Слив Байкала приведет к нарушению Россией решения ЮНЕСКО

Baikal lake Credit: Надежда Царева

По мнению экологов, подобный «слив» приведет к нарушению Россией недавнего решения Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в части охраны уникального объекта природного наследия – озера Байкал.

«Такое намерение федерального правительства явно противоречит обязательствам России в рамках ратифицированной Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, так как предлагаемые меры не оценены с точки зрения охраны и устойчивого управления Байкальским участком Всемирного природного наследия», – отмечается в официальном письме коалиции «Реки без границ», направленном в Минприроды России.

«В решении последней сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО прямо сказано, что необходимо сначала разработать оценку потенциального воздействия на окружающую среду (ОВОС) озера Байкал существующих правил водопользования и регулирования и не вводить никаких дальнейших изменений в правила до тех пор, пока их воздействие на уникальный объект всемирного природного наследия не будет полностью понятно, – отмечает член Ангаро-Байкальского бассейнового совета, российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – Сейчас же федеральное правительство намерено просто игнорировать решение Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, чтобы позволить чиновникам и гидроэнергетикам регулировать уровень Байкала по своему усмотрению».

Если постановление правительства РФ утвердят в предложенном виде, то пострадает вся байкальская экосистема, и, по мнению экспертов Гринпис России, озеро с большой долей вероятности попадёт в позорный список ЮНЕСКО под названием «Всемирное наследие под угрозой». Как подчеркивают экологи, включение Байкала в данный перечень будет означать, что государство допустило возникновение реальной угрозы уникальному объекту всемирного наследия – то есть не выполнило свои обязательства по охране, сохранению, популяризации и передаче будущим поколениям культурного и природного наследия на своей территории в соответствии со статьей 4 Конвенции об охране культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Коалиция «Реки без границ» уже направила всем заинтересованным сторонам свои предложения по выполнению рекомендаций ЮНЕСКО о проведении трансграничной стратегической экологической оценки (СЭО) планов управления водными ресурсами Байкала и бассейна Селенги. В ее рамках предполагается рассмотреть и вопрос о допустимом диапазоне изменения уровня воды в Байкале, а также альтернативы строительству монгольских ГЭС в бассейне его крупнейшего притока.

«Предполагаемое решение российского правительства о сливе Байкала играет на руку только крупному бизнесу, позволяя ему сэкономить сотни миллионов рублей, которые могли бы пойти на реконструкцию водозаборных сооружений и климатическую адаптацию ГЭС, – уверен международный координатор коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов. – В проигрыше, как всегда, останутся жители прибрежных байкальских территорий и экосистема самого Байкала, болезненно реагирующая на подобные неестественные колебания уровня воды. Можно прогнозировать разнообразные негативные последствия, в частности, значительный ущерб рыбным запасам в озере, обмеление байкальских заливов-соров и устьевых участков притоков озера и, как следствие, пониженный заход рыбы на нерест».

Коалиция «Реки без границ»