Зачем экологическим организациям юристы

court hammer

В четвёртой статье из серии студенческих заметок об охране окружающей среды приводится обзор юридических методов работы общественных экологических организаций в Нидерландах и России. Серия статей написана победителями конкурса «ЭКО-ЮРИСТ – 2016» после ознакомительной поездки в Нидерланды, организованной «Беллоной» при поддержке Консульства Нидерландов в октябре 2017 года. В ходе поездки студенты встретились с представителями общественных организаций и комиссии по экологической оценке, экологическими юристами и сотрудниками компании, занимающейся утилизацией мусора в Амстердаме.

Судебные дела против государства

Во многих случаях экологические проблемы возникают там, где нарушается экологическое или земельное законодательство. В этих ситуациях наиболее эффективными могут оказаться не акции протестов, а обращения в суд для обжалования действий и бездействия государственных и муниципальных органов и должностных лиц.

Примером тому служит громкое дело, которое в этом году ведет голландская экологическая организация Milieudefensie. Юристы организации подали иск против Правительства Нидерландов за бездействие, то есть отсутствие активных государственных мер по улучшению качества воздуха в стране.

В сентябре 2017 года суд вынес решение обязать органы исполнительной власти Нидерландов осуществить действия по сокращению выбросов в атмосферу диоксида азота. Основным аргументом экологов было то, что текущий уровень примесей в воздухе нарушает требования Европейского Союза и в значительной степени способствует увеличению респираторных заболеваний у населения, сокращая ожидаемую продолжительность жизни больше, чем на год.

И, скорее всего, правительство Нидерландов примет необходимые меры для выполнения решения суда, предварительно использовав все возможности для обжалований. Так уже было два года назад. В 2015 году тот же суд вынес положительное решение по заявлению Milieudefensie о необходимости принять меры, направленные на сокращение выбросов диоксида углерода, и в течение года его количество уменьшилось на 11%.

В России перспективы судебных тяжб общественных организаций с государственными органами или бизнесом обычно не такие радужные, но и у нас были победы. Юристы «Беллоны» несколько лет добивались в судах признания незаконности продажи участков Сиверского леса в Ленинградской области. В 2014 году суд признал сделки по передаче земель лесного фонда в частную собственность не соответствующими законодательству, и теперь уже Росимущество через суд пытается вернуть их в государственную собственность.

В 2015 году по заявлению Гринпис России Верховный Суд РФ признал несоответствующим законодательству Положение о национальном парке «Югыд ва» (республика Коми) в части допустимости использования транспортных средств вне дорог общего пользования на территории парка и исключения месторождения золота «Чудное» из его границ.

Но надо признать, что в России победы в судах против государственных органов – скорее, исключение, чем правило, а вести дела могут организации, у которых есть достаточно средств на оплату юристов и судебных издержек в течение тех нескольких лет, пока тянутся разбирательства.

Юридическая помощь гражданам

В Нидерландах успешно реализуется модель оказания правовой помощи коммерческими юридическими организациями с последующим возмещением стоимости услуг государством. Например, юридическая фирма HABITAT, работающая в Амстердаме, занимается делами экологического и земельного характера, в том числе подпадающими под государственную программу оплаты услуг, представляемых населению по экологическим вопросам.

image4 Встреча студентов-победителей конкурса «ЭКО-ЮРИСТ – 2016» с юристами компании HABITAT, специализирующейся на экологических делах. 18 октября 2017. Credit: Ксения Вахрушева

Одним из последних громких дел HABITAT, имеющих яркую социальную направленность, было обжалование плана зонирования территории, который рассматривала местная администрация. Юристам компании удалось доказать, что принятие предложенного плана могло бы разрушить привычные места обитания и размножения сов, и что расчет размера кормовой базы птиц содержал ряд ошибок, поэтому принимать управленческие акты на его основе было невозможно.

В России тоже есть несколько организаций, которые предоставляют гражданам юридическую помощь по экологическим вопросам. Общественные экологические приемные есть у «Беллоны» и экологического центра «Дронт». Там можно получить правовую консультацию и помощь в составлении жалоб и обращений. За бесплатной юридической консультацией можно обратиться и в Ассоциацию юристов России, которая финансируется государством, но, скорее всего, там не будет юристов, специализирующихся именно на экологическом праве.

В отличие от Нидерландов у нас нет системы государственного возмещения расходов на юридическое ведение экологических дел, поэтому если граждане или экологические организации хотят обратиться в суд, средства на покрытие судебных издержек они ищут самостоятельно.

 

Об авторе: Анна Суетова, студентка Национального исследовательского Нижегородского университета им. Лобачевского, в 2016 году в конкурсе «ЭКО-ЮРИСТ» заняла 2 место с работой о влиянии сжигания отходов деревообрабатывающей промышленности на качество воздуха.

Анна Суетова