Сиверский лес оставили собственникам

siverskiy forest geo Credit: Инициативная группа «Защитим Сиверский лес!»

Пока что незаконно проданный кусок леса на территории бывшего дома отдыха «Лесное» и пионерского лагеря «Смена» остается в частных руках вместо того, чтобы быть возвращенным государству и гражданам. Такое решение вынесла судья Гатчинского городского суда Гучанова Анжелика Анатольевна. Какими доводами она руководствовалась, должно стать ясно в ближайшие две недели. Срок предоставления мотивировочной части решения – до 27 декабря.

Напомним, в 2014 году региональное управление Росимущества направило в Гатчинский городской суд Ленинградской области иски к приобретателям участков об истребовании из чужого незаконного владения 14 земельных участков. В 2016 году решением апелляционной инстанции Ленинградский областного суда, было установлено, что 10 из них относятся к территории Гослесфонда. Однако еще 4 участка было оставлено собственникам.

После этого территориальное управление обратилось в суд с исками по оставшимся 89 участкам, относящихся в 136 кварталу Заречского лесничества.

И вот, наконец, 11 декабря было вынесено решение. По заданию суда была выполнена экспертиза, согласно которой в территорию лесного квартала вошло порядка 87% оспариваемой территории.

Однако в своем решение Анжелика Анатольевна руководствовалась другими доводами, которые не были оглашены на заседании.

Всего же история борьбы за Сиверский лес длится уже почти 10 лет!

Все началось с того, что в 2008 году на публичных слушаниях по территории бывшего дома отдыха «Лесное» были озвучены планы по переводу лесного квартала в ИЖС с последующей застройкой. В этот день сиверцы впервые узнали об угрозе зеленому массиву и практически единогласно выступили против реализации подобных планов. Как стало известно позднее из запрошенных протоколов советов МО, депутаты трижды голосовали против изменения статуса земли, однако глава поселения М. И. Мадатова раз за разом вновь ставила вопрос на обсуждение.

В итоге осенью 2009 года проект, вызвавший негативную реакцию не только населения, но и муниципального совета, все же был утвержден. Возмущенные люди начали переписку с властями.

В активную фазу противостояние перешло в 2011 году после вырубки 170 реликтовых деревьев. ООО «Сиверская мелодия», бывшее владельцем территории, разделило ее на участки и распродало их под коттеджную застройку. Тогда же образовалась инициативная группа «Защитим Сиверский лес!».

Были митинги, пикеты, флешмобы, народные сходы, письма, физическое противостояние и блокировка работ. В этой борьбе активистов обливали краской, им наносились побои, но они не сдавались.

В августе 2013 года защитникам леса даже удалось встретиться с председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиныим. Их интересы представляла адвокат Нина Поправко – на тот момент руководитель общественной юридической приемной «Беллоны», которая начиная с 2011 года оказывала юридическую и информационную поддержку местным жителям. В итоге ведомство после проведения проверки согласилось с доводами экологов. Факт принадлежности данной территории к землям Гослесфонда подтвердила и прокуратура Ленинградской области, а Арбитражный суд Санкт-Петербурга установил незаконность ее продажи. И сейчас территориальное управление Росимущества ведет процесс по возвращению государству земельных участков лесного квартала.

Но, пока что, как мы видим, всего этого – и упорства и многолетних усилий активистов, и подтверждающих их правоту проверок различных ведомств – недостаточно. Борьба продолжается.

Пресс-релиз