B3: школьники и студенты учатся защищать природу

Barents Sea Credit: Max Dawncat

Итоги предыдущего конкурса были объявлены 2 декабря во Всемирный день предотвращения загрязнения окружающей среды, а это значит, что пришло время подумать над новыми проектами, которые можно будет представить в конкурсе в 2018 году.

«Защита окружающей среды от пластиковых загрязнителей», «Есть ли жизнь рядом с несанкционированной свалкой?», «Создание эколого-краеведческой тропы», «Косметические средства как один из источников загрязнения морей микропластиком» – лишь малая часть тем, которые волнуют участников.

«По условиям конкурса, проекты должны демонстрировать конкретные действия по сохранению окружающей среды. Это значит, что при исследовании проблемы загрязнения бытовыми отходами, участник должен организовать уборку или направить письмо в орган власти. Если участник конкурса готовит видеоролик с экологической рекламой в номинации «Искусство против загрязнения», он должен организовать просветительскую кампанию и распространить этот ролик доступными ему путями. Благодаря этому в конкурсе становится всё меньше теоретических и реферативных работ, а количество проектов, имеющих маленькие, но реальные результаты, становится всё больше», – рассказывает координатор конкурса Екатерина Блокова.

В 2017 году победителями в номинации «Защита морей от загрязнений» стали учащиеся из республики Коми с проектом «Плач Печоры». В своем проекте ребята обратили внимание на реку Лыжа, которая является притоком Печоры, лежащем в бассейне Баренцева моря. Они проанализировали состояние реки и обратились с письмом к пяти добывающим компаниям в Усинске, Печоре, Инте и Воркуте с призывом обратить внимание на состояние окружающей среды в их регионе.

Другими победителями в этой же номинации стали ребята из школы №16 Василеостровского района Санкт-Петербурга. Они провели информационную кампанию для учащихся, родителей, сотрудников школы и жителей района в рамках своего проекта «Мы и Балтийское море». Помимо экологических уроков в начальной школе ребята организовали акцию «Балтийские перемены».

В номинации «Международная инициатива по защите окружающей среды» победу одержали воспитанники эколого-биологического центра «Крестовский остров» из Санкт-Петербурга с проектом в защиту бобров под названием «Дорогою бобра». Не смотря на то, что построенные ими плотины задерживают бытовой мусор, не давая ему попасть в море, а в затопленных надплотинных зонах спасаются при лесном пожаре животные, на грызунов продолжают охотиться. О пользе деятельности бобров и о необходимости охранять их участники конкурса рассказывают с помощью стихотворений, спектакля, комиксов и квеста.

Номинация «Экологические проблемы городов» принесла победу школьникам из Архангельска и Тосно. Чтобы улучшить состояние воздуха в городе, восьмилетняя победительница с Севера выращивает саженцы деревьев и приобщает к этому своих одноклассников. А Никита Дернов из Тосно проанализировал качество подземных вод северо-западной части Ленинградского артезианского бассейна в Тосненском районе и разработал план действий для предотвращения поверхностного загрязнения подземных вод и систематического контроля за их состоянием.

В номинации «Искусство против загрязнения» жюри высоко оценили работы «Спасем Баренцево море!» и «Дудергоф. Высоты без мусора» петербургских школьников, а также «В Мурманске дуют ветра» учащейся из Московской области.

Баренцево море участники из СОШ №207 в Петербурге предлагают спасать информированием населения: помимо выпуска стенгазеты и проведения тематических мероприятий в школе, учащиеся 1-го класса изготовили агитационные листовки с призывом бережно относиться к природным ресурсам и с учащимися 2-го класса и педагогами разместили их на дверях парадных близлежащих домов. Дудергофские высоты на границе Красносельского района Санкт-Петербурга и области не остались без внимания благодаря школьнику, который провел для воспитанников детского сада экскурсию, организовал уборку и смонтировал об этом фильм. А в рамках проекта с интригующим названием «В Мурманске дуют ветра» победительница спела о развитии в регионе ветровой энергетики.

Ежегодно в качестве жюри в конкурсе выступают представители экологических организаций, заповедников и национальных парков, а также специалисты в биологии, экологии и других смежных областях.

Напомним, что цель конкурса – сокращение загрязнения окружающей среды в регионах Балтийского и Баренцева морей, привлечение к этому молодежи и распространение природоохранных знаний и навыков.

Проводя конкурс В3, «Беллона» содействует реализации лучших проектов путем привлечения органов власти, представителей бизнеса и средств массовой информации. Все конкурсанты получат электронное Свидетельство участника, победители будут награждены дипломами и ценными призами, а руководители конкурсных работ получат именные благодарности от Экологического правового центра «Беллона».

Дина Салиева

Екатерина Блокова