«Беллона» рассказала о юридических и публичных инструментах для защиты экологических прав

Tree cutting deforestation Credit: Daniel Beilinson

Организатором конференции выступил проект Школа защиты экоправ  – недавно созданное содружество независимых инициативных групп и природоохранных организаций, которые борются за сохранение природы в разных уголках России.

В первый день конференции, проходившей 17-18 ноября, состоялась встреча представителей известных экологических организаций и движений, юристов, журналистов и экспертов в области IT-технологий и СМИ.

Активисты-экологи всегда сталкиваются с великим множеством факторов, усложняющих их правозащитную деятельность: информационный вакуум, бездействие органов власти, бюрократические препоны, коррупция, отсутствие средств, информационные угрозы, разного рода санкции, как в отношении НКО, так и, непосредственно, самих активистов. Об этом и многом другом собравшиеся смогли поговорить между собой, а также получить полезные советы от приглашенных экспертов по законодательству, масс-медиа и интернет-технологиям.

Благосфера

Сразу порадовала та экологичная, если можно так сказать, атмосфера, которая встретила участников конференции. Организаторы конференции позаботились о том, чтобы участники оставили после себя как можно меньший экологический след, для этого, в частности, предложив всем принести с собой термокружки. Да и само пространство «Благосфера», где проводилось мероприятие, располагает к приятному общению и продуктивной работе. Его девиз «Найти себя, помочь другим, изменить окружающий мир» уже приятно для экологически неравнодушных граждан.

Региональные проблемы – региональные активисты

Не удивительно, что на конференцию прибыло так много представителей экологических движений и инициативных групп из разных регионов. Всех объединяет борьба за чистую окружающую среду, и все согласны, что защищая природу, они защищают и себя. На мероприятии присутствовали участники таких известных инициативных групп и движений, как «Стоп ГОК», «В защиту Хопра», «Стоп Электроцинк», движение «Свободный берег», «Волга и народ против», «Против захвата озер» и другие.

В силу специфики и разнообразия экологических проблем, собравшихся интересовали разные вопросы, однако было и много общих тем, касающихся каждого региона.

Например, общеизвестно, что без должного информационного сопровождения и освещения проблемы в средствах массовой информации, шансы экологической компании на успех значительно снижаются. И борцы за окружающую среду всегда сталкиваются со сложностями, когда нужно донести до общества важную информацию, поскольку большинство СМИ не идут на контакт с ними.

Или другой важный вопрос – как обеспечить свою информационную безопасность? Ведь граждане, активно ведущие правозащитную деятельность и переписку с органами власти, особенно по «больным» темам, далеко не всегда задумываются о скрытом наблюдении за ними, перехвате и прочтении почты и прослушке.

Много вопросов возникает у граждан к юристам, так как защита права на благоприятную окружающую среду требует юридических знаний и опыта работы с органами власти и судами.

Юридические и публичные инструменты для защиты экологических прав

О том, как общественная организация может принимать участие в решении экологических проблем, и не просто участвовать, но и побеждать, рассказал юрист, исполнительный директор Экологического правового центра «Беллоны» Артем Алексеев. С самого начала существования организации правозащитная деятельность велась в тесном сотрудничестве экологических активистов, экологических журналистов и юристов. С такого сотрудничества началась активная и прогремевшая на всю Россию общественная кампания по делу Никитина. Это был первый в стране судебный прецедент, доказавший, что информация о состоянии окружающей среды и об угрозах для жизни и здоровья граждан не может быть закрытой, не может представлять собой какую-либо тайну.

Дальнейшие известные судебные дела «Беллоны» также имели высокую юридическую и информационную поддержку. Пожалуй, одним из самых известных процессов был суд против строительства в историческом центре Санкт-Петербурга «Охта-цента» (называемого в народе «Газпром-сити»). В судебном порядке юрист «Беллоны» совместно с общественными деятелями северной столицы оспаривали ряд нормативно-правовых актов, принятие которых позволило правительству Санкт-Петербурга выдать «Охта-центру» разрешение на отклонение от высотных параметров до 403 метров.

В итоге трехлетняя война за исторический центр города, начавшаяся в 2008 году с уличных акций, закончилась в 2011 году Победой в Верховном суде. Верховный суд справедливо принял доводы юриста «Беллоны», подтвердив, что правительство Санкт-Петербурга не вправе было самостоятельно менять границы охранной зоны исторического центра города. Тогда же позицию градозащитников поддержали и Генеральная прокуратура и Росохранкультура.

В экологических спорах, безусловно, очень важна квалифицированная юридическая помощь. Но юрист будет бессилен, если ему не будут помогать сами граждане. Без сильной инициативной группы и без стремления граждан правозащитная кампания обречена на провал. Это в принципе то же самое, что и лечить больного, который сам не делает ничего для того, чтобы выздороветь.

