На саммите ООН по климату Bellona обсудила возможности подключения к электросетям на суше и на море

jWxj2LJ3A4U Pauline Kajl из Bellona Europa открывает сайд-евент 'Taking the Electric Revolution to the Seas'. г. Бонн, Германия.

Семинар, организованный совместно с Советом министров Северных стран, прошёл 16 ноября.

Решения для малых островных государств, наиболее пострадавших от изменения климата

Сайд-евент начался с обсуждения проблем островных развивающихся государств, затронутых изменением климата, – темы, представлявшей особый интерес для климатического саммита в этом году. Президент Plan B Energy Storage (PBES) Брент Перри сделал презентацию о строительстве электростанции с нулевыми выбросами на разоренном ураганом Карибском острове Барбуда.

PBES предоставляет решения для оптимизации энергетических систем на море, в электросетях и на крупных промышленных объектах. «Когда изменение климата уже здесь, решения должны учитывать реальность не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня», – считает Брент Перри. – «В сезон ураганов этого года на многих небольших карибских островах были полностью разрушены электростанции, на ремонт которых может уйти несколько месяцев».

Новая электростанция, сохраняющая энергию из возобновляемых источников в батареях, не только уменьшит выбросы на 75-80%, но и снизит стоимость электроэнергии вдвое.

Согласованность политики в области сухопутного транспорта в странах ЕС

Руководитель отдела по продвижению использования электромобилей BELLONA Europa Теодора Серафимова сосредоточилась на том, что необходимо для расширения электромобильной инфраструктуры в масштабе ЕС, и какие меры реализуются в настоящее время. «В Европе транспорт является единственным сектором, в котором за последние десятилетия не было значительного снижения выбросов CO2. В то же время ожидается, что к 2030 году мировой автомобильный парк удвоится с 800 млн до 1,6 млрд автомобилей», – сообщила Серафимова.

Развертывание совместимой электро-инфраструктуры остается ключевым условием для ускорения перехода на электромобили в ЕС. По мнению Серафимовой, «инвестиции в зарядные станции должны сопровождаться стабильной поставкой электромобилей, чтобы уменьшить неопределенность для инвесторов и сделать бизнес-модель для операторов зарядных станций».

«Общедоступная инфраструктура зарядных станций является ключевым условием для решения проблем потребителей, но это только часть картины», – продолжила Серафимова, отметив, что большинство электромобилей заряжаются в зданиях. Это подчеркивает важность того, чтобы здания были должным образом оборудованы для нужд электромобилей.

Бэнт Хагем, директор норвежского системного оператора Statnett, произнесла оптимистичную речь, в которой подчеркнула готовность энергетического сектора к переходу на электромобилизацию. Полная электрификация транспорта требует увеличения пропускной способности сети в Норвегии, что приведет к росту инвестиций в инфраструктуру, особенно в распределительные сети. «Будущее за электротранспортом, и мы к этому готовы», – заключила Хагем.

Морской транспорт вносит свой вклад

Норвегия – общепризнанный лидер в области электрификации транспорта, а за последние годы она также заняла ведущую роль по электрификации судоходного сектора. Как было подчеркнуто на другом параллельном семинаре объединения Bellona в рамках COP-23, у Норвегии есть политическая воля и финансовые возможности, необходимые для ускорения этого процесса.

Эгил Хистад, генеральный менеджер компанииWärtsilä, занимающейся поставками оборудования и технологий для рынка энергетики и судостроения, представил новейшие технологии зарядных устройств для интегрированной системы зарядки наземного и морского транспорта. Он рассказал о разработке беспроводной зарядки для морских судов и береговых зарядных устройств. «В ближайшем будущем будет спрос на надежные, безопасные и автоматизированные системы быстрой зарядки, и рынок уже развивается», – отметил в заключение Хистад.

Многие портовые города сильно пострадали от локального загрязнения воздуха, вызванного приходящими в порты судами. Вице-директор норвежской судоходной компании Color Line Хелдж Отто Матисен рассказал о строительстве крупнейшего в мире гибридного парома с пропускной способностью до 2 000 пассажиров и 500 автомобилей. Судно будет спущено на воду в 2019 году и будет курсировать между Норвегией и Швецией. «Color Line должна быть на передовой перехода морской отрасли на зеленые стандарты. Несмотря на то, что океаны огромны, их экосистемы довольно хрупкие и жизненно важны для нашего будущего. Поэтому мы должны действовать осторожно, с уважением и заботой, чтобы сохранить тонкий баланс в природе», – сказал Матисен.

Мероприятие завершилось выступлением норвежского и немецкого парламентариев Оле Элвестуэна и Клауса Миндрупа, а также члена Европейского парламента и бывшего председателя парламентского Комитета по проблемам дизельного топлива Кэтлин Ван Бремпт, посвященное последним изменениям в политике их стран и регионов в области электрификации транспорта.

«Нам нужна твердая нормативная база, стимулирующая автомобильные компании производить автомобили с нулевыми выбросами», – прокомментировала Ван недавний пакет мер Европейской Комиссии по развитию транспорта. «Мы хотим, чтобы наши электромобили производились дома, в Европе, а не в Китае», – заключила она.

Bellona

info@bellona.no

Ксения Вахрушева