News

Энергия… под ногами

flickr.com/photos/wistechcolleges/

Опубликовано: 13/12/2017

Автор: Ольга Подосенова

Благодаря усилиям общественности в бюджет Украины заложили максимальную за всю историю страны сумму на энергоэффективность – 20 млрд гривен. До этого предполагалось выделить почти в три раза меньше средств. До этого предполагалось выделить в три раза меньше средств. Как вовлечь в экономику ресурс, который в буквальном смысле слова «валяется под ногами» – ответ на это вопрос находят представители общественных организаций – участники проекта СLEEN из Армении, Грузии, Молдовы и Украины.

Энергоконтракты, энергокооперативы, энергоаудит уже не первый год тестируются и внедряются на постсоветском пространстве. Гражданские инициативы стали ближе к народу и уже уверенно «стоят на ногах». Один из примеров этого – проект «Энергоэффективность: создание коалиций на местах», который третий год реализуется общественными организациями в нескольких странах бывшего СССР.

Централизованное хозяйство и энергетика, дома с низкой энергоэффективностью и без возможности регулировать индивидуальное энергопотребление и выбирать поставщиков энергии – вот то наследие, которое осталось от Советского Союза большинству братских республик. Есть ли возможность обновляться и развиваться с минимумом затрат и максимумом удобства для жителей? – этим вопросом задались общественные активисты.

«Идея создать сеть из молодых организаций, которые на местном уровне продвигают идеи энергоэффективности и, сотрудничая с властью, их внедряют, была заложена в проекте, поддержанном Европейским Союзом. В его рамках на протяжении трех лет мы обучали эти организации – как в городах использовать энергию эффективно, как анализировать местные бюджеты, как сотрудничать с властями в вопросах энергосбережения, ознакомили их с лучшими энергопрактиками и инструментами других стран, – рассказывает координатор проекта в Украине Илья Еременко из Экоклуба г. Ровно. – В вопросах эффективного потребления энергии и сбережения климата сейчас как никогда нужны единство, поддержка и общие приоритеты…»

Молдова: «Убедить собственным примером»

В Молдове в рамках проекта планы действий и механизмы внедрения системы энергомониторинга и энергоменеджмента были реализованы в 21 социальном учреждении (детские сады, школы, больницы и т. д.) населенных пунктов Бричень, Ларга и Криулянского и Дубоссарского районов. В каждом из этих учреждений теперь есть специалист, отвечающий за мониторинг потребления энергии и предоставление рекомендаций по мерам энергосбережения.

А общественной организации Соlaborare удалось убедить Национальный фонд энергоэффективности вложить средства в модернизацию Центра семейных врачей (Региональная поликлиника) и общежития семинарии-лицея в муниципалитете Единец, а также детского сада в селе Виишоара. Были заменены двери и окна, произведена теплоизоляция стен и крыши. Результаты не заставили себя долго ждать: бюджетные расходы на отопление зданий сократились на 30-35%.

Активисты-экологи на примере собственных действий убедили и власти – 22 местных совета Молдовы (70% от общего числа местных советов в стране) изъявили желание участвовать в проекте СLEEN. Парламентская комиссия по вопросам энергетической безопасности и Министерство охраны окружающей среды также согласились поддержать дальнейшую деятельность в области энергоэффективности.

Грузия: «Пора что-то менять»

Грузия, как и многие развивающиеся страны, находится в процессе реформации энергетического сектора. Законодательно закреплено право граждан включаться в сеть и производить энергию на основе возобновляемых источников (ВИЭ). Но то, что существует на бумаге, пока плохо известно жителям солнечной Грузии. А большая часть тех из них, кто об этом знает, по старинке считает ВИЭ чем-то дорогим и недоступным. Развенчать эти мифы и научить жителей Кавказа пользоваться энергетическими «дарами природы» – такую цель поставили перед собой экологи-активисты.

Общественная организация «Гамарджоба» (Тбилиси) и инициативная группа «Мтиули» (село Беврети) договорились сотрудничать по вопросам устойчивого развития, энергоэффективности и чистой энергетики с муниципалитетом Мцхеты. В его состав входят более 70 населенных пунктов. В том числе – всемирно известная точкв паломничества и туризма – город Мцхета, а также несколько десятков труднодоступных сел, которым присвоен статус высокогорных. Среди них – «затерянное» в горах село Беврети, инициативная группа жителей которого стала победителем конкурса мини-грантов проекта CLEEN.

«Наше село Беврети – живописнейшее место, где расположен известный монастырь, куда приходят тысячи паломников, – рассказывает Нино Мчедлидзе из инициативной группы «Мтиули». – Но наше село – труднодоступное: плохая дорога, здесь нет водопровода, электричество провели только год назад, а зимой люди отапливают дома дровами. Сейчас XXI век. Пора что-то менять в нашей жизни».

Начать решили с простейших способов утепления домов. Причем, вспомнили традиционный, сейчас почти утерянный способ утепления смесью земли, соломы и глины – «гаджи». «Гамарджоба» и «Мтиули» устроили для жителей Беврети мастер-класс по строительству солнечной печки – простейшего устройства, которое позволяет в солнечные дни отказаться от использования энергии для приготовления пищи.