Активность жителей поселка Сиверский Гатчинского района Ленинградской области в совокупности с усилиями адвоката «Беллоны» Нины Поправко помогли остановить вырубку части Сиверского леса. Незаконная вырубка реликтового леса и межевание земель памятника природы под коттеджную застройку стали возможными в результате мошенничества чиновников администрации Гатчинского района. Поскольку данная ситуация имела под собой коррупционную основу, добиться возбуждения уголовного дела о мошенничестве на районном уровне было невозможно. Лишь благодаря слаженной работе инициативной группы «Защитим Сиверский лес» и «Беллоны», после проведения митингов и сбора подписей, активисты смогли лично встретиться с главой Следственного комитета и донести до него всю правду.

htmlimage Исполнительный директор «Беллоны» Артем Алексеев на конференции «Защищать природу – защищать себя». Москва, 17 ноября.

И только в августе 2013 года, спустя 2 года, с подачи первого заявления о возбуждении уголовного дела о незаконной вырубке, правоохранители приняли соответствующее постановление. И несмотря на то, что уголовному делу так и не был дан ход, а виновные в «распиле» охраняемых законом земель не были наказаны, главная цель общественности – остановить вырубку леса и предотвратить застройку – была достигнута. По настоящее время продолжаются суды по Сиверскому лесу, только теперь уже Территориальным Управлением Росимущества решаются вопросы о возврате распроданных наделов в федеральную собственность.

Наработанные «Беллоной» юридические материалы (запросы, жалобы, постановления) легли в основу пособия для гражданских активистов «Возбуждение уголовного дела в случае совершения экологического преступления».

Как показывает практика работы общественной юридической приемной и результаты ежегодно проводимого «Беллоной» конкурса «ЭКО-ЮРИСТ», одной из самых больных экологических тем в России являются мусор и несанкционированные свалки. К сожалению, в некоторых регионах проблему с мусором власти намерены решать путем строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ). Строительство МСЗ – это реальная угроза для окружающей среды и здоровья местных жителей. Граждане не верят никаким обещаниям власти, что заводы будут строиться по современным экологически чистым технологиям, и правильно делают!

В 2014 году в Санкт-Петербурге тоже была предпринята попытка построить МСЗ в пос. Левашово. В надежде провести общественные обсуждения проекта завода втихую, администрация Выборгского района назначила дату слушаний на 29 декабря. Благодаря слаженной работе общественных экологических организаций, к счастью, тогда эти общественные обсуждения были сорваны. Но вопрос строительства МСЗ так и оставался открытым.

Для того чтобы зарегистрировать общественную экологическую экспертизу (ОЭЭ) проекта, в январе 2015 года «Беллона» подала соответствующее заявление в орган местного самоуправления – в данном случае в Администрацию Муниципального образования «Поселок Левашово». В соответствии со статьей 22 Закона РФ № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», орган местного самоуправления в течение 7-ми дней регистрирует заявление общественной организации о регистрации общественной экологической экспертизы (ОЭЭ), либо отказывает в регистрации в установленных законом случаях. Однако «Беллоне» был выдан незаконный отказ. При рассмотрении искового заявления организации о нарушении закона, суд согласился с представленными доводами. В решение суда было дано разъяснение, согласно которому в обязанности органов местного самоуправления городов федерального значения – Москвы и Санкт-Петербурга также входит регистрация заявлений на проведение ОЭЭ. Параллельно возбужденное дело о привлечении главы администрации МО «Поселок Левашово» к административной ответственности за необоснованный отказ также было выиграно «Беллоной».

На момент вынесения судебных решений по МСЗ в Левашово весной 2015 года правительство уже отказалось от строительства завода, в связи с чем необходимость в проведении общественной экспертизы сама по себе отпала. Хотя, если посмотреть с другой стороны, был создан очередной судебный прецедент, подтверждающий обязанности муниципалитетов по регистрации ОЭЭ.

Помимо судебных дел, Артем также рассказал и про повседневную работу общественной юридической приемной. В основном – это консультации граждан по вопросам защиты прав на благоприятную окружающую среду. Для того чтобы граждане лучше разбирались в этих вопросах и самостоятельно писали обращения в органы власти, нами были подготовлены практические пособия. Одно из них, «Юридические механизмы защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду», собрало в себе наиболее распространенные нарушения и, главное, юридические рекомендации, формы запросов и жалоб. Работая с обращениями граждан, говорит Артем, мы также столкнулись с тем, что многие не умеют правильно оформить свое письмо, правильно сформулировать проблему и требования, приложить нужные документы и сослаться на доказательства. Чтобы помочь гражданам в этом, «Беллона» также опубликовала Методические рекомендации «Как правильно написать обращение в органы власти».

Артём Алексеев

Беллона