции, а ее проекта, если данная АЭС находится в стадии строительства. В нашем случае – не строящейся под Островцом атомной электростанции, а проекта АЭС-2006. Именно поэтому стресс-тесты Белорусской АЭС не могут доказывать ее устойчивости, поскольку рассматривают не реальный объект, с его проблемами, нарушениями и отклонениями от норм, а проектную документацию, которая, к слову, даже не публична – то есть, проверить те или иные утверждения из Нацдоклада невозможно.

Но для Беларуси и «Росатома» процедура стресс-тестов проекта АЭС-2006 имеет большое политическое значение, позволяя легализовать его на европейском уровне. Этот непроверенный еще на практике проект госкорпорация предлагает на экспорт – в том числе, в Турцию и Финляндию. Однако непроверенность технологии и скандалы вокруг строительства существенно осложняют продвижение в ЕС. Против Белорусской АЭС активно выступает соседняя Литва, небезосновательно обвиняя Беларусь в нарушении технических норм и международного законодательства. Нежелание Беларуси что-то менять в ходе строительства и исполнять требования экологических конвенций привело к тому, что Литва на законодательном уровне заблокировала электроэнергию Белорусской АЭС.

Реализация проекта АЭС-2006 на практике сопровождалась не только скандалами, но и рядом инцидентов. Первая станция по этому проекту, Нововоронежская-2, была введена в строй летом 2016-го. Но она успела проработать на проектной мощности всего две недели, как была аварийно остановлена – вышел из строя генератор, и энергоблок был отключен от сети. Строительство аналогичного энергоблока в Сосновом бору, на Ленингадской АЭС-2, сопровождалось инцидентами с обрушением контайнмента и падением с высоты дорогостоящего реакторного оборудования.

Белорусская АЭС по количеству происшествий  конкурирует с ЛАЭС-2 – начиная от гибели рабочих, заканчивая падением одного корпуса реактора с высоты и ударом другого о железобетонный столб при железнодорожной транспортировке. Более того, реакторное здание для первого энергоблока Белорусской АЭС начали строить до появления архитектурного проекта, до его экспертизы и без лицензии, а также с многочисленными нарушениями положений конвенций Орхусской и Эспоо ЕЭК ООН.

Несмотря на то, что в России проект АЭС-2006 назван типовым, каждая атомная станция – будь то Белорусская или вторая очередь Ленинградской АЭС – опытная, ведь технические и конструктивные новшества могут различаться в зависимости от установленного оборудования. Иными словами, каждая из станций будет проходить свой период опытной эксплуатации, на котором будут выявляться все проблемы проектирования. Отметим, что именно проблемы проектирования привели к аварии на генераторе Нововоронежской АЭС.

Атомщики считают такую ситуацию «нормальной», как заявил Беллоне.ру директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров, на этапе опытно-промышленной эксплуатации проходит целый ряд испытаний, поэтому в отказе отдельных элементов оборудования нет ничего необычного.

Именно поэтому стресс-тесты Белорусской АЭС могут дать общественности лишь иллюзию безопасности, в то время как она исходит не столько от маловероятных внешних событий, сколько от ошибок и нарушений при проектировании, строительстве и эксплуатации опытного объекта.