Промышленные стоки рядом с питьевым водозабором

Jpeg Credit: Ирина Андрианова

Объект расположен на углу Невы и впадающего в нее ручья Спартак. Берег Невы перед ним огорожен забором и слегка «вдавлен» в материк маленькой бухточкой. Что в ней происходит – не видно. Правда, табличка на охраняемом входе успокаивает – это всего лишь «Южная водопроводная станция» ГУП «Водоканал». Она забирает воду из Невы для питьевого водоснабжения. Но почему тогда из-под забора станции текут сточные воды? Примечательно, что они попадают в Неву всего в 50-60 м ниже того места, где находится водозабор. Понятно, что ниже – это не выше, но все же соседство неприятное.

«Беллона» решила выяснить, что за стоки текут из трубы, и какое отношение имеет к ним «Водоканал». Отправив запрос в организацию, наш корреспондент вскоре получил любезное приглашение о встрече прямо у выпускной трубы. Учитывая такие усилия со стороны «Водоканала», мы ожидали подробного рассказа о характере стоков. Но, увы: зам. начальника территориального комплекса водоотведения «Юг» филиала «Водоотведение СПб» ГУП «Водоканал» Василий Ерофеев приехал в сад Спартак специально для того, чтобы сообщить, что грязно-коричневые стоки не имеют к его ведомству никакого отношения.

12334

Оказалось, что за забором находится насосная станция 1-го подъема с водозаборными сооружениями, правда «сброс сточных вод от этих сооружений не осуществляется». Что же представляет собой подземная труба, откуда выводятся стоки? Оказывается, это река Мурзинка. Она просто по совпадению течет под насосной станцией, но именно «под»: русло забрано в трубу. Станция, по словам Ерофеева, ничего в нее не сбрасывает. На вопрос, какие предприятия сливают сточные воды в Мурзинку, Василий Валерьевич ответить не смог. Однако на вопрос, не сбрасывает ли в нее что-нибудь «Водоканал», ответил отрицательно. В дальнейшем выяснилось, что это неправда.

В комитете по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности СПб (КПООС), а также в Невско-Ладожском бассейновом водном управлении (НЛБВУ) нам дали совсем другой ответ. Оказывается, в многострадальную Мурзинку официально сбрасывают производственные и поверхностные сточные воды некие ЗАО «Экопром», ООО «Экол» и …«Водоканал»! Причем «крупнейшим водопользователем, сбрасывающие сточные воды в реку Мурзинка, является ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Jpeg Credit: Ирина Андрианова

Может быть, стоки осуществляет какой-то другой филиал «Водоканала», расположенный выше по Мурзинке? Но нет, оказывается, сбросом занимается та самая «Южная водопроводная станция», у забора которой Василий Валерьевич с улыбкой отвечал на наши вопросы! «По выпускам, находящимся в хозяйственном ведении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», в реку Мурзинка сбрасываются промывные воды фильтров водоподготовки Южной водопроводной станции и поверхностные сточные воды», – гласит ответ КПООС. На выпуски стоков у всех пользователей имеются «все разрешительные документы», и НЛБВУ даже прислало сведения из договоров.

Но если стоки – «официальные», то зачем их скрывать? Очевидно, что муть с фильтров, через которые пропустили накачанную из Невы воду, – это не самый страшный источник загрязнения: она просто возвращается назад в Неву. Ливневые стоки – тоже не загрязнение №1. Гораздо любопытнее было бы изучить анализ стоков ЗАО «Экопром» и ООО «Экол». Скорее всего, источник вонючей воды цвета кофе с молоком (но вовсе не аппетитной), текущей из Мурзинки, находится именно за их заборами.

Jpeg Credit: Ирина Андрианова

Что в мутных водах Мурзинки?

Однако ни одно из ведомств ответа по характеру стоков нам не дало. «Водоканал» ответил, что «не проводит отбор и анализ воды в ручье Спартак в месте впадения реки Мурзинки». В КПООС, наоборот, заверили, что водопользователями «регулярно осуществляется контроль за качеством сбрасываемых сточных вод». Стало быть, и «Водоканалом» – тоже.

На наш вопрос, предпринимались ли меры для прекращения стоков, «Водоканал» сделал вид, что не понял вопроса: «ГУП «Водоканал» не осуществляет сброс сточных вод в ручей Спартак». Но ведь он осуществляет сброс в реку Мурзинку всего за полторы сотни метров до впадения ее в Спартак! Так разве это не одно и то же? Тем более что, оказывается, меры по прекращению именно его стоков как раз-таки предпринимаются: «к концу 2018 года предусмотрено введение системы оборотного водоснабжения промывных вод на Южной водопроводной станции, вследствие чего сброс промывных сточных вод будет прекращен», – заявили в КПООС.

Jpeg Credit: Ирина Андрианова

Правда, один из договоров на водосброс с «Водоканалом» действует до 2026 года. Что касается поверхностных сточных вод (ливневки), то, согласно «Схеме водоснабжения и водоотведения СПб на период до 2025 с учетом перспективы до 2030 года» (постановление Правительства СПб № 989 от 11.12.2013), «решение вопроса отнесено на период после 2030 года». Договора с ЗАО «Экопром» и ООО «Экол» заканчиваются соответственно в 2019 и 2018 годах, но о прекращении их сбросов нам ничего не сообщили.

Ладно, сбрасываем

Когда мы попросили «Водоканал» прокомментировать ответ комитета по природопользованию, там явно обиделись и продолжили настаивать на своем: объект за забором на углу Невы и Спартака в водные объекты ничего не сбрасывает. Однако, в конце концов, признали, что «сброс промывных вод в реку Мурзинка осуществляется с территории Южной водопроводной станции».

Jpeg Credit: Ирина Андрианова

Но, простите, ведь на воротах того самого объекта висит табличка «Южная водопроводная станция»! Анализ, оказывается, тоже проводится: «В соответствии с действующим законодательством ГУП «Водоканал» проводит регулярный контроль качества сточных вод, сбрасываемых в реку Мурзинку. Кроме того, проводится контроль качества реки Мурзинка выше и ниже сброса. Анализ воды проводится в независимых аккредитованных лабораториях: ЗАО «Центр исследования и контроля воды» и ФБГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по СЗФО», – сообщил первый зам. гендиректора А.Н. Данилов.

И что самое главное, «в реке Мурзинка отмечается превышение установленных нормативов качества воды еще до выпусков «Водоканала». Признаться, мы в этом не сомневались.

Экспертиза засекречена

Таким образом, серьезные государственные лаборатории и «Водоканал» прекрасно осведомлены, что стоки «Экопрома» и «Экола» превышают нормативы по загрязняющим веществам. Но – никто ничего не предпринимает.

Jpeg Credit: Ирина Андрианова

Между тем, зная, что грязная Мурзинка регулярно отравляет Неву вблизи питьевого водозабора, КПООС должен был если не расторгнуть договоры с этими водопользователями, то, по крайней мере, потребовать провести мероприятия по очистке сбросов. Но и на этот счет нам ничего не сказали. Выходит, что либо ЗАО «Экопром» и ООО «Экол» – засекреченные военные объекты, либо информация об их стоках может настолько огорчить общественность, что нам решили ее не сообщать.

Ирина Андрианова