«Вопросы энергоснабжения региона тесно связаны с проблемой энергоэффективности, и потенциал в этой сфере огромен – считает зам. главы муниципалитета Мцхета Нугзар Хухунаишвили. – В связи с этим мы очень заинтересованы в совместной работе в этом направлении».

Был подписан меморандум, который призван «обеспечить основу для сотрудничества между представителями общественности и муниципалитетом в вопросах энергоэффективности, возобновляемой и устойчивого развития территории». Подобные соглашения и совместные проекты работают и в других регионах Грузии – Ахалцихе, Местии, Хони, Кутаиси, Цхалтубо.

Армения: план действий по устойчивому развитию

Общественная организация «Айрудзи» из Армении стала партнером мэрии г. Спитак по разработке и реализации части мероприятий международного движения «План действий по устойчивому экономическому развитию» (Sustainable energy efficiency plan). Экологи разработали базовую учебную программу подготовки энергоменеджеров и обучили 8 специалистов в этой области, которые теперь проводят энергоаудит муниципальных учреждений города.

Аналогичная работа проводится и в других частях Армении, например, селах Ахурян и Мец Манташ (Ширак). Помимо этого силами НПО «Егвард» в этих населенных пунктах был проведен мониторинг, показавший, как непродуктивно местные власти тратят деньги на проекты в сфере энергоэффективности.

Украина: «теплые кредиты» с хорошей репутацией

«Благодаря эффективному внедрению мероприятий и экономному использованию энергоресурсов, мы можем отказаться от импорта газа, позаботиться об окружающей среде и создать новые рабочие места», – утверждают представители украинских НПО.

Чтобы рассказать украинцам, что конкретно может сделать каждый из них для экономии средств и энергонезависимости на уровне квартиры, дома, города и государства, эко-активисты НПО «Голос природы», «ЭкоЛтава» и «Общества охраны природы г. Кременчуга» провели инфо-тур по городам Украины.

«Энергосбережение и энергоэффективность – это единственный путь развития государства в ближайшие 20 лет, который позволит экономически расти и обеспечить комфортную жизнь для населения, – говорит Дмитрий Сакалюк, эксперт по энергоэффективности, координатор тура. – Посещая различные города, мы общаемся с людьми, делимся с ними простыми и практичными советами: где взять денег на утепление дома, как создать и эффективно управлять объединением жильцов (ОСМД), как собственноручно собрать солнечный водонагреватель. Энергонезависимость – это наше общее дело. Для чистого и безопасного будущего страны важен вклад каждого».

Тематическая фотосессия, показ видеороликов, бесплатная аренда велосипедов, игра «Город климатической магии» – вот лишь несколько способов, при помощи которых можно доступно рассказать об энергоэффективности. Активисты встречались с журналистами, представителями местной власти и общественности, чтобы обсудить, как сделать города энергонезависимыми и комфортными, а также представить механизмы, которые можно применять для повышения энергоэффективности общественных и частных зданий, такие, например, как револьверные фонды и энергосервисные контракты.

Вообще в Украине существует Государственная программа энергоэффективности. В ней ставка делается на жилой сектор. Так, в рамках программы уже запущена комплексная модернизация многоквартирного жилого фонда страны – тех зданий, в которых уже созданы объединения жильцов. Один из важных инструментов, используемых в этом процессе, – программа «теплые кредиты», предусматривающая погашение части взятого товариществом жильцов или частником кредита (от 20% до 70%) из разных источников. Но все действия по кредиту собственник производит без многочисленных посредников и в очень простой и доступной форме.

«Софинансирование энергоэффективных мероприятий из разных источников – действительно выгодный способ утеплить жилье. Такой механизм позволяет значительно уменьшить расходы семей при приобретении оборудования и материалов, необходимых для термомодернизации дома», – говорит председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

Однако, после того как украинские активисты проанализировали бюджеты всех уровней, они сделали неутешительный вывод – денег, выделяемых на энергоэффективность, а это примерно 0,2% бюджета, явно недостаточно, что буквально тянет назад развитие экономики.

Экологи инициировали общественную кампанию «1% – на энергоэффективность». В рамках кампании со всех концов страны были отправлены многочисленные обращения премьер-министру, в Киеве была проведена акция перед зданием правительства, состоялись встречи с депутатами. Активисты даже сделали специальную рамочку на фейсбуке для всех, кто поддерживает инициативу. На днях был принят новый бюджет – к счастью, парламент услышал мнение граждан.

Помимо этого, на данный момент уже более 1,3 тыс. украинских домохозяйств, воспользовавшихся программой эко-поддержки, начали зарабатывать на частных солнечных электростанциях. Процесс энергореформирования пошел в массы. Энергосбережение в жилищно-коммунальном секторе – настоящий «клондайк» в смысле возможностей для сокращения потерь тепла. Как показывает опыт НПО: используя современные подходы, их можно уменьшить на 50-70%.