Нападение на Андрея Рудомаху: возможные версии

Andrey Rudomakha Aksis Betta Андрей Рудомаха во время проведения общественной экологической инспекции окрестностей села Криница на Черноморском побережье. За забором незаконно возводится винодельческое шато. Нападение на активистов Эковахты было совершено в тот же вечер. 28 декабря 2017 г. Credit: Экологическая вахта по Северному Кавказу

Как все произошло

Напомним, что поздно вечером 28 декабря в Краснодаре группа активистов Экологической Вахты по Северному Кавказу подверглась нападению и грабежу. Инцидент произошел сразу после того, как группа вернулась после проведения общественной экологической инспекции окрестностей села Криница на Черноморском побережье, где без каких-либо разрешительных документов прямо на территории государственного лесного фонда началось строительство некоего объекта, похожего на винодельческое шато.

Камера видеонаблюдения на доме, возле которого было совершено нападение, зафиксировала появление троих молодых людей в светлых полуспортивных костюмах и трико примерно за полчаса до того, как туда подъехали экологи. Преступники поджидали активистов на углу квартала: когда к дому подъехала машина, они переместились ближе и выжидали удобного момента, стоя на другой стороне улицы.

Ничего не подозревающие пассажиры авто, вышли из машины, не успев забрать оттуда вещи и фототехнику, как сзади к машине подбежали преступники. У них были баллончики с перцовым газом. Первым «нейтрализовали» Андрея Рудомаху: его ослепили газом, после чего один из нападавших ударами руки и ноги повалил эколога на землю и нанес удар ногой по голове (со стороны лица) уже лежащего человека – этот удар и послужил причиной полученного сотрясения мозга, перелома носа и травмы челюсти. Рудомаха потерял сознание и лежал, истекая кровью, пока молодчики «разбирались» с другими участниками экоинспекции.

Виктору Чирикову (водителю автомобиля) нанесли удар ногой в живот и несколько раз обрызгали перцовым газом. Пострадала также журналистка интернет-издания «Свободные медиа» Вера Холодная – ее тоже основательно «обработали» газом.

После совершения насильственных действий (все произошло очень быстро – на нападение ушло не более пары минут) преступники проникли в салон автомобиля и похитили личные вещи активистов, аппаратуру, документы. Очевидно, что именно эти цели и преследовали напавшие: им, с одной стороны, очевидно, хотелось забрать отснятый материал, а с другой, очевидно, стояла задача максимально сымитировать бытовое ограбление и хулиганство.

Полиция работает без энтузиазма

На место инцидента были сразу вызваны полиция и скорая помощь. Андрей Рудомаха был госпитализирован с подозрением на серьезную черепно-мозговую травму и сотрясение мозга (позднее опасения врачей подтвердились). Остальным оказали помощь на месте.

И хотя уголовное дело по ч. 2 ст. 161 УК РФ «Грабеж, совершенный группой лиц» было возбуждено практически сразу после нападения, краснодарская полиция не проявила почти никакого энтузиазма для поимки преступников по горячим следам. Только через час после инцидента место нападения обследовал кинолог с собакой – животное указало место, где молодчики с похищенными вещами сели в поджидавшую их машину.

Далее надо было бы поднять по тревоге посты ГИБДД, попытаться отследить по камерам дорожного наблюдения маршрут движения предполагаемых злоумышленников – но ничего этого сделано, почему-то, не было.

Впрочем, даже если бы по горячим следам удалось задержать непосредственных нападавших, еще не факт, что они указали бы на заказчика преступления, а следствие захотело бы разбираться в каких-то других версиях, кроме бытовой.

2017-12-28_Aksis_Betta_DSC09639 Credit: Экологическая вахта по Северному Кавказу

От убитого кабана до одноклассника Путина

Между тем, правдоподобных версий о возможных заказчиках нападения – несколько. Наиболее вероятная причина нападения – месть за проведение общественной инспекции незаконного винодельческого шато. Дело в том, что во время осмотра незаконной стройки имел место конфликт с охранниками, которые в ультимативной форме требовали удалить отснятый фотоматериал, что активисты сделать отказались.

Сам объект, который обследовала группа активистов, представляет собой… православную часовню, притом сам культовый объект, незаконно построенный на территории гослесфонда, огорожен забором. Рядом обнаружились прорубленные сквозь прибрежный лес дороги, а также еще четыре расчищенные от растительности площадки, где ведутся строительные работы – вырыты котлованы, залиты фундаменты под капитальные строения. Лес, где ведется строительство, граничит с двумя большими участками сельхозземель, на которых раскинулись вино­градники – т.е. все развернутое в лесу строительство так или иначе связано с производством винограда.

Строительство ведется на двух участках лесного фонда, которые, в свою очередь, находятся в аренде у двух разных фирм. Обладатель первого участка – ООО «Перспектива». На фотографиях, сделанных во время общественной инспекции, видно, что щит с надписью «Охотничье хозяйство «Перспектива» установлен прямо перед забором, где работает техника. При этом по закону охотопользование не позволяет вести какое-либо капитальное строительство на арендованном участке.

Совладельцем ООО «Перспектива» является Павел Езубов – давний бизнес-партнер олигарха Олега Дерипаски. Кроме того, господин Езубов – сын депутата Госдумы от Краснодарского края Алексея Езубова.

