Возможен ли баланс между развитием и сохранением Арктики?

polar bears arctic Сокращение площади морских льдов, где белые медведи живут и добывают пищу, может в ближайшем будущем привести к исчезновению популяции. На фото: три взрослых белых медведя в поисках пищи на морскому льду на юго-востоке Гренландии. Credit: Kristin Laidre, Вашингтонский университет / flickr.com

На проходящем на этой неделе в норвежском северном городе Тромсе международном форуме «Арктические Рубежи» (Arctic Frontiers) Арктика, ее возможности и проблемы, не оставили равнодушной никого.

«Мы не хотим, чтобы нас сохраняли, мы не хотим оставаться нетронутыми. Мы хотим жить на развитой территории. Мир Арктики зависит не только от ее ресурсов, но и от людей, живущих здесь», – такой тон дискуссии задал член городского совета Тромсе.

Однако процессы, например, потепление, которые идут в Арктике, влияют на жизнь не только людей, но и всех обитателей арктических широт.

По словам директора Института Альфреда Вегенера Анти Боетуса (Antje Boetius), на людей, сейчас принимающих решения, или откладывающих их принятие, возлагается колоссальная ответственность.

«Те решения, которые мы принимаем сейчас, будут влиять на жизнь планеты на протяжении столетий. Последствия этих решений будут уже необратимы. Но у нас уже много научных сведений, и мы не должны уходить от ответственности», – считает она.

По словам министра иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Серейде (Ine Eriksen Soreide), Правительство Норвегии делает все для обеспечения баланса между устойчивым развитием и экономическим ростом.

«Многие рассматривают Арктический регион как место, которое нужно защищать. Но мы также должны развивать его ресурсы – энергетические, биоресурсы – они нужны нам и всему миру», – уверена министр.

Для Норвегии Арктика является одним из приоритетных регионов, особенно океан.

«Наша морская территория в семь раз больше нашей суши. Океан – наше прошлое, настоящее и будущее. Он должен стать еще большим источником ресурсов для всего мира, для этого в прошлом году Правительство Норвегии разработало океаническую стратегию».

По словам шведского министра предпринимательства и инноваций Микаэля Дамберга (Mikael Damberg), изменение климата идет по всей планете, но больше всего оно ощутимо именно в Арктическом регионе.

«Климатические изменения – это уже не вопрос будущего, они уже есть, уже оказывают влияние и, конечно, будут иметь большие последствия и в будущем. Не стоит забывать, что большое влияние на Арктику имеют страны, которые далеки от этого региона, поэтому и решение вопроса должно быть глобальным», – уверен министр.

В частности, он привел несколько примеров того, как в Швеции удалось снизить выбросы парниковых газов при достижении экономического роста. Страна создала специальный климатический комитет и уже вложила более 6 млрд шведских крон (более 40 млрд рублей) в климатические проекты по всей своей территории.

Arctic Frontiers 2018 Credit: Анна Киреева

«Мы находим экономические решения для всех сфер экономики. Наши сталелитейные производства уже снизили выбросы СО2 на 10%, и это далеко не предел. Мы создаем условия для полного перехода на электромобили. Мы активно развиваем возобновляемую энергетику – сейчас в Швеции идет строительство самого большого в Европе ветропарка. Арктика может стать регионом-лидером в области таких инноваций. Мы можем стать устойчивым сообществом, которое не зависит от ископаемого топлива», – уверен министр.

Отдельное внимание было уделено тому, что, не смотря ни на какие сложности, Арктика остается регионом мира и сотрудничества.

«Мы должны сделать так, чтобы Арктика осталась регионом сотрудничества и мира, – считает член Европарламента Урмас Пает (Urmas Paet). – К сожалению, Россия уже занимается милитаризацией Арктики. Она восстанавливает военные базы по побережью, которые не использовались с момента конца холодной войны».

К другим проблемам, которые надо решать всем миром, политик отнес социальные и экологические проблемы. Потепление в Арктике откроет новые экономические возможности, что приведет и к экологическим проблемам.

«Сейчас изменение климата Арктики связано с выбросами в Азии и США.

Необходимо срочно предпринимать какие-то действия, поскольку цена бездействия уже неподъемна», – отметил он.

Примечательно, что на том же форуме в 2014 году премьер-министру Норвегии передали коробку с 2 тыс. подписями граждан страны, выступающих против развития углеводородных проектов. В 2017 году представитель норвежской экологической организации «Природа и Молодежь» уже выступала перед министрами, призывая их не прикрываться будущими поколениями, говоря о необходимости добычи нефти на Арктическом шельфе. В октябре 2016 года группа норвежских экологических организаций подала в суд иск против Королевства Норвегия, требуя остановить разведку и добычу углеводородов в Арктике. К сожалению, в начале нынешнего года экологи проиграли дело.

Понятно, что ни одно правительство ни одной Арктической страны не откажется от ресурсов этого региона. И только будущие поколения смогут дать оценку принимающимся сегодня решениям и достаточности усилий по удержанию хрупкого арктического баланса.

Анна Киреева

anna@bellona.ru