В Воскресенске нарастает протест против «диоксиновых топок» компании «Ростех»

fire air pollution Credit: flickr.com/photos/widnr/

Губернатор Московской области Андрей Воробьев считает, что четырёх запланированных мусоросжигательных заводов (МСЗ) мало – нужно ещё. Жители Воскресенского района уверены, что даже один – это слишком много.

Для поддержки борьбы, начавшейся в 2016 году: создан сайт Душегубка.рф и группы в ВКонтакте «д. Свистягино. Против МСЗ и полигона ТБО!» и «Восзеркало Воскресенск» , а также сообщество в Фэйсбуке.

Протестующие проводят митинги, сходы и пикеты, собирают подписи, вывешивают баннеры вдоль федеральных автотрасс.

Российская власть делает ядовитый подарок тысячам людей в рамках программы «Чистая страна», которая подвергается разгромной критике и вызывает протесты в разных регионах страны. Ее авторы взяли на вооружение устаревший способ ликвидации отходов – сжигание. Сжигание для получения энергии. Глядя на это с позиции современного осознания экологических и ресурсных проблем, современных технологий, будет верным перефразировать известное высказывание Дмитрия Менделеева: «Сжигать отходы – всё равно, что топить печку ассигнациями!».

Большинство отходов – это ценный ресурс, который из-за неумелого обращения может превратиться в страшные яды. Именно об этом и говорят протестующие в Воскресенском районе.

«Я и мои земляки не за свалки и мусоросжигательные заводы. Мы отстаиваем своё право на чистую окружающую среду. Мы понимаем, что существуют альтернативы, и поддерживаем переработку отходов, – говорит активист воскресенского протестного движения Алексей Холкин. – Мы за то, чтобы торжествовало требование федерального закона №89 «Об отходах производства и потребления», где прописано: приоритетным методом обращения с отходами в России является переработка».

Между тем правительство Московской области продолжает продавливать проект завода по сжиганию мусора мощностью в 700 тыс. тонн в Воскресенском районе. При этом мнение местных жителей должным образом не учтено, хотя протестующих много.

Первый многочисленный митинг протеста прошёл ещё 11 ноября 2016 года. На нём начали собирать подписи под обращением к Владимиру Путину. Позднее прошло ещё несколько массовых акций протеста.

В декабре в приемную Президента Российской Федерации было передано обращение, под которым поставили свои подписи 15 000 человек. Под петицией против МСЗ на Change.org подписалось более 5 400 человек.

Ответом (если это можно так называть) стало решение правительства Московской области перенести МСЗ чуть дальше от районного центра – Воскресенска. Однако от его планируемой площадки всего 850 метров до деревни Свистягино!

Воскресенский МСЗ будет отравлять жителей многих населённых пунктов: Степанщино, Сетовка, Карпово, Фоминское, Булгаково, Беспятово, Сапроново, Пруссы, Шкинь, Андреевка, Непецино и других. Да и сам город Воскресенск с населением около 100 тысяч жителей не избегнет вредоносного воздействия завода.

«В пользу авантюрных проектов МСЗ то, что у нас не развита инфраструктура раздельного сбора отходов, – продолжает Алексей Холкин. – Недавнее исследование Гринпис по 160 городам России показало, что к ней имеют доступ примерно 10% из 73,7 миллионов человек. Людям негде сортировать отходы, и это не стало полезной привычкой. Так что компания «Ростех», которая напористо проталкивает проект строительства «диоксиновых топок», имеет широкие возможности для манипулирования. Она представляет свои МСЗ как модные и чистые «возобновляемые источники энергии», забывая про основополагающую проблему: сжигать собираются несортированные отходы. «Ростех» надеется, что через 5 лет государство подготовит инфраструктуру раздельного сбора так, чтобы в топку шёл тщательно отобранный и действительно безопасный мусор. Предположим, что так и будет. Но ведь за пять лет МСЗ заразят сильнейшими ядами огромные территории. В печь может попасть всё, что угодно, а эффективных систем очистки, рассчитанных на такое сжигание, ожидать трудно. Если через 5 лет раздельный сбор отходов заработает в полную силу, МСЗ потеряют громадный объём своего топлива – пластик, бумага и прочее станут вторсырьём и уйдут в другой бизнес. МСЗ, рентабельность которых сомнительна уже сейчас, повиснут ещё более тяжким грузом на карманах налогоплательщиков. Мусоросжигание признано самым дорогим способом обращения с отходами. Удельные капиталовложения в строительство МСЗ в несколько раз превышают в строительство мусороперерабатывающих предприятий. Об этом и о других мифах мусоросжигания очень подробно и хорошо сказано в рекомендациях Совета по правам человека при президенте РФ».

Противники Воскресенского МСЗ подкрепляют общественный протест судебным иском. Он подготовлен с помощью юриста «Беллоны» Ксении Михайловой и требует признать несостоявшимися «общественные слушания», которые прошли в ноябре 2017 года. Иск отправлен в суд группой жителей 25 декабря 2017 года.

«Мы требуем признать проведённые общественные обсуждения несостоявшимися, – говорит Ксения Михайлова. – При их проведении на разных этапах подготовки проекта строительства допущены грубые нарушения процедуры, в том числе общественного обсуждения. Проект фактически был подготовлен в окончательном виде ещё до начала общественного обсуждения, что превратило законное право людей на участие в принятии решений в фикцию. Воскресенский районный суд оказал в принятии административного иска, указав, что не видит, как были затронуты права граждан. Подана частная жалоба».

Алексей Холкин тоже считает, что «общественные слушания» проведены с нарушениями: «У меня сложилось впечатление, что проект был подготовлен в спешке и вынесен в сыром варианте. Думаю, что мы не будем добиваться проведения новых слушаний по МСЗ. Наша задача – чтобы строительство мусоросжигательного завода было отменено. Мы используем все законные методы борьбы против строительства мусоросжигательного завода и свалки в Воскресенском районе: митинги, пикеты, сборы подписей и прочее. К сожалению, власть выбрала циничную тактику игнорирования мнения жителей, но мы добьемся, чтобы нас услышали. Похожая ситуация наблюдается везде, где планируется внедрение «передового» метода утилизации отходов с помощью сжигания. Главное: не опускать руки и продолжать борьбу до победного конца. Если мы сдадимся, то заводы точно построят. Мы верим, что среди специалистов найдутся те, кто сможет не допустить скатывание страны в многолетнее царствование поджигателей мусора».

Игорь Ядрошников