Другой лесной арендатор – АО «Аксис Инвестиции». Именно на участке (более 20 гектаров), который находится в аренде у этой организации, и была построена церквушка. Участок находится в аренде у фирмы «Аксис Инвестиции» до 2055 года (у этой же организации находятся в аренде и соседние виноградники).

Учредителем и гендиректором организации «Аксис инвестиции», которая занимается стройкой, согласно выписке из ЕГРЮЛ, является петербургский адвокат Алексей Тот, который известен тем, что является деловым партнером одноклассника Владимира Путина – тоже адвоката из Санкт-Петербурга Николая Егорова. Компания занимается «венчурным инвестированием, в том числе посредством инвестиционных компаний». Уставной капитал – 10 тыс. рублей. Помимо юридической фирмы, Тоту принадлежит ООО «Апекс Юг», основные виды деятельности которой – выращивание винограда и купля-продажа земли.

Адвокат Андрея Рудомахи Алексей Аванесян придерживается той версии, что целью нападения на группу экологов была именно попытка воспрепятствовать публикации материалов, полученных во время общественной инспекции.

«Нападавшие действовали не очень профессионально. Поджидая экологов у дома, они несколько раз прошли под камерами видеонаблюдения, даже не заметив этого. Сам инцидент тоже полностью попал на видео: видно, что целью было именно изъятие аппаратуры – фотоаппаратов, видеокамер, GPS-навигаторов. Андрей ближе всего стоял к автомобилю и мог помешать преступным замыслам – именно ему, кроме перцового газа, достались еще удары руками и ногами», – говорит Аванесян.

Версия о том, что нападавшие были связаны с охраной комплекса, который инспектировали экологи, кажется наиболее правдоподобной, но не является единственной. И Экологическая Вахта, и сам Андрей Рудомаха в последнее время занимались рядом других скандальных тем. В частности, сам Рудомаха в последнее время расследовал факты, скажем так, довольно странной деятельности департамента внутренней политики администрации Краснодарского края, где долгие годы применялся широкий спектр «черных» политтехнологий (от интернет-троллинга и DDoS-атак до выпуска фейковых печатных изданий) против оппозиционных политиков и общественных активистов.

Подобные «услуги», на которых неплохо зарабатывали местные «черные» пиарщики и политтехнологи, как заявлял Андрей Рудомаха, оплачивались из некоего «общака», в котором при губернаторе Александре Ткачеве вращались десятки миллионов рублей.

Andrey Rudomakha Андрей Рудомаха в больнице после нападения. Credit: Экологическая вахта по Северному Кавказу

Другой темой, которой уже занималась ЭкоВахта – браконьерская охота с участием высокопоставленных лиц под Геленджиком. В начале декабря прошлого года в районе села Текос в лесном массиве была задержана группа лиц, среди которых оказались начальник Главного управления общественного питания Управления делами президента РФ Болат Закарьянов (известный как один их бывших руководителей ООО «УК «Инвестстрой», на которое записан т.н. «дворец Путина» возле села Прасковеевка), руководитель Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю Роман Молдованов, а также начальник Управления по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Минприроды Краснодарского края Андрей Колосков вместе с двумя своими подчинёнными.

Группу высокопоставленных чиновников практически случайно обнаружили сотрудники Росгвардии, которые проводили антибраконьерский рейд. При VIP-охотниках обнаружился убитый кабан, но при этом они не смогли представить ни лицензию на его добычу, ни путевку охотхозяйства, на территории которого совершалась охота.

В настоящее время по данному инциденту проводит проверку Следственный комитет, и не исключено, что будет возбуждено уголовное дело, и кое-кому придется распрощаться с теплыми чиновничьими креслами. Но ничего этого, скорее всего, не было бы, и инцидент бы тихо замяли, если экологическая Вахта не предала бы его широкой огласке.

Реакция общественности

После избиения Андрея Рудомахи и его коллег в декабре 2017 года правозащитники выпустили петицию с требованием полноценного расследования.

Петиция адресована генеральному прокурору РФ, руководителям ФСБ, Следственного комитета РФ, Министерства внутренних дел РФ, а также губернатору Краснодарского края. Авторы документа открыто указывают на то, что к организации преступления, скорее всего, причастны сотрудники Управления ФСБ по Краснодарскому краю.

Подписавшиеся под обращением просят директора ФСБ Александра Бортникова «провести комплексную проверку деятельности УФСБ по Краснодарскому краю, в том числе – на каком основании данный орган на протяжении многих лет вместо выполнения возложенных на него задач занимается систематическим подавлением природоохранной деятельности Экологической Вахты по Северному Кавказу».

По состоянию на середину января под петицией подписалось более 115 тыс. человек.

С совместным публичным обращением также выступили WWF России, Гринпис России, Социально-экологический союз, Центр охраны дикой природы и Союз охраны птиц России. Коалиция организаций призвала, в том числе, «обеспечить общественный порядок в Краснодарском крае, приняв меры по предотвращению преступлений против гражданских организаций и активистов».

Остается надеяться, что мощное общественное давление послужит драйвером не только для расследования нападения на Андрея Рудомаху и его товарищей, но заставит обратить внимание на факты системного и уже ничем не прикрытого захвата лесных земель в Краснодарском крае под различные VIP-объекты.

Дмитрий Шевченко